Это цитата сообщения
Капочка_Капа Оригинальное сообщениецикл передач ="Познавательный фильм"= ТЕАТР
Для любителей театра... Постаралась я для вас:)
"Познавательный фильм": Жизнь Станиславского глазами МХТ имени Чехова
Этот год в МХТ им. А. П. Чехова объявлен годом Константина Станиславского. В честь 150-летия легендарного театрального режиссера здесь готовят масштабную постановку. Письма, дневники и служебные записки автора всемирно известного метода актерской техники легли в основу документальной постановки о его жизни. Каким видели мастера его друзья и оппоненты, и что такое "театр вне системы", рассказывает познавательный фильм "Из жизни Станиславского"
"Познавательный фильм": Театр имени Ермоловой
1 декабря обновленный Театр имени Ермоловой открыл сезон премьерой спектакля Родиона Овчинникова "Самая большая маленькая драма". Каким станет театр при новом художественном руководителе, Олеге Меньшикове, московские театралы гадали несколько месяцев. Теперь, наконец, все перемены можно увидеть собственными глазами
"Познавательный фильм": История театра Российской армии
Этот театр не имеет мировых аналогов. И не только потому, что его здание имеет форму пятиконечной звезды, а сцена приспособлена для показа массовых батальных сцен с участием настоящих танков. Центральный академический театр Российской армии уникален и во многих других отношениях. Например, мало кто знает, что он не достроен: на верхней башне планировали воздвигнуть гигантскую фигуру красноармейца, а над центральным фронтоном – грандиозную скульптуру "Октябрь". Пять верхних углов здания предполагалось украсить статуями, которые изображали бы различные рода войск, в нижних углах хотели устроить мощные фонтаны… Правда, и без всего этого театр Российской армии производит грандиозное впечатление.
Что же происходит внутри, и соответствует ли масштаб демонстрируемых сегодня постановок – масштабу самого театра? Или его величие осталось в прошлом? Именно эти вопросы привели к созданию познавательного фильма «Театр Российской армии. Давным-давно».
"Познавательный фильм": Война и мир Р. Виктюка
Здание Театра Романа Виктюка на Стромынке закрылось на глобальную реконструкцию. Памятнику архитектуры авангарда вернут облик конца 20-х – начала 30-х годов прошлого века. Сцену уже разобрали, и в последние месяцы спектакли "кочуют" от одной московской площадки к другой, но режиссер продолжает репетировать именно здесь. Почему он называет это место "Домом света" и каким будет новый Театр Романа Виктюка - в "Познавательном фильме".
"Познавательный фильм": Театр про любовь, театр Джигарханяна
Максим Горький и проблема одиночества успешной деловой женщины. Казалось бы, что у них может быть общего? Армен Джигарханян знает ответ. В театре под его руководством громкая премьера -- спектакль "Васса Железнова". Пьеса с одноименным названием написана больше 100 лет назад, неоднократно ставилась на сцене российских театров, но такое прочтение получила впервые. Какой предстанет ее главная героиня сегодня? И почему Джигарханян называет свой театр "Театром про любовь"?
"Познавательный фильм": Цыганский театр
"Ромэн" - первый и единственный в мире цыганский театр - в прошлом году отметил свой 80-летний юбилей. А в этом году, 15 декабря, на его сцене в двухтысячный раз был представлен легендарный спектакль "Мы - цыгане". Такое количество показов уникально для российского театра.
Кто может стать артистом "Ромэна" - только цыган, или любой талантливый актер; кто шьет труппе сценические костюмы и в чем секрет невероятной притягательности цыганского вокала, - об этом и многом другом смотрите в выпуске передачи "Познавательный фильм".
"Познавательный фильм": тайны театра Моссовета
Режиссера, актера Александра Ленькова называют старожилом театра Моссовета. Здесь он работает вот уже порядка 50 лет. Леньков стал негласным хранителем тайн закулисья, коих в театре великое множество. В его гримерке можно найти бусины от костюма Веры Марецкой и старые фотографии Фаины Раневской, а также бокалы, которые звенели в честь премьеры знаменитого спектакля "Петербургские сновидения"
"Познавательный фильм": Между театром и кино
1947 год. На сцене Государственного Театра киноактера громкая премьера. Режиссер Сергей Герасимов ставит спектакль "Молодая гвардия", который производит впечатление даже на Иосифа Сталина. После премьеры было принято решение снять на основе спектакля одноименный фильм. Подобный эксперимент стал единственный в истории мирового кинематографа. Как менялся этот театр с течением времени? Удалось ли ему сохранить свое уникальное предназначение? И какие пьесы здесь ставят сегодня? Об этом и многом другом смотрите познавательный фильм "Между театром и кино".
