Константин Васильев - известный русский художник. Родился в Майкопе, что в Краснодарском крае, 3 сентября 1942 г. С 1949 года жил в посёлке Васильево под Казанью. Учился в Казанском художественном училище (1957—1961). Работал учителем рисования и черчения в средней школе, художником-оформителем.
Творческое наследие Константина Васильева, который избрал себе псевдоним "КОНСТАНТИН ВЕЛИКОРОСС", весьма многопланово и разнообразно. Искусствоведы называют цифру более 400 картин. В основном его картины были написаны на темы былинных, мифологических и батальных сюжетов. Большинство его картин легко узнаваемы, благодаря своеобразному почерку и использованию серебристо-серых и красных оттенков. Самыми знаменитыми циклами работ стали "Русь Былинная", "Кольцо Нибелунга", а также картины, посвящённые Великой Отечественной Войне. Кроме этого, профессионально занимался портретами. Так в его коллекции портреты таких известных людей, как Шостакович, Бетховен, Скрябин, Римский-Корсаков и др.
Для меня этого художника открыл писатель Сергей Алексеев - он неоднократно упоминает о нем в первых двух книгах серии "Сокровища Валькирии".
"1"
Нечаянная встреча
"2"
Русалка
"3"
Северный орел
Интересна история создания картины. Однажды один из друзей художника, путешествуя по окрестностям Волги, вышел к краю обрыва над рекой и увидел там сидящего орла, который слегка приподнял крылья и чистил клювом свои перья. Почувствовав приближение человека, орёл так грозно взглянул на него, что человек отступил, восхищённый красотой и смелостью птицы. Придя к Константину Васильеву, он рассказал ему, как орёл одним взглядом прогнал его со своего места. На художника этот случай произвёл сильное впечатление, и он сказал: «Я нарисую этого орла». Примерно через две недели Константин собрал друзей к себе домой в посёлке Васильево. Обычно он рассылал для этого красивые пригласительные открытки, в которых каждому ещё и давалось поручение. Одному – подобрать музыку, народную песню (в данном случае про орла). Другому – сочинить стихи на заданную тему. Третьему – приготовить для торжественного момента бутылку шампанского, и т. д. Когда друзья собрались, Константин выстроил всех перед картиной, покрытой занавесом, включил соответствующую музыку, затем читались стихи, и, когда народ внутренне созрел, художник сдёрнул с картины покрывало. И, ах! Вместо грозной птицы друзья увидели человека с суровым взглядом и орлиным носом, с воротником шубы, напоминающим орлиное оперение, со смелым взглядом охотника-хозяина тайги, не боящегося ни зимней стужи в лесу, ни зверя, ни человека. Этот взгляд обладает не столько внешней, пугающей, сколько внутренней силой души.
"4"
Горят пожары
"5"
Витязь
"6"
Рождение Дуная
"7"
Свияжск
"8"
У чужого окна
"9"
Старец
"10"
Поединок Пересвета с Челубеем
"11"
Святовит
"12"
Северная легенда
"13"
Князь Игорь
"14"
Жница
"15"
Плач Ярославны
"16"
Алеша Попович и красна девица
"17"
Василий Буслаев
"18"
Гуси-лебеди
"19"
Валькирия
"20"
Дар Святогора
"21"
Сокол
"22"
Человек с филином
После окончания этой картины Константин Васильев сказал матери: "Теперь я знаю, как надо писать". Через несколько дней его не стало...Константин Васильев трагически погиб на железнодорожной станции Лагерная под Казанью 29 октября 1976 г. Похоронен в пос.Васильево Зеленодольского района. В настоящее время в доме, где он жил, в посёлке Васильево, открыт мемориальный музей.
Московский музей Константина Васильева в Лианозово закрылся 24 июня 2009 г из-за угрозы рейдерского захвата земли и здания.
