(Не научная фантастика)
Дмитрий, не без гордости, считал, что его жизнь складывается удачно. После окончания университета, его оставили на кафедре лингвистики, присвоили звание доцента.Должность ему нравилась. Дмитрий проводил семинары, вел научную исследования. Его статья о реконструкции дочеловеческого праязыка если не вызвала резонанс в научной среде, но ее заметили. Хотя, в ней были спорные моменты. Его рассуждения выходили за рамки классического языкознания. Ученый должен строить теорию на фактах и логике. Увы, данных было недостаточно, чтобы его работа выглядела достоверной, но как гипотеза она имела право существовать. Кто может знать, как звучал первый язык.
В университете Дмитрия ценили, как перспективного ученого с оригинальным мышлением. Декан часто ставил его в пример. Он имел все, о чем другие могли только мечтать: квартиру, интересную работу, был молод, женщины его замечали.
Если занятия заканчивались рано, Дмитрий любил пройти пешком до своего квартала. Сегодня что-то пошло не так, после обеда густые тучи навалились на город. Ливень застал его на полпути к дому. В этот момент он проходил мимо книжного магазина на Новом Арбате. Из за ветра, зонтик был бесполезен, его вырывало из рук. Ему пришлось спрятаться в магазине. Шум проникал в здание даже сквозь витрины. Решив переждать дождь, Дмитрий поднялся на второй этаж, прошелся мимо полок. Пролистал новинки и выбрал детектив в мягкой обложке.
Через час Дмитрий добрался до дома. Войдя в квартиру, небрежно бросил сумку, переоделся. Он был немного взвинчен. Быстро приготовил ужин и достал из холодильника бутылку водки. Не захотел возится с готовкой, поэтому зажарил яичницу, открыл банку сардин. Нарезал луковицу и помидоры. Дмитрий выпил рюмку водки и включил телевизор. По первому каналу показывали сериал с Домогаровым, но он не мог сосредоточится. Из головы не выходило небольшое происшествие в книжном магазине.
Дождь затих и он уже спускался по лестнице к выходу. Навстречу поднималась молодая женщина. Около него она внезапно оступилась, Дмитрий подхватил ее за локоть.
- Большое спасибо! - сказала женщина. Она произнесла какую то шутку. Возле нее струился запах дорогих духов. В такие моменты он не терялся. Блондинка была в его вкусе. Только одна деталь отвлекла его от флирта, который она сама предлагала. Всему виной его обостренная чувствительность к звукам речи. То чем он занимался в своей научной работе, буквально пришло с улицы.
В ее речи не ощущался какой либо акцент. Дело было в более тонком измерении звуков. Ни один акустический прибор не определил бы эти вибрации. Неуловимый оттенок уводил его на немыслимую территорию. Женщина произнесла несколько обычных слов. Никто бы другой не обратил внимание, но для него это был шок. Окружающее стало расплывается как легкий дымок. Он погружался в бездну, падал на миллионы лет в прошлое. Это длилось всего секунду. Голос блондинки подействовал на него гипнотически.
-Показалось наверное, -подумал он.
Дома Дмитрий пытался вспомнить, попросил ли у нее телефон. Последний момент скомкался и выпал из памяти. Он шутил с ней на автомате, уже не помнил, что он ей говорил. Вроде, что-то записал, на клочке бумаги или оставил ей свою визитку.
Общение, на самом деле, продолжалось недолго, две три минуты, не больше. Они перекинулись парой фраз и все закончилось. Женщина кивнула на прощание и Дмитрий направился к выходу.
- Ты мне нужен! - вдруг послышался за спиной ее голос. Как эхо фраза повторилась в его голове.
- Вы что-то сказали? - хотел спросить он, повернувшись в полуоборот, но незнакомка уже ушла в глубину магазина.
Прошел год, как Дмитрий пропал. Поиски ничего не дали и дело об исчезновении молодого ученого-языковеда закрыли.
Он уверен, что это лишь сон. Здесь приятно жить, поэтому не торопится. Немного настораживает, что сон длится слишком долго. Трудно понять, сколько времени прошло: день, два, месяц, год или десять лет. Здесь нечем измерить время, нет ни часов, ни календарей. Время безразмерно и бесформенно, как темно-синяя вода, в которой он плавает. Невозможно понять в будущем он или в прошлом. Все идет спокойно, только иногда бывают небольшие происшествия, которые он не принимает всерьез.
На большой глубине, где темно и прохладно, он наслаждается тишиной и покоем в глубокой расщелине подводной скалы. Со своей подругой он устроил гнездо и выхаживает потомство. Ему нравится такая жизнь, хотя время от времени его выводят из себя мелкие хищники, которые пытаются добраться до мальков. Тогда он набрасывается на них и кусает своими крепкими зубами.
Примечание:
Латимерия - рыба из группы целакантов. Являются редчайшими живыми существами сохранившимися на протяжении 400 миллионов лет. Целаканты - предшественники всех наземных позвоночных, в том числе человека. Срок жизни рыб неограничен.
Коллаж Илья Бек