http://www.kuharka.ru/talk/deco/pryanik/6020.html?p=12#message_616363
Пряничное тесто:
650 г муки мелкого помола (лучше полусветлой (видимо имеется ввиду первого сорта)
210 граммов сахарной пудры,
90 г маргарина для выпечки,
85 г меда,
4 яйца небольших,
2 чайные ложки пищевой соды,
3 чайные ложки специй для пряников,
3 чайные ложки какао.
Способ приготовления :
Замесим тугое тесто и оставим отдыхать для следующего дня.
• Перед выпечкой для смазки взбиваем:
• 1 яйцо, 50мл воды, 0,5 ч.ложки какао, 1ч.ложка сахара.
• Эту смесь процедим через ситечко. Перед каждой смазкой смесь перемешиваем, потому что какао оседает на дно. Вырезаем формы и выпекаем. Перед окончанием выпечки смазываем приготовленной смесью и ещё немного допекаем
• При использовании хлебопечки,поступаем классически. Сначала жидкие ингредиенты, потом сыпучие. Оставляем замешиваться 15 минут(программа ТЕСТО) и потом ещё руками домешиваем. Если тесто слишком мягкое, добавляем муку. Тесто должно иметь действительно тугую консистенцию!!!!!!!! Иначе при выпечке оно растекается или пузырится. Это тесто годится и для маленьких пряников и для больших. Оно держит форму, поэтому прекрасно подходит для пряничных домиков.
Белковая помадка для пряников:
• 1 белок
• Приблизительно 200г сахарной пудры
• Лимонный сок или кипячёную воду для разбавления.
• Пудру просеиваем минимум 3 раза, ее лучше добавить больше чем меньше. Удобнее сделать густую помадку , а потом, при необходимости её разбавить. Растираем деревянной ложкой минут 20 пока не изменит консистенцию. Когда загустеет и побелеет- помадка готова. Теперь можно разбавлять процеженным лимонным соком или кипяченой водой, внешне она похожа на не слишком густую сметану и должна постепенно растекаться. Добавлять по чуть-чуть. Хорошо лишнюю помадку накрыть влажной салфеткой,чтоб не высохла и растаяли последние кристаллики сахара. Помадка не должна течь. Возьмите зубочистку,обмакните в помадку и поставьте точку. Если точка растекается,нужно добавить сахар. Помадка всегда должна быть свежей. На следующий день уже не то,сахар слишком растает.
Перед сборкой все детали украшаем,потому,что в собранном виде это делать трудно.Так выглядит домик перед сборкой:
Все склеиваемые грани выравниваем при помощи тёрки.Чтоб хорошо подходили друг к другу:
Делаем помадку гуще чем для украшения,быстрее высохнет.Я наношу помадку при помощи кондитерского мешка на склеиваемые грани.Если помадка достаточно густая , стенки домика сразу будут держаться как на фото и нет надобности держать:
Склеили 4 стенки,дадим чуть подсохнуть. Я оставляю на 5 мин. Помадку наносим на грани ближе к внутренней стороне, тогда при прижатии наружу не вылезет много помадки:
Теперь клеим крышу.Наносим помадку на верхние грани стен:
Приготовим две части крыши, верхние грани которой тоже подгоняем тёркой. Приставим их друг к другу верхними гранями и в таком виде осторожно положим на домик и немного придержим, чтобы чуть подсохло. Если помадка достаточно густая, хватит одной минуты, потом уже оно держится само:
Мешком с круглой насадкой украшаем грани:
В конце меняю на насадку-звёздочку и украшаю верхние грани домика. Делаем сосульки - медленно насадку тяну от грани вниз:
Теперь выкройки:
Или такой вариант:
Серия сообщений "Пряники":
Часть 1 - Пряники с начинкой
Часть 2 - Рождественские пряники+трафареты
Часть 3 - Пряничное тесто
Часть 4 - Пряничный домик
Часть 5 - Пряники-шкатулки
Часть 6 - Пряники мягкие, шоколадные и медовики
Часть 7 - Расписные пасхальные пряники
Часть 8 - Украшаем глазурью пряники, печенье
Часть 9 - Основной рецепт печенья и "королевской глазури"