Социопат: жизнь под маской.
23-04-2013 05:25
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Ну что ж, думаю, я готов написать мой первый пост на эту тему. Возможно он будет первым и последним, может и нет.
Буду писать свои "собственные" умозаключения, основанные на информации из статей по социопатии/психопатии, выводов психиатра и моих наблюдений. Пока мне не хочется вдаваться в теорию и научные описания, об этом постараюсь написать в следующий раз. Сейчас хочу рассказать о манере поведения и роли социопата в обществе. Т.к. я сам являюсь социопатом, сделать это будет не сложно))
Возможно большинству людей это будет совсем непонятно и казаться нереальным, но социопаты не знают как чувствовать симпатию к другим, или даже, как иметь отношения. Вместо этого, они учатся моделировать нормального поведения, наблюдая за другими. Это все манипулятивные действия, направленные на привлечение людей в свои ловушки. Социопаты это актеры с естественной склонностью к перфомансу. Это как быть кино-звездой, просто играть свою роль. У меня бывают периоды когда я примерный мальчик, добрый и внимательный доктор, дикое животное или отвязный хулиган. Такая маскировка необходима социопату для достижения выгоды и различных целей. Самая желанная роль для социопата - это представитель власти. Или любого другого лица имеющего авторитет и влияние. Кто-то могут быть активными и значимыми фигурами в политике и бизнесе, кто-то становится военным или полицейским. Можно просто играть в полицейского - иметь машину с опознавательными знаками, фальшивое удостоверение...Это не только питает потребность социопата чувствовать себя важными, но и позволяет ему найти легкий доступ к жертвам (в прямом и переносном сиысле). В случае, если социопат совершил преступление и был пойман, то он одевает на себя вполне убедительную маску безумия, имитируя раздвоение личности, шизофрению, невменяемость и т.д., все что угодно, чтобы уйти от ответственности.
Но , что наиболее важно - даже когда социопат делает вид, что по-настоящему раскрывает себя, он по-прежнему заперт в играемую им роль.
Одним из любопытных фактов является, что чем выше интеллект социопата, тем сложнее увидеть его притворство, а зачастую это просто невозможно. Чтобы не доверять высокоинтеллектуальному социопату вы просто должны не доверять вообще никому! Социопаты чаще бывают 2 видов (в зависимости от уровня iq) - внешне безэмоциональные, монотонная речь, маскообразное лицо, со сниженной или полностью неспособные распознавать эмоции других людей. И второй тип - их полная противоположность - очаровательные, милые, коммуникабельные и очень интересные собеседники. Вот именно второй тип и является самым опасным, распознать таких людей просто невозможно до тех пор, пока они не нанесут свой удар. Но и даже после этого многие люди продолжают им доверять и во всем обвиняют себя.
Многие психиатры и психотерапевты с психологами считают основной отличительной чертой социопата - полное отсутствие раскаяния и чувства вины. Но я считаю, что очень глупо руководствоваться этим критерием, учитывая, что социопат способен превосходно играть роль человека, терзаемого раскаянием, имитировать чувство вины и сожаления. Потому что (в отличии от идиота) социопат прекрасно понимает, когда он "должен" испытывать раскаяние, он его замечательно имитирует, но в действительности не испытывает его. Но распознать эту игру нереально.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote