• Авторизация


Без заголовка 26-04-2014 15:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения LalaTyr Оригинальное сообщение

Шурпа

Готовим сами.



 



 



 


 



 


« … Это просто объедение ,если правильно приготовить…



 

Для этого нужно купить не очень жирную баранину. Например, один килограмм.

Можно рёбрышки, можно ляжечку — кто как хочет. Нарезать большими кусками... и поставить варить приблизительно в двух литрах воды ...Когда вода закипит, и вы снимите пенку — дайте повариться минут 10 и положите в эту кастрюлю морковь. Не резать только, целиком класть. Причём побольше, не жалейте, можно штук пять шесть... Морковь даёт неповторимую сладость, и вы это оцените. Положите и репчатый лук, крупно нарезанный кольцами, луковицы три. Добавьте болгарский перец, тоже крупно нарезанный... И обязательно чайную ложку зиры — эту пряность мы уже знаем, можно добавить и барбарис. Посолите, поперчите.... Если купите или привезут узбекский горох — нугот, то его можно положить в этот супер бульон, но только его нужно заранее (часа за два-три) вымочить... Варите не менее полутора часов, пробуйте на соль и на готовность мяса. Бывает очень молодой барашек и готовится он быстрее. За полчаса до готовности положите помидоры — тоже крупно нарезанные, если хотите — пару зубчиков чеснока, но это не обязательно. И ещё, если у вас продают репу, (маргеланскую, желтоватую) то можно положить и её. Тогда картошки совсем немного.

Варите без спешки, на медленном огне, крышку не закрывайте — тогда шурпа будет прозрачной...

При подаче мясо разделите на куски, и насыпьте укроп или зелёный лук, некоторые любят перед самой подачей добавить тонкой соломкой нарезанный лук. Это на любителя….»


Шурпа узбекская ëковурмаû


Это лёгкая. Так сказать – ШУРПА светлая.

Готовиться она может по-разному, но, в принципе,

отличия эти не сильно принципиальные.

Но … баснями сыт особо не будешь, поэтому смотрите …


Вот ... установили котелок ... тут будет шурпа вариться ...


 



 


 



 


Сначала про продукты:

Мясо для шурпы ... шейка от барашка ... косточки и мякоть.


 



 


Лук с чесноком ...


 



 


Лук нарезать надо вот так


 



 


Морковка. Можно использовать и целиком,


 



 


а можно и порезать.


 



 


Картошки немного


 



 


А ещё перец болгарский, который заранее резать не стоит, чтобы соком зря не исходил. Ну и специи. Про них по ходу рассказа.

Значит так ... налили воды, разожгли костёр ...


 



 


Закипипячиваем воду, т.е. пусть вода вскипит.


 



 


И тогда уже закладываем мясо. С косточками и без косточек.

Свежая ягнятинка. Упорно и постоянно снимаем накипь.

Варим долго и на сильном огне ..., и накипь … не забывайте

про то, что ей надо постоянно снимать.


 



 


 



 


 



 


Где то минут через пятьдесят, час десять, закладываем морковку.

Много. Штук восемь. Морковка, она вкус придаёт шурпе ... сладкий

и ароматный ...


 



 


Ещё минуток через двадцать-тридцать кладём картошку


 



 


Очищаем помидор ... большой и спелый ... и в котёл его …


 



]


 


и не забываем снимать накипь ... если будет появляться.

Но это вряд ли.


 



 


И посолим ... по вкусу, но не очень.

Лучок. Можно в принципе и не резать .... Солим.


 



 


Очищаем чеснок от шелухи и срезаем то место, откуда

корни растут ...


 



 


и в котел его ... целиком …


 



 


Теперь специи ... несколько горошинок перчика, чёрного ...


 



 


Барбарис, а потом зира ...


 



 


Ещё варим ... минут пятнадцать. Разрезаем сладкий перец на четыре части –

каждый ... и конечно, опять-таки в котёл его сразу.


 



 


помешиваем и продолжаем варить на слабом огне ...


 



 


Постепенно убираем огонь ... до углей и томим ещё минут пятнадцать …


 



 


 



 


и вот собственно результат ...


 



 


Вкусная, ароматная, сладка, перед пловом пиалушечку ... больше не надо. Способствует перевариванию …


Другой вариант


Мясо лучше взять двух сортов. Телятину на рёбрышках

и баранину. баранину нарезать небольшими кусочками,

чтобы есть было удобно.


 



 


 



 


И добавить немного курдюка. Нарезать его мелко-мелко.


 



 


Также добавим немного нухута и помидоры.


 



 


 



 


Вообщем помидоры … такие вот – это просто картинка номинальная. Хороших, настоящих сейчас нету, так что лучше добавить вот такую заправку …


 



 


Морковку всё-же нарежьте. Так лучше получится.


 



 


А об остальных продуктах разговор уже был.

Мясо в этот раз будем закладывать в холодную воду.


 



 


 



 


И только после этого разводим огонь.

Не дожидаясь закипания, закладываем лук.


 



 


Лук немного помнём. Чтобы

сок дал чуть-чуть. Много лука не проблема. Потому

что лук отдаст вкус мясу, а мясо придаст своеобразный

вкус бульону ... :да:


 



 


А потом курдюк.


 



 


И при открытой крышке пусть стоит на сильном огне.

Закипает. Крышку закрывать не надо почти до самого

окончания готовки, чтобы дымком шурпа напиталась и

прозрачной получилась.


 



 


 



 


 



 


Как только закипит … не забывайте про накипь.

Снимайте ей вреднющую постоянно …


 



 


И вот когда перестала выделяться пена, закладываем

нухут, морковку, помидоры, специи.

Варим. Минут сорок.

Потом закрываем крышку и томим ... вообщем выше

всё сказано уже. А результат вот такой:


 



 




 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | ЛЕЙСЁНОК - Дневник ЛЕЙСЁНОК | Лента друзей ЛЕЙСЁНОК / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»