"Познавательный фильм": Кино в 3D
Сотрудники кинофотоинститута представили уникальную разработку — фильмы в 3D можно смотреть без очков.
"Познавательный фильм": Один день из жизни "Ленкома"
Малая Дмитровка, 6 -- этот адрес знают наизусть все театралы столицы. Чего здесь только не было: Купеческий клуб, Центральная школа партийной и советской работы, кинотеатр. Но с 1933 года и по сей день в этом здании находится храм искусства, который с предвоенного времени носит гордое название театра имени Ленинского комсомола. Впервые "Ленком" прогремел в 80-е годы благодаря рок-опере "Юнона и Авось". С тех пор каждая новая постановка театра -- это событие. Как рождаются спектакли-легенды, и почему "Ленком" называют самым авангардным театром столицы, об этом смотрите в "Познавательном фильме".
"Познавательный фильм": Национальный эксперимент
Камерный зал Государственного театра Наций вмещает до 200 человек, а сцена площадью в 600 квадратных метров трансформируется. Художественный руководитель Евгений Миронов считает ее творческой лабораторией, где воплощаются самые смелые режиссерские замыслы. В каких экспериментах участвуют актеры, и правда ли, что здесь можно увидеть не только спектакли, - об этом и многом другом смотрите в "Познавательном фильме".
За кулисами Театра Мимики и Жеста
50 лет назад в Москве открылся Театр мимики и жеста - первый в мире профессиональный театр актеров с проблемами слуха. Слава о нем прогремела на всю страну. Он поборол предрассудки и закрепил за неслышащими артистами право выступать на большой сцене.
Несколько лет назад в столице появилось еще два подобных театра – "Недослов" и "Синематографъ". В чем уникальность мастерства необычных актеров? И почему на их спектаклях всегда аншлаг? Об этом можно узнать, посмотрев познавательный фильм "Тихо! Идет спектакль".
Познавательный фильм: Цирк Никулина на Цветном б-ре
Московский цирк Никулина на Цветном бульваре - один из старейших цирков в России. Дети и взрослые со всей Москвы собираются там уже более 130 лет. Однако при этом он является одним из самых современных цирков на европейском уровне, ведь на месте старого здания с нуля было построено новое с учетом всех современных технологий.
Зрители видят лишь действие на манеже, а в действительности в представлении участвуют не только люди и звери, но и огромное количество техники. Система подвесов, люки в манеже, современное световое оборудование. Обо всех тайнах - в познавательном фильме "Секреты цирка".
"Познавательный фильм": Геликон-Опера
На фоне других музыкальных театров Москвы "Геликон-Опера" выделяется своими непредсказуемыми постановками. Пример тому -- эпатажные "Кофейная комната", "Мультик-опера" или премьера нынешнего сезона - "Нибелунги.ру".
Познавательный фильм позволит зрителю заглянуть в репетиционный зал и узнать, как живется труппе во временном пристанище на Новом Арбате, и как удалось решить проблему отсутствия оркестровой ямы. Главный художник театра расскажет, как ему пришла идея использовать в качестве декораций настоящий самолет, а врач-фониатр -- о секретах работы с голосами артистов.
"Познавательный фильм": Театра Вахтангова
В честь 90-летия Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова его художественный руководитель Римас Туминас сделал зрителям необычный подарок -- поставил спектакль, в котором задействована почти вся труппа, 60 актеров. На одной сцене одновременно окажутся четыре народных артиста СССР и шесть народных артистов России. Случай уникальный: у каждого из них главная роль.
"Познавательный фильм": Театр имени Наталии Сац
На проспекте Вернадского расположен первый в мире профессиональный музыкальный театр для детей: Театр имени Наталии Сац. Он существует в Москве уже почти полвека.
Любовь к музыке, опере и балету здесь прививают зрителям буквально с самого детства. Только в этом театре можно опустить в сумку бронзового мишки-почтальона письмо, и тебе обязательно придет ответ, а желание исполнится.
"Познавательный фильм": Об учебном театре ГИТИС
Вместо пресловутого звонка здесь играет гимн "Гаудеамус", а в фойе выставлены студенческие эскизы декораций к спектаклям. В зале – всего 200 мест, а актеры, самому старшему из которых 22 года, играют сорокалетних и шестидесятилетних персонажей. Это – театр ГИТИС. Именно здесь бьется творческое сердце Российского университета театрального искусства.
Кого и как играют студенты крупнейшего театрального вуза Европы, которому в будущем году исполняется 135 лет; как распределяются роли, и какое профессиональное будущее ждет звезд студенческого театра, - смотрите в "Познавательном фильме".
http://www.m24.ru/
Не удержалась - наш Нижегородский театр драмы