Гаспачо – холодный освежающий томатный суп. Он появился в Андалусии, но сегодня гаспачо готовят по всему миру. В Испании гаспачо считают скорее напитком, чем супом, и поэтому могут подать к столу не только в суповой чаше, но и в стакане.
До Колумба в Испании не было помидоров и сладкого перца, но гаспачо был. Прообразом супа было блюдо, которое употребляли в пищу еще римские легионеры, а готовили его из хлеба, чеснока, оливкового масла и уксуса. Потом, для утилизации слишком спелых помидоров и сладких перцев, их стали добавлять в рецепт гаспачо. Сегодня это блюдо взлетело к вершинам гастрономии и любимого многими.
Рецептов множество, я Вам предложу Базовый и мой любимый.
Рецепт на 2 порции.
Ингредиенты:
5-6 штук помидоров
1-2 перца
1-2 огурца
2 стакана воды
3-4 кусочка белого хлеба
1 луковица
2 зубчика чеснока
2 ст. л. оливкового масла
зелень
уксус и приправы по вкусу
можно добавить лед
Процесс приготовления:
1. Предварительно размочить хлеб, вять только мякиш.
2. Томаты, хлеб, огурцы, красный сладкий перец, лук, чеснок и размоченный хлеб, смешать в блендере и перелить в большую чашу. Не пользуйтесь металлической посудой, в ней не сохраняются витамины.
3. В овощную массу налейте оливковое масло и немного винного уксуса, добавьте по вкусу соль и черный перец и поставьте на несколько часов в холодильник. Гаспачо готов!