• Авторизация


Как правильно питаться, чтобы не заболеть? 08-09-2014 12:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[547x511]

Влияет ли белковая диета на рост опухолей?

 

Сергей Шушунов, доктор медицины, педиатр, г. Чикаго: Растительная диета может содержать и, как правило, содержит белок. Более того, многие растительные продукты (например, орехи, некоторые злаки и семена бобовых культур) содержат белок в более высокой концентрации, чем продукты животного происхождения. Человеческий организм не в состоянии синтезировать белок, а так как белок является незаменимым компонентом клеточных структур живых существ на планете Земля, безбелковую диету можно назвать несовместимой с жизнью.

Безбелковая диета теоретически может предотвратить развитие рака, но практически приведет к смерти от истощения. Вопрос скорее не в том, употреблять ли белок в пищу или нет, а в том, какой белок употреблять, кому и в каком количестве. Связь между количеством белка в диете и здоровьем очень непростая. При заболеваниях, связанных с белковым обменом (например, при циррозе печени, почечной недостаточности и некоторых генетически обусловленных болезнях обмена веществ), количество белка в диете должно быть ограничено. С другой стороны, больным с усиленным обменом белка (при тяжелых травмах, ожогах, заражении крови и некоторых злокачественных болезнях) человеку может потребоваться больше белка, чем среднестатистическим здоровым людям.

Недостаточное количество белка в детском возрасте ведет к отставанию физического и умственного развития. Недостаток белка в диете у спортсменов и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, ведет к истощению, а избыточное количество белка в диете в зрелом и пожилом возрасте, возможно, ведет к развитию заболеваний, включая злокачественные. Недавно опубликованное исследование показало следующее: если в рационе людей от 50 до 65 лет более 20% калорий приходилось на белок преимущественно животного происхождения, то риск заболевания раком увеличивался в 4 раза. При этом исследователи не дифференцировали белки разного происхождения (например, мясо млекопитающих животных или рыб).

Исследователи объяснили отмеченный эффект стимуляцией выработки гормона роста в ответ на большое количество белка в диете. А гормон роста оказывает стимулирующий эффект абсолютно на все клетки в организме, в том числе и злокачественные, которые время от времени появляются у каждого человека. Значит, описанный выше рацион приводит к возникновению злокачественных заболеваний.

Логично? Да, но делать далеко идущие выводы на основании этого исследования будет ошибочно. Дело в том, что в биологических науках статистическая связь между какими-то феноменами или явлениями не означает связь между причиной и следствием. Связь между употреблением большого количества белка и развитием рака не означает, что употребление умеренного количества белка обязательно приведет к снижению заболеваемости раком.

Вот один из недавних примеров ошибочной взаимосвязи. Первые отчетливые признаки аутизма проявляются у ребенка в возрасте около полутора лет, то есть примерно в том же возрасте, когда ребенку делают прививку от кори. Исследователи опубликовали это наблюдение, вслед за которым родители детей с аутизмом бросились судить компании, производящие вакцины от кори. Многие выиграли миллионные иски.

Понадобилось почти десять лет, чтобы после сотен исследований ученые доказали, что эта хронологическая связь была случайной. В медицине таких парадоксов много, поэтому, перед тем как сделать вывод о роли белка в развитии злокачественных болезней, надо провести масштабное исследование. В нем должны принимать участие люди, схожие по важным биологическим показателям, включая возраст, расу, пол, вес, рост, профессию, содержание жиров и витаминов в диете, употребление табака, алкоголя и прочее. Участников эксперимента необходимо поделить на равные группы и контролировать, насколько строго они придерживаются диеты с разным количеством белка на протяжении многих лет. С практической точки зрения провести такое исследование почти невозможно.

Еще большей ошибкой было бы заключение о том, что использование диеты с низким содержанием белка помогает исцелиться от рака. На некоторых стадиях злокачественной болезни, например после серьезной операции, обмен белков резко усиливается, и для полного заживления хирургической раны требуется больше белков, чем обычно. Следовать мнению о том, что рак можно «заморить» голодом с научной точки зрения не только не оправданно, но и опасно. Умеренность во всем, в том числе потреблении белков, – это, пожалуй, самый разумный совет.

