• Авторизация


Как заквасить капусту правильно?! 06-11-2019 22:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ramata Оригинальное сообщение

Как заквасить капусту правильно?!

2627134_7 (700x193, 246Kb)

Из квашеной капусты можно делать различные салаты, винегрет, начинки для пирожков, или просто заправлять ее маслом и подавать на стол.

«Как заготовить на зиму хрустящую и сочную капусту?» —  этот вопрос становится для наших соотечественников особенно актуальным.

2627134_189d8a699e (700x466, 50Kb)

И вроде руки растут из правильного места и с капустой никаких проблем, на каждом углу продают.

 Но вот ведь какая штука: покупаешь с интервалом в неделю два мешка капусты, с виду вроде и не отличить, квасишь по одному рецепту, в той же посуде.

2627134_7fe44d8b18 (700x419, 60Kb)

Одна получается сочная и хрустящая — пальчики оближешь, а на другую и глаза не смотрели бы — мягкая и слизкая…

Народная мудрость гласит, что квасить капусту желательно после праздника Покрова Пресвятой Богородицы.

Это связано с тем, что содержание сахара в капусте достигает максимального уровня после первых заморозков.

А сбраживание сахара с получением молочной кислоты — это и есть основа процесса квашения.

[показать]
Обычно для квашения подходят позднеспелые сорта капусты, предназначенные для длительного хранения.

От ранних и среднеспелых добра не жди!

Но как определить подходящий кочан, на нем же не написано?


Агрономы рекомендуют обращать внимание на внешний вид вилков.

Как правило, сорта с плоским, приплюснутым кочаном — сухие и лежкие, а округлые — посочнее, что нам и требуется.

2627134_c38c214db7 (700x466, 66Kb)
Опытные хозяйки ориентируются по листу и кочерыжке капусты: «Лист должен быть сочным, а не сухим и тонким, а кочерыжка короткой.

И конечно, какая капуста покрупнее, та должна быть сочнее».

[показать]

Перед покупкой не забывай попробовать кочан на ощупь — надо, чтобы он чуть-чуть похрустывал при нажатии, но в то же время был плотным, а не рыхлым.

2627134_659cfa4f84 (700x426, 10Kb)
Заниматься заквашиванием стоит только на растущей луне, в идеале на 5-й или 6-й день после новолуния.

Заквашенная в эти дни капуста всегда бывает сочной и хрустящей.

2627134_6b0cb0c0bf (700x465, 51Kb)
Моркови нужно добавлять немного, на трехлитровую банку не больше одной, иначе капуста будет мягкой.
На 1 кг капусты нужно добавлять примерно 20 г поваренной соли (ни в коем случае не йодированной, а то капуста получится мягкой).


2627134_98fa696e33 (700x499, 55Kb)
Сквашивать капусту рекомендуется в стеклянной, пластиковой либо эмалированной емкости.

Использовать для сквашивания железную или алюминиевую посуду нельзя.

Контакт капусты с металлом приведет к ухудшению ее вкуса.

2627134_79cb7d2f94 (700x393, 41Kb)
Чтобы капуста была хрустящей, рекомендуется процесс заквашивания начинать при комнатной температуре, а заканчивать приблизительно при 0 градусов.

Нарезанную и пересыпанную солью капусту с морковью нужно не лениться хорошенько натереть руками, чтобы она дала сок, а только потом как можно плотнее уложить в банку или ведро.


2627134_ecca005aef (700x466, 55Kb)
Капустный сок, выделяющийся в процессе квашения, должен полностью покрывать капусту.

 

2627134_0776d443b4 (700x509, 44Kb)

В противном случае она будет мягкой.

http://edalnya.com/

2627134_3 (666x61, 20Kb)

2627134_14 (204x73, 64Kb)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как заквасить капусту правильно?! | Имя_мое_осеннее - Дневник Имя_мое_осеннее | Лента друзей Имя_мое_осеннее / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»