• Авторизация


Прогулки по СПб. \от друзей\ 16-05-2015 19:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Астронель Оригинальное сообщение

Прогулка по Петербургу. От Адмиралтейства до Юсуповского сада

  Рассказ о прогулке  по  Питеру  вместе с хорошей  компанией  из общества «Питер – мой город» (с Мэйла) 12 июня, в День России.
От Адмиралтейской до Юсуповского сада  через Новую Голландию, вдоль рек и каналов, мимо Мариинки и Семимостья...
Итак, начали  прогулку от ст. метро «Адмиралтейская,  зайдя  на Невском в два интересных  питерских двора.
Птичий двор
Двор украшен  деревянными скульптурами  птиц, здесь  есть  и  орел, и аисты, и попугаи…
[380x434]
Двор Ангела  
Двор-колодец,  если  посмотреть вверх, то очертания  напоминают  крылья ангела.
[600x448]
Здесь  можно  загадать желания, а некоторым удается увидеть ангела. На стенах много надписей – загаданных желаний.

Карта прогулки
[600x486]
По Александровскому саду мимо Адмиралтейства (оно сейчас на ремонте) дошли до Медного всадника.
[610x458]

На другом берегу Невы видна  Университетская набережная Васильевского острова – Меншиков дворец и здание Университета.
[610x458]
.
[620x472]
Продолжением Александровского сада является  Конногвардейский бульвар.
Долгое время на месте Конногвардейского бульвара был канал, соединяющий Адмиралтейство с лесными складами - Новой Голландией. В начале XIX в. на берегу канала были построены казармы Конногвардейского полка. В комплекс казарм входил и Конногвардейский Манеж.
[610x452]  
 Конногвардейский манеж —здание в стиле классицизма, было выстроено   в 18041807 годах по проекту Джакомо Кваренги  для   выучки, и  парадных конных выездок Лейб-гвардии Конного полка.  Занимает часть Конногвардейского бульвара, фасадом выходит на Исаакиевскую площадь. С 1977 года используется как  Выставочный зал.
В  Италии были  для Манежа были выполнены  скульптором П. Трискорни  уменьшенные копии мраморных античных скульптур диоскуров, стоящих перед римским Квиринальским дворцом (см. Фонтан диоскуров).
……….
На Конногвардейском бульваре привлекают внимание  мавры у дома князя Кочубея.
[610x459]
Особняк был построен в 1853-1857 годах по проекту архитектора Г.А.Боссе. Фасад выполнен в формах ренессанса, а мавры – из черного и белого мрамора.

На площади  Труда, в подземном переходе – памятный знак о засыпанной части  Адмиралтейского канала, еще штрих в истории Петербурга.
[630x472]
Про подземную засыпанную трубу  забыли и вспомнили о ней только в 1912 году, когда мостовая над протокой стала проседать.  В романе  и  сериале  «Петербургские трущобы» Всеволодом Крестовским описаны события, происходившие в этих местах.
…………….
Вдоль Адмиралтейского канала идем до 2-го моста Круштейна, и входим  в Новую Голландию.
[610x461]
Это  первый искусственно созданный остров в России. Остров был плавающий, его  закрепляли  специальными балками.
 Первоначально «Голландией» в Петербурге называлось место около Адмиралтейства, где были устроены склады корабельного леса. Затем склады были перенесены на образовавшийся остров, а сам остров получил название «Новая Голландия»  К работам привлекли  архитектора Жана-Батиста Валлен-Деламота,  ему принадлежит знаменитая  арка с тосканскими колоннами, переброшенная через канал, соединяющий внутренний бассейн  с  Мойкой.

Есть арка — такой не бывало;
Она никуда не ведет,
Над темной дремотой канала
Поставил ее Деламот.
[573x403]

 Мрачны эти бурные своды,
 И камень от старости сер.
 Не пенят свинцовые воды
 Тяжелые весла галер...
Вс. Рождественский