На сайте музея об этой истории пишут следующее:
"Краткая история, произошедшая с музеем за несколько последних лет такова: В 2007 году компания аферистов во главе с Л.Высоцкой используя поддельные документы, доверчивость и доверенность сестры художника Валентины Васильевой пробили решение суда об изъятии из музея всех(!) подлинников Константина Васильева, включая и те работы, за которые семье Васильевых были выплачены деньги и даже картины Нэллы Генкиной, висевшие в то время в музее. Постановление было спрятано на то время, которое можно было использовать для его обжалования, поэтому Клуб не смог вовремя опротестовать явно несправедливое и проплаченное решение суда. Дальше события развивались, как в сюжете для детектива – некая юридическая фирма предложила свою помощь по восстановлению справедливости – сохранению коллекции для музея и улаживанию всех юридических вопросов.
Трудно было предположить, что эта юр.фирма будет заниматься не восстановлением законности, а наоборот - хищением коллекции картин, строительной документации и оргтехники Клуба. Поскольку никто не мог подозревать уважаемых юристов в столь низких намерениях, то картины были отданы этой фирме на хранение и прохождение экспертизы для последующей передачи их законному владельцу, которого должен был определить новый суд. Но не для этого старалась юр.фирма - целью было завладеть не только картинами Клуба, но и зданием музея и землей, на которой он расположен. Поэтому, картины, оказавшись в руках нечестивых юристов, сразу были увезены в неизвестном направлении.
А через месяц после хищения картин Клубу был предъявлен ультиматум – юр.фирма требовала все уставные документы, чтобы без помех завладеть оставшимся имуществом. На следующий день после ультиматума здание музея загорелось – его подожгли со стороны котельной. Были заведены уголовные дела по факту поджога и факту хищения картин.
Только через год, несмотря на то, что юр.фирму покрывала всем известная госслужба, картины были найдены и возвращены теперь уже новой владелице – сестре художника Валентине Васильевой. Впрочем Васильевой не пришлось распоряжаться коллекцией - та самая компания аферистов, которая и начала всю эту историю, предъявила ей огромный счет за издержки и оплату судебных решений в ее пользу. Поэтому картины ей пришлось отдать в их распоряжение. В разговоре с директором музея А.И. Дорониным эти люди заявили, что договор на распоряжение коллекцией составлен таким образом, что картины Валентина Васильева не получит никогда.
После поджога здания музея в 2009 году Клуб любителей живописи К. Васильева был втянут в многочисленные судебные тяжбы с упомянутой юр.формой. И все же, выиграв более 30 неправомерных исков, Клуб вновь открыл музей для посетителей 31 марта 2012 года."
И еще об уничтожении московского музея можно почитать здесь
Серия сообщений "живопись":
Часть 1 - До свидания, лето 2013....
Часть 2 - Ах, ты, степь широкая!
...
Часть 6 - Картины-обереги А.Угланова
Часть 7 - Осень в работах русских художников
Часть 8 - "Русь Былинная" Константина Васильева
Часть 9 - Славянский мир Игоря Ожиганова
Часть 10 - Томас Кинкейд
...
Часть 13 - Андрей Рублев "Троица"
Часть 14 - Энциклопедия изобразительного искусства
Часть 15 - Изобразительное искусство Древней Руси XI-XIV вв. Части 1,2
Серия сообщений "Родноверие":
Часть 1 - Картины-обереги А.Угланова
Часть 2 - Пантеон славянских богов
Часть 3 - "Русь Былинная" Константина Васильева
Часть 4 - Славянский мир Игоря Ожиганова
Часть 5 - Свитера со славянским орнаментом. Фото для вдохновения
Часть 6 - Интервью с писателем Сергеем Алексеевым: "Мы должны ощутить себя нацией"
Часть 7 - Варежки со славянским орнаментом
Серия сообщений "Культура и искусство":
Часть 1 - До свидания, лето 2013....
Часть 2 - Слова, которые нам подарили писатели
...
Часть 9 - "Кармен". Диана Вишнёва.
Часть 10 - Специально для Анонима...
Часть 11 - "Русь Былинная" Константина Васильева
Часть 12 - Майкл Флэтли. Riverdance.
Часть 13 - Славянский мир Игоря Ожиганова
...
Часть 27 - Аудиокниги онлайн
Часть 28 - Николай Цискаридзе и Илзе Лиепа в балете "Шахеразада"
Часть 29 - Список электронных библиотек