Еще одна чудесная статья от интернет-медиа проекта pyatnizza.com и лирушницы Кати
[показать]snorri_sturluson.
Все самые лучшие дела делаются, как известно: с понедельника; с первого числа; с Нового Года. Насчет понедельника — ничего обещать не можем, зато для двух последних пунктов у «Пятницы» есть отличная идея!
Кроме 100 зимних вещей, про которые мы уже рассказывали вам в предыдущих статьях (часть 1, часть 2, часть 3 и часть 4), мы предлагаем вам десять серьезных обещаний, которые можно и нужно торжественно дать себе на стыке 2013 и 2014 годов, ровнехонько в Новогоднюю ночь. Волшебство момента, помноженное на силу Санта Клауса/Ктулху/Вселенского порядка, отлично способствует выполнению масштабных изменений.
Итак, десять фундаментальных пунктов, которые изменят вашу жизнь и ваше мышление:
1.
Если вы сможете реализовать эту идею — считайте, полдела сделано. Почему? Все очень просто. Большинство затруднений мы испытываем не потому, что жизнь несправедлива, а карма коварна. Неумение расставлять приоритеты — вот одна из главных ошибок. Конечно, в современном мире у молодого энергичного человека так много возможностей, что хочется заниматься всем и сразу, от бисероплетения до ракетостроения.
Мы умеем зарабатывать деньги, любим получать от жизни удовольствие (а кто же не любит?) и верим, что достойны большего. Так и есть! Именно поэтому необходимо научиться ограничивать себя. Например, вы мечтаете путешествовать. У вас уже даже есть заготовка блога, где вы планируете рассказывать о своих кругосветных приключениях. Но... Время идет, а вы так никуда и не едете — то нет денег, то нет времени, то не хватает уверенности.
Чтобы осуществить свою мечту, вам нужно всего лишь предельно ясно увидеть цель и понять, каким образом вы можете достичь её, ограничивая остальные сферы жизни. Например, брать 1-2 раза в месяц подработку, отказаться от шопинга «для лечения душевных ран» и научиться-таки копить. Даже если вы, таким образом, сможете путешествовать не больше одного раза в год — это намного продуктивнее, чем не путешествовать вовсе.
2.
А вы знаете, чем лидер отличается от просто успешного человека? Просто успешный человек исполнителен, ответственен, даже изобретателен.
Если ему ставят задачу — нет никаких сомнений, что он выполнит её от и до, да еще и без каких-либо нареканий. Тут-то и зарыта собака, потому как лидер всегда сделает чуть больше обговоренного. Его стихия — страсть и увлеченность делом, и она немыслима без инициативы, риска и, увы, переработок.
3.
Совсем необязательно сохранять музейную хрупкость в жилой квартире или вытирать каждую пылинку. Но важно осознать, что наш кусочек пространства (квартира, рабочее место, двор и т. д.), это еще и часть огромного мира, за который мы все в ответе. Подарите новое дыхание месту, где вы проводите большую часть времени. Уже давно ни для кого не секрет, что обновленный дом способствует обновленным мыслям.
4.
Мы — это наши любимые, родители, дети, друзья, коллеги, однокашники и все-все-все, с кем мы разделяем наше время. И да, вон та милая девушка в кондитерской, которая улыбается вам по утрам, хотя вы даже не знаете её имени — это тоже мы. Какой бы оригинальной, яркой, творческой и уникальной личностью ни был человек, без «мы» от «я» никакого толку. Поэтому не забывайте своих людей — чаще говорите добрые слова, благодарите, помогайте по мере сил, дарите подарки, поддерживайте в трудную минуту.
Для кого-то и вы — часть большого-пребольшого «мы», так что не бойтесь раствориться в окружающих, свою долю заботы и внимания обязательно получите!
5.
Помощь — это хорошо, полезно и не стыдно. И в то же время, помощь — скользкая дорожка для увлекающегося человека. Сначала мы обращаемся к окружающим только тогда, когда действительно в ней нуждаемся. Мы радуемся, что вокруг столько отзывчивых людей, и клятвенно обещаем себе, сделать что-то хорошее в ответ.
В какой-то момент может произойти сбой, и тогда просьбы о помощи станут прикрытием лени и мягкотелости. А вот это уже ни разу не хорошо. Поэтому так важно научиться разделять для себя ситуации, когда без поддержки не обойтись и дела, которые вы просто хотите на кого-то перевесить. Для решения первых смело ищите отзывчивых людей, а вторым объявляйте безжалостную вендетту.
6.
Все на том же примере путешествий это выглядит так: вы понимаете, что даже экономия не поможет вам увидеть некоторые уголки мира — это слишком дорого.
Значит, нужно опустить руки? Ничего подобного! Уже давно во многих странах успешно работают социальные программы, которые позволяют сочетать отдых и полезные для планеты дела. Например, вы можете поработать на ферме, а взамен получить настоящее деревенское питание, проживание и возможность посещать в свободное время достопримечательности выбранной страны/города.
Или «Turtle Teams» — программа помощи морским черепахам (соответственно, проходит она на самых красивых и теплых побережьях мира). Еще варианты: Couchsurfing.org (возможность погостить у местных жителей разных стран практически бесплатно), Conservation Volunteers в Австралии и Новой Зеландии, Peace Corps и т.д.
7.
Страшно-ужасно и откровенно неохота, но придется признать: наша жизнь в наших руках, по крайней мере, до тех пор, пока мы их не опускаем. Это значит, что пора перестать отлынивать и делать вид, что дела прекрасно делаются сами.
Ничего подобного! Они копятся, как пыль под кроватью, куда годами не залезали с мокрой тряпкой и шустрой шваброй. Представляете, что будет, когда вся эта гора невыполненных обязательств рухнет на вас всей своей пыльной, грязной и откровенно удручающей сущностью?
8.
Начать что-то может каждый, а вот закончить — только упорный. Самое время таковым стать. Дописывайте, наконец, свою книгу. Доучивайте английский. Доводите тело до совершенства. В общем, до-хоть что-нибудь.
9.
Речь идет, конечно же, не о глобальных вещах, а о маленьких невинных «бросаниях», которые необходимы даже самому ответственному, уверенному и скрупулезному человеку. Не нравится книжка, не можете заставить себя дочитать? Отложите и возьмите новую!
Поняли, что уроки музыки или танцев не доставляют удовольствия, на которое вы рассчитывали? Не мучайте себе, просто откажитесь! Если делать подобные вещи «через не хочу», все равно ничего толкового не получится. Вы только повысите градус плохого настроения и раздражительности. А оно вам разве надо?
10.
Пожалуй, самая банальная и все-таки самая важная истина: быть собой и быть верным себе. Не забывайте об этом!