В 1820-е годы по проекту А. Е. Штауберта на западной стрелке острова было построено кольцеобразное  здание морской тюрьмы, которое  в народе прозвали «бутылкой» (отсюда якобы пошло выражение «лезть в бутылку»). Камеры были устроены так, что заключенные могли в них только спать, а в дневное время они работали, получая оплату.
[450x338]
В конце века тут появился первый в России опытовой бассейн, созданный по инициативе Дмитрия Менделеева. Бассейн стал первым в России   исследовательским центром по испытанию корабельных моделей. Тут проводились испытания моделей  первой отечественной подводной лодки «Дельфин»,     первого в мире линейного ледокола «Ермак».
В годы Первой мировой в Новой Голландии оборудовали самую мощную на тот момент в России радиостанцию морского штаба,  Именно отсюда, в ночь на 9 ноября 1917г  Ленин объявил, что революция свершилась.
В советское время Новая Голландия была закрытой зоной, на ее территории располагались склады Ленинградской военно-морской базы.
[600x450]
Сейчас на острове – зона отдыха с павильонами, спортплощадками,  и кафетериями.  Есть обменная библиотека.  А можно взять шезлонг и позагорать. Но на входе – строгий контроль – все бутылки с напитками отнимают.
………….
После Новой Голландии идем по берегу Мойки, любуемся мостиками...
[600x450]
................
Выходим  к театру
Мариинский  театр
На этом месте  сначала стоял построенный по проекту  Ринальди  Большой театр. Он несколько раз горел, его перестраивали, а в 1859 году  на  месте сгоревшего театра  архитектором Альберто Кавосом   был построен новый театр. Он-то и получил имя Мариинского в честь царствующей императрицы Марии Александровны.
[600x450]
Первый театральный сезон в новом здании открылся 2 октября 1860 года «Жизнью за царя» Глинки.

Рядом с Мариинкой в мае этого года состоялось открытие Новой сцены.
[610x391]
Новая сцена Мариинки  – это самое современное, техничное и наиболее полно отвечающее мировому уровню   здание театра в России. Но оно вызвало много споров среди петербуржцев.
Первые зрители, лестно отзываясь об акустике зала и  сцене,   невольно сознаются, что внешне новая опера не вписывается  в окружающую историческую среду города.

[610x417]
Но  художественный руководитель театра Валерий Гергиев  доволен этой сценой.
...............
Львиный мостик
Пешеходный мостик  через канал Грибоедова ,  соединяющий Казанский и Спасский острова,  построен по проекту В. фон Треттера.  Название Львиный мост получил от четырёх чугунных  львов  скульптора П. П. Соколова, расположенных по углам моста.
[610x458]
В 1838 году уменьшенная копия моста (Мост «Лёвенбрюкке») была возведена   по проекту немецкого архитектора Л. Ф. Гессе на территории берлинского Тиргартена.

Идем на Крюков канал.  На пересечении Крюкова канала и  Екатерингофского проспекта  (пр. Римского-Корсакова) находится очень интересный дом  № 14/41 или  –«дом Веге».
Владелец  дома - Р. Г. Веге был известным предпринимателем,-"шоколадным королём".
[596x448]
Дом состоял из дорогих  квартир, в них жили  высшие чиновники,   генералы, а также  артисты  Мариинского театра.   
Дом - образец французской эклектики. Его фасад украшают рельефы  с сюжетами средневековья, растительный орнамент,  горельефные женские головки, а балюстраду на въезде во двор держат атланты.    
[570x592]
В  этом дворе снимали кино, например "Достояние республики" с Мироновым и Табаковым.
....................
Дальше на берегу  Крюкова канала мы видим  Колокольню  Никольского собора
[470x593]
  
Никольский морской собор был построен в период с 1753 по 1762 год на морском полковом дворе,  при освящении собор наименован морским,  в нём отмечались победы российского флота.
[610x410]
Собор построен по проекту архитектора  С. И. Чевакинского  в стиле елизаветинского барокко,  
Здание   собора украшено коринфскими колоннами, лепными наличниками, рельефами  и увенчано золочёным пятиглавием. 
[455x604]
Благодаря  нарядным колоннам и лепным рельефам с ангелами, собор похож на дворец.
……
Семимостье
Недалеко от  Никольского  собора    есть место, напоминающее Венецию, здесь   пересекаются канал Грибоедова  и Крюков канал,  и сходятся четыре острова: Казанский, Спасский, Покровский и Коломенский.
Вид с Красногвардейского моста на пересечение каналов
[610x457]
И  отсюда видно 7 мостов.   
В народе место известно  под  сказочным названием «Семимостье». Множество мостиков придают очарование этому месту, а еще  здесь, как в сказке  можно загадать желание, лучше всего   7 июля (07.07).

