[429x496]
Рисунок автора
2015, Ташкент
Похожая на нежный цветок орхидеи, Мейли жила во дворце императора Китая. Она была его лучшей наложницей. Ее имя по китайски означало красивая, что полностью соответствовало истине.
Мейли привыкла к роскоши, к изысканной еде. У нее было множество нарядов и украшений. Сам император, на каждом свидании делал ей дорогие подарки. Она жила в лучших комнатах во дворце. Целые дни красавица проводила в саду среди фруктовых деревев и ела персики.
У императора было множество наложниц и несколько официальных жен. Однажды он вызвал художника и приказал составить иллюстрированный каталог всех дворцовых красавиц. Притворный живописец нарисовал двести с лишним портретов. Ему понравилась Мейли, но она замучила его своими капризами. Он никак не мог ей угодить. Ей не понравился ни один из вариантов. Всё ей было не то. А один самый удачный эскиз она порвала и бросила на пол. Он молча сделал всё так, как она хотела, но в каталоге изменил портрет. Его месть состояла в том, он изобразил её с небольшой доработкой и поместил в каталог, никому не сказав об этом. Никто не заметил его проделки. Мейли на портрете была похожа на себя, но художник так мастерски и незаметно исказил выражение ее лица, что она вызывала неприязнь. Она выглядела всё такой же красавицей и в тоже время отталкивала при мимолетном взгляде на рисунок. Художник, в тайне от всех, хотел, чтобы император перестал обращать на нее внимание. Он сам влюбился в неё. Мейли даже не стала смотреть на свой портрет, ей надоело позировать. Остальные красавицы полюбовались собой и передали каталог секретарю императора.
Путешественник по времени, случайно, оказался в Средневековом Китае. Он прибыл на своем роскошном причудливом аппарате времени из хрусталя и чистого золота, украшенном искусственными бриллиантами. Зависнув на большой высоты, он наблюдал на трёхмерном экране старинную китайскую битву, похожую на балет или на шахматную игру. Сверкали доспехи и оружие, развивались яркие знамена. Воины в длинных красочных шелковых одеждах разыгрывали яркое представление, играя со смертью. Император, сидя в кресле наблюдал с высокого холма за битвой.
В какой то момент произошел сбой программы управляющей аппаратом. Путешественнику пришлось снизится. Его тут же окружили люди императора. Их удивила необычная золотая машина, а пришельца они приняли его за посла из какой-то богатой страны, где повозки могут летать. Путешественника привели к императору, с которым он тут же стал разговаривать по китайски, благодаря компьютерному импланту в голове. Путешественника сопровождали несколько андроидов, которых приняли за его свиту. Они были совершенными по форме и имели невообразимые способности. Один из них за пять минут вылечил императора от старой болезни, из-за которой тот много лет мучился. Радость повелителя была беспредельной. За это он решил отблагодарить гостя и объявил, что дарит ему одну из своих наложниц. Путешественник смутился, к такому он был не готов, в его стране не дарили людей. Но не желая нарушать местные обычаи, решил не отказываться от подарка. Почему бы не принять дар.
Император развернул свиток с портретами красавиц и выбрал самую непривлекательную. Такую ему было не жалко отдать в подарок. Наложницу вызвали к императору, чтобы сообщить, что она отправляется с послом, как подарок. Путешественник ахнул, увидев такую красавицу.
Тут император осознал свою ошибку, но ничего поделать не мог. Свое слово он сдержал. Самая красивая наложница должна была отправиться с пришельцем. Ей самой не хотелось уезжать из дворца, здесь все у неё было. Художник, узнав о случае с портретом, срочно бежал из города в другое царство. Император не пощадил бы его за такую проделку.
Китаянке пришлось подчиниться и сесть в машину времени с пришельцем. Через час она оказалась в Европе двадцать пятого века.
Прошел год, как красавица Мейли попала в Париж будущего. Она быстро здесь освоилась. Путешественника вскоре бросила, устроившись фотомоделью. Стала ездить на крутой машине. Мейли снималась в рекламных роликах и получала огромные деньги. О дворце и императоре больше не вспоминала, там она была птичкой в золотой клетке или просто невольницей. А здесь её жизнь стала похожа на сказку.
Зло, которое нам делают, часто оборачивается добром, но мы не помним об этом.