Швейцарская некоммерческая организация New Open World Corporation /NOWC/ подвела итоги проводившегося с 2007 года всемирного конкурса “Семи новых
чудес природы”. В общий список претендентов вошли 440 природных достопримечательностей из 220 государств. 11.11.2011 года были объявлены новые семь
чудес природы. Ими стали:
1. Река Амазонка
2. Бухта Халонг
3. Водопады Игуасу
4. Остров Чеджу — Корейская жемчужина
5. Национальный парк Комодо
6. Подземная река Пуэрто Принсеса
7. Столовая гора Кейптауна
Река Амазонка (Бразилия, Боливия, Колумбия)
Охватывая семь миллионов квадратных километров и распространившись по девяти странам, Бассейн Амазонки богат самыми поразительными и самыми необычными разновидностями обитателей тропического леса на Земле. Более чем 500 млекопитающих, 175 ящериц, более чем 300 других видов рептилий, одна треть птиц в мире и приблизительно 30 миллионов видов насекомых конкурируют за выживание в чащах джунглей Амазонки. Жизненная сила тропического леса — Река Амазонка — является самой большой рекой в мире. С полным потоком она превышает десять самых полноводных рек во всем мире, вместе взятых. Потоки Амазонки несут приблизительно 105 миллиардов литров воды в Атлантику каждую минуту. Нет ни единого моста, пересекающего это могучую реку — настоящее чудо природы, главную водную артерию планеты.
Бухта Халонг(Вьетнамская Республика)

Бухта Халонг расположена в Тонкинском заливе Южно-Китайского моря в провинции Куанг Нин на севере Вьетнама, примерно в 170 километрах от Ханоя. В буквальном переводе на русский язык слово «Халонг» означает «Бухта нисходящего дракона».Её площадь — около 1,5 тысячи квадратных километров.
Залив включает в себя порядка 2000 островков различных форм и размеров. На некоторых из них встречаются рыбацкие деревни и огромные пещеры, нередко с озёрами внутри.
Например, есть Пещера удивления, где разнообразная подсветка подчёркивает природную красоту. Известна также Барабанная пещера, названная так потому, что при сильном ветре создаётся акустический эффект, напоминающий барабанную дробь.
Водопады Игуасу(Аргентина и Бразилия)

Никакие слова не могут описать величие и красоту 275 водопадов, составляющих Игуасу. Расположенный на границе между бразильским штатом Парана и аргентинским Мизайонес, водопад Игуасу простирается на более чем 2,700 метров и окружен двумя национальными парками с редкими разновидностями представителей дикой природы.
Самый поразительный из водопадов Игуасу — Глотка дьявола — имеет форму подковы. Его высота 82 метра, длина 150 м и ширина 700 м.
Остров Чеджу — Корейская жемчужина(Республика Корея)

Остров Чеджу находится в Корейском проливе, южнее Корейского полуострова. Название места означает «Дальний остров» или «Дальний участок земли». А среди туристов он ещё известен, как корейские Гавайи.
Достопримечательность появилась около двух миллионов лет назад из-за сильного извержения подводного вулкана, который потом поднялся из моря. Над островом красуется вулкан Халласан высотой 1950 метров. Площадь составляет 1845 квадратных километров.
На востоке острова находится ещё одно каменное достояние — пик Сонсан Ильчхульбон, или пик Восхода солнца. Скала с плоской, как будто срезанной вершиной, поднимается на 180 метров над морем и связана с берегом небольшим перешейком. Многие тысячелетия назад это был действующий вулкан, который извергался под водой, в результате чего образовался огромный кратер диаметром 600 метров.
Чеджу ещё называют мандариновым островом, потому что мандарины растут здесь повсюду.
Национальный парк Комодо(Республика Индонезия)

Первоначально созданный, чтобы сохранить местного дракона Комодо, Национальный парк в Индонезии теперь защищает все био разнообразие трех более крупных островов — Комодо, Ринка и Падар, так же как и многочисленные меньшие островки, имеющие вулканическое происхождение.Помимо легендарного животного, здесь есть уникальный пляж с розовым песком. Всего на нашей планете семь таких мест. Редчайший оттенок песка создаётся благодаря простейшим организмам, а точнее, их микроскопическим розовым раковинам.
Подземная река Пуэрто Принсеса(Филиппины)

Пуэрто Принсеса протекает под землей, в пещере, в направлении Южно-Китайского моря. Длина её — около 8 км. Пещера имеет несколько больших по размеру залов, здесь также образовано множество сталактитов и сталагмитов.Это самая большая в мире подземная река, пригодная для судоходства: по ней можно проплыть на лодке на расстояние 4 км. от моря.Однако речные круизы на такое расстояние здесь не разрешены из-за соображений безопасности туристов, т.к. в глубине пещеры, по которой течёт река, чувствуется недостаток кислорода. Поэтому комфортно там только летучим мышам.Кстати, не они одни населяют пещеру: здесь также водятся огромные черепахи, десятки видов рыб, а на пляже неподалеку можно встретить бинтуронга — удивительного зверька, одновременно похожего и на кошку, и на медведя.
Пещера, сквозь которую течёт подземная река, является одной из крупнейших в мире. Высота купола пещеры доходит до 80 метров, а ширина — до 140 метров.
Столовая гора Кейптауна (Южно-Африканская Республика)
Столовая гора — одна из главных достопримечательностей столицы Южно-Африканской Республики (ЮАР) — Кейптауна. Её силуэт изображён на флаге города. Своё название получила из-за плоской, словно стол, вершины. Её поверхность будто срезана острым ножом. Это сложно представить, но именно горячий ветер Африки отполировал верхушку до такой формы.
Её высота невелика — около 1085 метров над уровнем моря. Но благодаря ровному плато на вершине шириной два километра она стала столь известной. Окружена гора практически отвесными скалами, которые называются Пик дьявола (975 метров), Голова льва (640 метров), Сигнальная гора (335 метров).
Возраст горы — более 260 миллионов лет. Она старше Анд, Альп и Гималаев.
На вершину можно забраться самостоятельно по проложенным туристическим тропам, но эта задача, прямо скажем, не простая. Проще будет воспользоваться канатной дорогой. Её построили в 1929 году.С вершины открывается невероятный вид на город Кейптаун и Атлантический океан.
Здесь встречаются воды двух океанских течений — холодного Атлантического и тёплого Индийского, порождающие мощнейшие штормы.
Tapioka