• Авторизация


Тыквенно-шоколадный кекс (тыквенный - потому что у меня ее много, шоколадный - потому что его я люблю) 31-10-2016 07:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения галина5819 Оригинальное сообщение

Тыквенно-шоколадный кекс (тыквенный - потому что у меня ее много, шоколадный - потому что его я люблю)

Вы только посмотрите, какой красавец кекс получается из очень простого набора продуктов! Кажется, что на выпечку этого чудесного десерта уйдет полдня точно, а на самом деле два вида теста готовятся за 15-20 минут. При условии, что у вас будет готовое тыквенное пюре. Но даже если его придется сделать, то все можно совместить и сократить временные затраты. Пока вы подготовите продукты для каждого вида теста, в духовке или в пароварке размягчатся кусочки тыквы. И можно будет сразу же приниматься за приготовление тыквенного и шоколадного теста. А потом выкладывать в форму слоями, чередуя так, чтобы получились золотистые и коричневые полоски. Выпекается кекс минут 40-45 в высокой форме, что не так уж и долго. Чем-то этот тыквенно-шоколадный кекс, рецепт с фото которого я предлагаю, напоминает популярную выпечку под названием «Зебра», но состав теста другой и этот кекс получается мягче и вкуснее за счет двух видов масла и сметаны.

[700x466] 
Чтобы тыквенный слой получился ярким, выбирайте для него самую спелую тыкву, не просто яркую, а темно-оранжевого цвета. Совсем не обязательно чтобы она была сладкой-пресладкой, сахара будет достаточно в тесте. Если же тыква бледноватая, добавьте в тыквенное тесто немного куркумы, только не переусердствуйте, в большом количестве куркума испортит вкус сладкой выпечки.

[показать]

- сахар – 200 гр;
- мука – 270 гр;
- пюре из тыквы – 120 гр;
- яйца – 3 шт;
- сливочное масло мягкое – 80 гр;
- масло растительное рафинированное – 50 мл;
- сметана – 3 ст. ложки;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- соль мелкая – большая щепотка;
- порошок какао – 25-30 гр;
- корица молотая – 1 ч. ложка; 
- цедра апельсина – 1 ч. ложка (по желанию); 
- ванильный сахар – 1 пакетик.
 
Приготовление


[показать]
Начинать приготовление кекса можно с шоколадного или тыквенного теста – зависит от того, есть ли у вас в запасах готовое тыквенное пюре. Если нет, то сначала подготовим тыкву, параллельно с этим просеивая муку, размягчая масло, натирая цедру апельсина и взвешивая все остальные продукты. Итак, чистим тыкву от корки (тыквы изначально берем где-то 200 грамм), семян. Режем небольшими тонкими пластинами. Отправляем в пароварку или в духовку и готовим до мягкости. Это займет минут 10-15.


[показать]
Размягченные ломтики тыквы блендером взбиваем, у нас должно получиться однородное пюре.


[показать]
Готовим тыквенное тесто. Отмеряем 130 грамм муки, смешиваем со щепоткой соли, добавляем молотую корицу и чайную ложку разрыхлителя. Если добавляете апельсиновую цедру, положите ее в мучную смесь на этом этапе. 


[показать]
В другой посуде взбиваем в пену одно яйцо и 80 грамм мелкого сахара. Не старайтесь добиться высокой пены и однородности, достаточно слегка взбить смесь.


[показать]
Вливаем в смесь яйца и сахара растительное масло и добавляем тыквенное пюре. Все тщательно размешиваем. 


[показать]
В получившуюся жидкую массу всыпаем сухую смесь, которую мы сделали из муки, соли, корицы и разрыхлителя. 


[показать]
Перемешиваем тщательно, увлажняя всю мучную смесь, разминая комочки и добиваясь однородности теста. По консистенции оно будет напоминать не очень густой крем (густым тесто не должно быть). Тыквенное тесто готово, накрываем его и пока отставляем в сторону. Включаем духовку, пусть она разогревается до 180-200 градусов.


[показать]
Приступаем к приготовлению шоколадного теста. Сливочное масло (мягкое, вы же не забыли достать его из холодильника?) смешиваем с оставшимся сахаром, ванильным сахаром. 


[показать]
Несколько минут растираем ложкой масло и сахар, пока не получится вязкая масса. По одному начинаем вбивать яйца, причем, второе кладем только после того, как первое соединится с масляно-сахарной массой. 


[показать]
Смесь из яиц, масла и сахара получится жидковатой. 


[показать]
Теперь нужно смешать все сухие ингредиенты для шоколадного слоя. В оставшуюся муку просеиваем порошок какао, добавляем чайную ложку разрыхлителя. Тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.


[показать]
В эту смесь выливаем массу из яиц, масла и сахара. Размешиваем ложкой, в процессе вымешивания добавляем густую сметану. Не всю сразу, сметаной будем регулировать густоту шоколадного теста.


[показать]
Получится оно примерно таким же, как и тыквенное, может немного гуще. Но не плотным, иначе слои не перемешаются. 


[показать]
Форму для выпекания кексов или хлеба застилаем бумагой для выпечки. Выкладываем две ложки тыквенного теста, распределяем его по донышку.


[показать]
Кладем шоколадное тесто (полосой или равномерным слоем или пятнами), чуть придавливаем его. 


[показать]
Сверху снова тыквенное, потом шоколадное и таким образом заполняем форму пока не закончатся оба вида теста. Можно вилкой провести внутри и перемешать слои, а можно оставить как есть. 


[показать]
Ставим форму с будущим кексом в горячую духовку. Выпекаться он будет при температуре 180-200 градусов 40-45 минут (может чуть дольше). Выставляя температуру, учитывайте характер вашей духовки: если печет хорошо и быстро, то достаточно 180 градусов, если слабая, то нужно 200. Готовый кекс проткнуть спичкой, она выйдет сухой. Остудить в форме, затем извлечь, отделить от бумаги и окончательно остудить на решетке.


[показать]
Обсыпать остывший тыквенно-шоколадный кекс сахарной пудрой или полить любой глазурью. Нарезать ломтиками, подавать к чаю или чашечке кофе. Приятного чаепития и вкусной выпечки! 
 
 
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Тыквенно-шоколадный кекс (тыквенный - потому что у меня ее много, шоколадный - потому что его я люблю) | ВалентинаВ - Дневник ВалентинаВ 108 | Лента друзей ВалентинаВ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»