[370x254]Сад в деревенском стиле. Там, где жужжат на шток-розе пушистые шмели, где пахнет мятой и фиалками, душу охватывает тоска по добрым старым временам.
Мысли переносят нас в прошлое, возможно в тот предвечерний час, когда мы, сидя на качелях в деревенском бабушкином саду, удивлялись, как удалось ей вырастить так много красивых, пестрых и душистых цветов.
Идиллическую картину легко воспроизвести, если правильно подобрать смесь цветущих растений, типичных для деревенского сада.
В этот список цветов в “деревенском стиле” конечно же входят дельфиниум, фиалки, цинния, желтофиоль и обязательно розы.
Роза столистная с густомахровыми шарами душистых цветков была любимицей наших бабушек. Сейчас, как и ее моховидная разновидность, она переживает свой ренессанс. Почитатели "старых" роз вывели много новых сортов, вызывающих ностальгию о прошлом. Их характерные признаки — восхитительный аромат и пышное цветение.
Бабушка никогда не забывала вовремя посеять и однолетники, добавлявшие новых красок в цветную палитру ее сада. В июне прямо в открытый грунт сеяла коровяк, наперстянку и шток-розу, чтобы на следующий год их яркие свечи тянулись к летнему небу.
Шток-розу и наперстянку можно продержать на клумбе несколько лет, если сразу после цветения срезать растение у самой земли. Тогда до зимы успеют образоваться новые розетки листьев и растения вновь зацветут в следующем году.
Обрезка сразу после первого цветения позволит дельфиниуму зацвести еще раз осенью. Соцветия будут не столь пышными, но на осенней клумбе эти цветы просто незаменимы.
Классический партнер дельфиниума в ностальгическом саду — лихнис халцедонский. На многие годы алые шапки его соцветий украсят пестрый цветочный хоровод.
Желанные компаньоны клумбового сообщества — гвоздика песчаная и гвоздика перистая. Срежьте летом несколько зеленых черенков, чтобы быстро заполнить ими пустые места.
И все же самое большое удовольствие дарят нам первоцветы. Весной мы всегда жадно ждем появления первых нарциссов, эндимионов, гиацинтов и других зеленых вестников весны.
Тюльпаны хорошо уживаются с пионами, дороникумами и другими многолетниками. В тени их листьев луковицы накопят за лето силы для развития растений в следующем сезоне.
В саду деревенского типа цветы растут тесно друг к другу, создавая целостную картину пышного цветения. Чтобы не нарушить этой целостности и гармонии, важно вовремя подвязывать цветы к опоре.
Опоры для высоких цветущих многолетников
Многие цветы деревенского сада - шток-роза, пион, дельфиниум, флокс, хризантема, монарда, мордовник, гелиопсис, высокие осенние астры - очень пышны, их цветоносы легко ломаются, если растения вовремя не подвязать.
В опоре нуждаются также пупавка красильная, высокорослые виды герани и шпороцветника (плектрантуса), чтобы их тяжелые соцветия не слишком сгибались, мешая при этом другим цветам. Существующие для этой цели способы показаны на рисунках ниже.
[206x407] К колышкам и бамбуковым палочкам хрупкие стебли подвязывают на различной высоте. | [206x407] Систему из продетых друг в друга металлических прутьев при необходимости легко расширить. | [206x407] Сухие ветки, воткнутые весной вокруг растущего куста, будут поддерживать прорастающие сквозь них нежные побеги. |
Душистые растения для деревенского сада
Трудно представить себе сад без запахов лаванды, гвоздики, душистого горошка, флоксов.
Благоухание усиливается к вечеру, когда начинает садиться солнце. Самые разные ароматы источают всевозможные сорта мяты - от запаха апельсиновой корочки до аромата жевательной резинки.
Мята нужна не только для чая или как пряность. Некоторые ее разновидности стали популярными декоративными растениями. То же самое можно сказать о шалфее или тимьяне. Особенно украшают клумбы сорта с пестрыми листьями, одновременно услаждая обоняние.
Фото цветов в деревенском стиле
[310x199] Уже более 400 лет украшает цветочные грядки лихнис халцедонский, или татарское мыло (Lychnis chalcedonica). | [310x199] Самую богатую историй, без сомнения, имеют розы. Однако и анютины глазки славны давними садовыми традициями. |
[310x235] Пионы расписывают клумбы крупными густыми мазками. Чтобы продлить жизнь растению необходимо срезать отцветающие цветки до образования семян. | [310x235] Анютины глазки (Viola) в горшках мобильны. Если их веселые рожицы будут лучше смотреться на другой стороне террасы, горшки можно просто переставить. |
[310x259] Гортензии были в прошлом исключительно популярны. В некоторых странах существовала традиция дарить эти цветы к первому причастию. | [310x259] Гвоздика альпийских сортов наполнит сад пряным колдовским ароматом. Лучше всего она чувствует себя на ярком солнышке. |
[310x460] Наперстянка (Digitalis) и колокольчик персиколистный (Campanula persicifolia) в белом варианте производят сказочное впечатление. | [310x460] Классическая шток-роза (мальва): этот красивый двулетник присутствует в любом деревенском палисаднике - на клумбе или возле забора. Существует множество сортов, среди них есть и махровые. |
[310x240] Романтические скульптуры вдохнут жизнь в самые глухие уголки сада. | [310x240] Прострел обыкновенный, или сон-трава (Pulsatilla vulgaris) внесет свою долю красок в весеннюю деревенскую клумбу с тюльпанами, нарциссами, камнеломкой и другими раннецветущими декоративными растениями. |
[310x541] К старейшим садовым цветам принадлежит и желтушник (Erysimum). Это яркое, рано зацветающее растение весной заполняет пустые места. Наряду с оранжевыми и желтыми существуют и фиолетовые сорта. | [310x541] Дельфиниум, шалфей и тысячелистник незаменимы для ностальгического настроения. Преимущество нашего времени - куда больший, чем в старину, выбор сортов. |