Основателю и руководителю престижного французского медицинского центра , психотерапевту Давиду Серван-Шрейберу, диагноз «рак головного мозга» поставили в 31 год. От этой опухоли (подобную обнаружили и у Жанны Фриске) пациенты без лечения сгорают за три недели, с лечением - за полгода.

Давид прожил ещё 19 лет и умер в 2010 году. Он проштудировал научные публикации о новейших открытиях в области онкологии. А затем разработал особую систему жизни и питания «Антирак», выделив четыре вектора борьбы. «Абсолютно неразумно пытаться вылечиться от рака без высших достижений современной медицины, - считал учёный. - Но так же неразумно пренебрегать естественными механизмами защиты тела от злокачественной опухоли». Душевное здоровье Механизмы, запускающие рак, подпитывают психологические раны. «Стресс не вызывает рак, но даёт ему возможность развиваться быстрее, - считает создатель теории. - Многие пациенты вспоминали, что перед обнаружением рака они прошли через горе или депрессию». Юрий Вяльба, врач-психотерапевт, руководитель реабилитационного центра «Возрождение»: - Доказано, что стрессы и депрессия снижают иммунитет и обостряют хронические недуги, - это может способствовать как развитию, так и быстрому прогрессированию рака.

Правильный рацион питания

По мнению автора системы «Антирак», главные «кормильцы» раковой опухоли - продукты, резко повышающие уровень сахара в крови (их не существовало во времена формирования генов): белая мука (белый хлеб, макароны), растительные жиры (гидрогенизированные подсолнечное, соевое и кукурузное масла) и рафинированный сахар, который считают «ускорителем роста» злокачественных опухолей многие учёные. Есть мнение, что томография, используемая для распознавания рака, всего лишь выявляет области, которые потребляют слишком много сахара. Но есть и продукты, которые заставляют раковые клетки уничтожать себя (см. инфографику).

Игорь Сокольский, кандидат фармацевтических наук, специалист по фитохимии: - Лабораторно раковые клетки убивают экстракты многих растений (лук, хрен, чеснок). В Юго-Восточной Азии, где антираковые продукты едят часто, онкология действительно диагностируется значительно реже, чем в западных странах. Но как продукты действуют на раковые клетки, пройдя через желудок, доподлинно сказать невозможно. Без воспалений Предраковым клеткам для перерождения необходимо наличие воспалительного процесса. Злокачественные клетки, в свою очередь, поддерживают воспаление, обманывая иммунитет и мешая запуску программы уничтожения раковых клеток.

Андрей Костин, замдиректора МНИОИ имени П. А. Герцена: - Главное в современной онкологии - своевременное обращение пациента к врачу. С развитием науки и модернизацией медицины появились современные методы постановки и уточнения диагноза на ранних стадиях. В последние десятилетия рак перестал быть фатальным диагнозом - процент полного излечения при ряде патологий на начальных стадиях составляет более 90%. Защита от химии Нужно стараться защищаться от неблагоприятных воздействий окружающей среды, которые провоцируют возникновение рака, - мобильных телефонов (см. инфографику), пользования пластиковой посудой (она содержит бисфенол А (BPA) - вредное химическое соединение, которое выделяется из пластика при многократном использовании, нагревании и частом мытье), тефлоновых сковородок с повреждённым покрытием (оно выделяет токсические вещества), дезодорантов с алюминием (есть мнение, что алюминий способен провоцировать опухоль), косметики с парабенами и фтолатами, чистящих и моющих средств с акрилом.

Елена Терёшина, доктор биологических наук, завлабораторией Российского геронтологического научно-клинического центра: - Хотя связь этих веществ с возникновением рака научно не доказана, эксперименты показывают, что она более чем вероятна. Исключение этих веществ из своего окружения в любом случае пойдёт на пользу.

источники:

http://www.aif.ru/health/pro/1324172??source=subhealth

http://www.aif.ru/health/life/1145153

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как правильно питаться, чтобы не заболеть? | Knidolub - Дневник Knigolub | Лента друзей Knidolub / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»