Социопат: эмоции и чувства.
23-04-2013 14:18
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Люди, впервые узнавшие о социопатах, представляют их совершенно бесчувственными существами, либо просто отказываются поверить , что в природе существуют люди без эмоций.
На самом деле это не совсем так. У социопата ЕСТЬ эмоции. Так называемые протоэмоции, базовые, заложенные еще внутриутробно, такие как - страх, агрессия, удовольствие. Это эмоции новорожденного ребенка. Со временем, взрослея, ребенок обучается новым эмоциям и чувствам, связанными со взаимоотношениями с другими людьми, т.е. с социумом. Так вот социопат не способен к этому обучению, его эмоциональный интеллект остается на уровне младенца. И основной мотивацией его поступков являются ни какие-то высшие интересы, переживания и проч., а совершенно примитивное (животное) физическое удовольствие и неудовольствие. Если социопату что-то причиняет беспокойство, он просто убирает раздражитель, не думая о последствиях. Приведу свой пример, в период когда я не курил, я сидел в парке на лавочке в ожидании подруги, рядом уселся мужик и закурил, тем самым он нарушил мое драгоценное состояние покоя. Я встал, забрал его сигарету и выбросил, что чувствовал и что думал этот крендель в тот момент меня совершенно не волновало (я даже не знаю, что он чувствовал, я бы мог только предположить), меня не волновали и возможные последствия. Меня просто раздражал запах и я его устранил.
Так вот, собственные эмоции социопата до безобразия примитивны и сравнить их можно только с эмоциями какой-нибудь рептилии - крокодила или ящерки. Попробуйте стать хозяином какого-нить ящера и вы увидите сколько любви и привязанности она вам подарит))) Моя собственная собака имеет больше эмоций чем я сам.
В связи с этим, у социопатов есть замечательное преимущество - любой социопат легко пройдёт проверку на полиграфе, даже если реально совершил преступление. (об этом есть упоминание в книге "Лишённые совести"). По своему опыту могу сказать, что это действительно так. Это очень замечательная способность, с учетом тяги социопатов к криминальным делишкам. В Америке это тестирование очень активно применяется и многие преступники-социопаты сами просят их проверить, потому что знают результат заранее))
Такое преимущество связано с поверхностностью и небольшой интенсивностью даже их базовых эмоций. Проще говоря, если социопат напугается, то это никак не повлияет на состояние его организма, проще говоря, он даже не вспотеет.
Прочитал такой пример, расскажу вкратце - если подключить к социопату всяко-разную аппаратуру, а потом показывать видеоролики с видами природы, милыми животными и цветочками в сочетании с записями казней, отрубания частей тела, изнасилований и прочих общественных мерзостей, то реакция организма на все это у обычного человека будет адекватной - цветочки это позитив и удовольствие, а отрубание головы - ужас и отвращение. Так вот, у социопата при просмотре реакция на оба видео будет абсолютно одинаковой, если конечно он не маньяк. У социопата-маньяка может случиться даже эрекция от просмотра изнасилований или отрубания головы. Но это уже другая история.
А мы вернемся к собственным эмоциям социопата, т.к. их очень мало и они слабоинтенсивные, социопат постоянно испытывает своего рода эмоциональный голод. Социопат находится в практически постоянном поиске острых ощущений [а порой, не просто острых, а острейших ощущений.] Именно такие супер-стимулы позволяют социопату чувствовать себя живым. Этими стумулами может быть все, что угодно - жесткий секс, драки, безбашенное вождение или реальные преступления - кражи, изнасилования или даже убийства. И что самое интересное, социопат поймет, но никогда не согласится с обществом почему оно запрещает ему убивать, ведь это делает его счастливым. Т.е. социопат знает и понимает, что убивать или насиловать это не хорошо, но удовольствие получаемое им во время этого процесса перечеркивает все запреты и ограничения. Поэтому, такие кроссавчеги всегда признаются вменяемыми и коротают свою жизнь за стенами тюрьмы до самой смерти, либо отправляются прямиком на электрический стул.
Разумеется, не все социопаты становятся серийными убийцами и насильниками [так же как не все серийные убийцы являются социопатами]. Но очень часто привычные эмоциональные допинги со временем утрачивают свою силу и социопат вынужден повышать вольтаж [что чревато передозировкой] или искать новые стимулы. Личный пример - сначала был секс [который меня несколько разочаровал, т.к. не принес ожидаемого супер-кайфа, как это описывали мои приятели], потом был жесткий секс, потом секс однополый, жесткач увеличивается с каждым разом, вплоть до откровенного садизма.
В погоне за острыми ощущениями, социопат может вынести колоссальные психические нагрузки и не слететь с катушек [как это бы давно сделал обычный человек]. Это опять же объясняется примитивностью его психического состояния. Социопат не сойдет с ума от горя, он неспособен испытывать всякие пост-военные синдромы, психические шоки и психические травмы, т.к. ему нечего травмировать [за исключением личностных особенностей - например, предложил социопат руку и сердце своей даме, а она послала его нахер и прилюдно унизила, спустя годы такой добрый молодец стал серийным убийцей, жертвы которого носили такую же прическу как у его обидчицы] . Попав в тюрьму или концлагерь ,он остается по прежнему самим собой, никакие пытки и психологические прессинги на социопате не работают. Если социопат хочет драться, нарушать порядок, то никакие карцеры и лишения его не остановят. Он готов покалечиться или уничтожиться физически, но заполучить таки желаемое.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote