[200x325]
"Идиот" Федор Михайлович Достоевский
Описание
"Идиот". Роман, в котором творческие принципы Достоевского воплощаются в полной мере, а удивительное владение сюжетом достигает подлинного расцвета. Яркая и почти болезненно талантливая история несчастного князя Мышкина, неистового Парфена Рогожина и отчаявшейся Настасьи Филипповны, много раз экранизированная и поставленная на сцене, и сейчас завораживает читателя...
Здесь можно прочитать отзывы и рецензии, а так же краткое содержание книги. Но лучше, конечно же, читайте полный вариант!
Мое мнение
Книга поразила, захватила, удивила, вдохновила. Чесно говоря, совсем не ожидала такого от этой книги!
Я вообще все время считала, что читать произведения Достоевского очень трудно. А оказалось, что я ошибалась!
Роман достаточно большой, но я прочла его относительно быстро. Что сказать, на протяжении всей книги мое отношение к разным персонажам менялось. Но князь Мышкин неизменно вызывал во мне уважение и сочувствие. Уважение к его жизнелюбию, человеколюбию, внимательности и доброте. А сочувствие из-за его наивности, всепрощения и опять таки доброты, даже к тем, кто откровенно ее не заслуживал.
Для меня стала неожиданной концовка романа. Ну вот совершенно я этого не ожидала. Привыкла к стандартным хеппи-эндам. А тут - опять закрутка сюжета!
Но в это произведение я однозначно влюбилась! И теперь в моем списке к прочтению появилось еще много книг Федора Михайловича. И да, советую эту книгу всем, кто любит задумываться над тем, что читает!
Цитаты
-
..очень часто только так кажется, что нет точек общих, а они очень есть...это от лености людской происходит, что люди так промеж собой на глаз сортируются и ничего не могут найти...
-
Ребенку можно все говорить, - все; меня всегда поражала мысль, как плохо знают большие детей, отцы и матери даже своих детей. От детей ничего не надо утаивать, под предлогом, что они маленькие и что им рано знать.
-
И как хорошо сами дети подмечают, что отцы считают их слишком маленькими и ничего не понимающими, тогда как они все понимают. Большие не знают, что ребенок даже в самом трудном деле может дать чрезвычайно важный совет.
-
Слишком шумно и промышленно становится в человечестве, мало спокойствия духовного
-
... всякая почти действительность, хотя и имеет непреложные законы свои, но почти всегда невероятна и неправдоподобна. И чем даже действительнее, тем иногда и неправдоподобнее.
-
Дело в жизни, в одной жизни, - в открывании ее, беспрерывном и вечном, а совсем не в открытии!
-
Пройдите мимо нас и простите нам наше счастье!
-
Дура с сердцем и без ума - такая же несчастная дура, как и дура с умом, но без сердца.Старая истина.
-
Трус тот, кто боится и бежит; а кто боится и не бежит, тот еще не трус.
-
Во всякой гениальной или новой человеческой мысли, или просто даже во всякой серьезной человеческой мысли, зарождающейся в чьей-нибудь голове, всегда остается нечто такое, чего никак нельзя передать другим людям, хотя бы вы исписали целые тома и растолковывали вашу мысль тридцать пять лет; всегда останется нечто, что ни за что не захочет выйти из-под вашего черепа и останется при вас навеки.
-
Вы краснеете, это черта прекрасного сердца
-
Ничему не удивляться, говорят, есть признак большого ума; по-моему, это в равной же мере могло бы служить и признаком большой глупости.
-
Нет ничего обиднее человеку нашего времени и племени, как сказать ему, что он не оригинален, слаб характером, без особенных талантов и человек обыкновенный.
-
— Я пришел вас предупредить: мне денег взаймы не давать, потому что я непременно буду просить.
-
Что ложью началось, то ложью и должно было кончиться; это закон природы.
-
В своей гордости она никогда не простит мне любви моей, — и мы оба погибнем.
-
У вас нежности нет: одна правда, стало быть - несправедливо.