Пикалов мост— соединяет Коломенский и Покровский острова через канал Грибоедова.
 Расположен при пересечении  каналов Грибоедова и Крюкова, вдоль нечётной (западной) набережной последнего. 
[630x463]
Пикалов мост  и знаменит тем, что с него   просматриваются   семь других мостов: Могилевский, Красногвардейский, Ново-Никольский, Смежный, Старо-Никольский, Кашин и Торговый мосты.
Говорят,  с этого моста можно насчитать даже не 7, а 9 мостов и 12 крестов. Раньше было 12 мостов и 12 крестов, но позже застроили.

 Встаем на Пикалов мост так, чтобы Никольский собор был слева. Перед нами будет Красногвардейский мост.  Вот он, на  четной стороне Крюкова канала.
[610x458]
За ним прямо по каналу Грибоедова видим Ново-Никольский мост. Далее по часовой стрелке: Старо-Никольский мост (через Крюков), по нему проходит ул. Садовая.
За ним прямо по Крюкову каналу виден  Смежный мост, а сразу  за ним  начинается река Фонтанка, в которую и впадает Крюков канал.    
Следующий – Могилевский мост будет у нас за спиной (относительно первоначального нашего положения) это мост  через канал Грибоедова.  Поворачиваемся ещё немного и видим Кашин мост через Крюков канал,  и за ним вдалеке разглядываем Торговый мост.  
Иногда можно  рассмотреть фонарики Красноармейского пешеходного моста (он пересекает Фонтанку, рядом со Смежным мостом). Вместе с Пикаловым это 9.
(Через  Крюков канал  перекинуто 6 мостов – Смежный и Старо-Никольский, Кашин и Торговый,  Декабристов и Матвеев.)
А крестов много  - по 6 на Никольском соборе и на Свято-Исидоровской церкви. Но не все кресты  видны с этого места.
На карте Семимостье внизу, отмечено красной точкой.
[590x593]
Коломна
Столько мостиков сразу мы увидели в  части  города, которая называется Коломна.
Это район  от Никольского собора до площади Репина между речками Фонтанкой и  Мойкой, также  это и Театральная площадь с  Мариинским театром. Более точно район можно ограничить реками Фонтанкой, Пряжкой, Мойкой  и Крюковым каналом.

Об этом районе поется  в старой студенческой песне:
Там, где Крюков канал и Фонтанка-река,
Словно брат и сестра, обнимаются,
От зари до зари, чуть зажгут фонари,
Вереницей студенты шатаются…

………
Выходим на Садовую  улицу
Дом  на Садовой  55-57 или Дом городских учреждений, построен в 1904-1906 - арх. Лишневский.
  [389x540]
Фасад выполнен в смешанном стиле с элементами модерна и готики. 
На фасаде – герб Петербурга.
[590x405]
В  оформлении двора дома  мы видим готические  барельефы в виде летучих мышей и  разной  нечисти.
[580x459]
...............
Кокушкин переулок - самый короткий в городе, 30м...
С ним связаны Пушкин А.С., Гоголь Н.В., Лермонтов М.Ю, Достоевский Ф.М. через своих героев... Раскольников,   Поприщев и др.. 
Сразу за ним находится Кокушкин мост, на нем в сериале "Преступление и наказание" каялся в содеянном убийстве Родион Раскольников.
[600x450]
Юсуповский сад
Уютный и живописный сад. В 1790-е годы Н. Б. Юсупов заказал архитектору Джакомо Кваренги переустройство усадьбы. Кваренги перестроил дворец и перепланировал сад.  (Более известен   другой дворец Юсупова, на Мойке, где убили Распутина).
[620x465]
Юсуповский сад сыграл важную роль в становлении фигурного катания. Здесь проводились первые чемпионаты мира, России, СССР.  В  школе фигурного катания сада учился Н. А. Панин-Коломенкин, первый русский олимпийский чемпион. А в  1887 году Общество любителей бега на коньках основало первую в России хоккейную команду "Юсуповский сад"
А наша прогулка здесь закончилась.
………………..
Фото почти все мои,  но некоторые взяты из сети.
   


 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Прогулки по СПб. \от друзей\ | Людмила_мила_16 - Дневник Людмила_мила_16 | Лента друзей Людмила_мила_16 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»