• Авторизация


[Stollen - традиционная рождественская выпечка] 23-12-2013 20:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Уже несколько лет мы с мамой к Рождеству выпекаем рождественский хлеб - Stollen. Это традиционная немецкая выпечка с изюмом, орехами и цукатами. Совершенно новогодне-рождественская! Рецепт мы нашли в сети и нам очень понравилось то, что эта выпечка долго хранится и ее можно заготавливать на весь период новогодних каникул. А еще необычное свойство штоллена (штоли) - это долгое вызревание.

[700x525]

Ингредиенты:
Для теста:

5 ст. муки
0,5 ст. сахара
200 гр. размягченного сливочного масла
2 пакетика ванилина (по 1 гр.)
1,5 ст. молока
2/3 ч.л. соли
50 гр. дрожжей или 11 гр. сухих ("Саф-Момент")
цедра 1 лимона

Начинка:
250 гр. темного изюма
250 гр. светлого изюма
120 гр. миндаля
200 гр. цукатов лимонных или апельсиновых (также подойдут ананас, папайя, груша, дыня), либо сухофрукты (чернослив, курага, груша, инжир)
0,5 ст. коньяка
1/3 ч.л. корицы
по щепотке имбиря, мускатного ореха и молотой гвоздики

Дополнительно:
100 гр. растопленного сливочного масла
2/3 ст.сахарной пудры

Приготовление:

1. Цукаты или сухофрукты (у меня сушеная груша) порезать до размера изюминки.

[показать]
 

2. Светлый изюм промыть и перебрать - избавить его от веточек и прутиков.

[показать]
 

3. То же сделать и с темным изюмом.

[показать]
 

4. Смешать изюм, цукаты и залить коньяком. Настаивается от 5 часов, а можно и на ночь.

[показать]

 

5. Миндаль требуется почистить. Для этого залить его кипятком на 3 минуты.

[показать]
 

6. Сполоснуть холодной водой. Теперь кожица легко отстает. Немного подсушить миндаль в духовке.

[показать]

Теперь тесто:

7. Дрожжи развести в теплом молочке, добавить сахар и вмешать 2 ст. муки. Миску с опарой затянуть пищевой пленкой, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 20 минут.

[показать]
 

8. А пока миндаль и грецкие орехи крупно порубить.

[показать]
 

9. Тем временем опара уже поднялась и запузырилась. Добавить соль, ванилин, цедру и масло. Хорошо размешать. Всыпать муку. Только не надо стремиться вмешать всю, мне хватило 2,5 ст. Тесто хорошо вымесить, опять же затянуть пищевой пленкой, накрыть полотенцем и поставить в тепло на 40 минут.

[показать]
 

10. В изюм и цукаты всыпать орехи и пряности.

[показать]
 

11. Тесто подошло дважды. Отлично! Целых 1, 787 гр.

[показать]
 

12. Раскатать его скалкой в большой круг толщиной 1-2 см.

[показать]
 

13. Высыпать начинку.

[показать]
 

14. Края теста приподнять на начинку и месить пока все компоненты не станут однородными. Стол немного смазывала маслом, а руки периодически смачивала водой.

[показать]
 

15. После долгого и упорного замеса получилось симпатичное, нашпигованное вкусностями тесто. Контрольное взвешивание - 2, 764 гр.

[показать]
 

16. Штоли делаются в подарок, поэтому я их разделила на 5 частей. Каждая по 552 гр.

[показать]
 

17. Одну часть руками разровнять в толстый прямоугольник. Отступить от середины и ребром ладони проделать углубление (канавку).

[показать]
 

18. Большую часть скрутить немного, дойдя до углубления. Руками подровнять.

[показать]
 

19. Многие говорят, что штоля имеет особенность расплываться. Дабы не допустить этого, я сделала формы. Фольгу сложить вдвое, слегка смазать маслом. Штолю поместить в центр.

[показать]
 

20. Края фольги завернуть. Получилась штоля в рамке. =)))

[показать]
 

21. Края фольги приподнять и уголки закрепить (загнуть).

[показать]
 

22. Неплохо получилось. Теперь уж никуда не убежит!

[показать]
 

23. Также поступаем с остальными. Оставить на противне 40 минут.

[показать]
 

24. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20 минут до легкого "румянца". Каждую штолю накрыть листом фольги и поставить допекать еще около часа. При этом я снизила температуру до 150 градусов.

[показать]
 

25. Вот они горяченькие штоли, ароматные! Ммммм...

[показать]
 

26. Растопленным маслом поливаем и смазываем горячие штоли.

[показать]
 

27. Сверху обсыпаем толстым слоем сахарной пудры.

[показать]
 

28. Тщательно завернуть в фольгу и упаковать в полиэтиленовый пакет. "Забыть" штолю в прохладном месте на 2 недели.

[показать]

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

А дальше фото уже моей штоли (но, конечно же, не каждого шага)


1. Цукаты, сухофрукты и орехи, замаринованные в коньяке

[700x525]

 

2. Тесто с цукатами и орехами

[700x525]

 

3. Формочки из фольги для выпекания штоли

[700x525]

 

4. Штоли готовы к выпечке

[700x525]

 

5. Готовые штоли, смазанные маслом

[700x525]

Приятного аппетита!!!

 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
всегда собиралась его испечь и забывала
JennyBo 23-12-2013-23:05 удалить
Ответ на комментарий Лисичка-А-Хули # я в прошлом году его уже в новом году пекла, зато до Старого Нового Года он отлично нас радовал)) а в этом году аж за 3 недели до НГ испекла, потому что понимала, что если отложу "на потом", то останемся мы без Штоллена)))


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник [Stollen - традиционная рождественская выпечка] | JennyBo - Mon Journal | Лента друзей JennyBo / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»