10 домашних соусов, которыми можно заменить майонез
	
	1. Соус сметанный
	
	Ингредиенты:
	3 ст. л. оливкового масла
	1 ст. л. лимонного сока или яблочного уксуса
	1 ч. л. горчицы
	7 ст. л. сметаны
	соль и перец — по вкусу
	Приготовление:
	Смешиваем до однородной массы масло, лимонный сок, горчицу, соль, перец. Добавляем сметану и перемешиваем.
	Подходит ко всем салатам, где требуется майонез. Можно мазать на бутерброды.
	
	2. Соус чесночно-йогуртовый
	
	Ингредиенты:
	1 стакан несладкого йогурта
	1/2 головки чеснока
	5 ст. л. оливкового масла
	Приготовление:
	Чеснок почистить и пропустить через пресс. Взбить блендером с йогуртом. Потом добавить масло и опять взбить. Посолить по вкусу. Можно добавить зелень.
	
	3. Соус из кефира
	
	Ингредиенты:
	3 вареных желтка
	5 ст. л. кефира
	несколько капель лимонного сока
	3 ст. л. творога
	0,5 ч. л. горчицы
	соль и перец по вкусу
	Приготовление:
	Все ингредиенты положите в блендер и взбейте в течение 10 минут. Соус идеально подходит для заправки мясных и овощных салатов.
	
	4. Ореховый соус
	
	Ингредиенты:
	4 ст. л. арахисового масла (паста)
	180–200 мл воды
	4 ст. л. соевого соуса
	2 ст. л. кунжутного масла
	3 ч. л. яблочного уксуса
	2 ст. л. измельченных семечек
	Приготовление:
	Арахисовую пасту смешайте с водой, перелейте в каcтрюлю и доведите до кипения на слабом огне. Добавьте кунжутное масло и перемешайте. Добавьте соевый соус и яблочный уксус. Обжарьте семечки на сухой сковороде до золотистого цвета. Добавьте семечки в соус и перемешайте.
	
	5. Соус тартар
	
	Ингредиенты:
	2 вареных желтка
	сок половинки лимона
	120 мл оливкового масла
	1 зубчик чеснока
	100 г зеленого лука
	1 соленый огурец
	5–6 зеленых оливок
	соль, перец по вкусу
	Приготовление:
	Желтки разотрите, добавьте к ним соль, перец, сок лимона и тщательно перемешайте. Влейте оливковое масло, продолжая помешивать. Когда соус загустеет, добавьте мелко нарезанные лук, оливки, огурец и зубчик чеснока, выдавленный через пресс.
	Этот соус хорошо подавать к рыбе, морепродуктам и овощам.
	
	6. Сливочно-сырный соус
	
	Ингредиенты:
	175 г твердого сыра
	2 зубчика чеснока
	200 г сливок
	мускатный орех молотый
	соль, перец по вкусу
	Приготовление:
	Налейте сливки в кастрюлю, нагрейте на медленном огне и добавьте натертый сыр. Через 5 минут положите чеснок, пропущенный через пресс, и щепотку мускатного ореха. Добавьте также соль и перец и готовьте еще 3 минуты на слабом огне.
	Этот соус — изысканное дополнение к грибам и курице.
	
	7. Соус карри
	
	Ингредиенты:
	1 стакан натурального йогурта
	1 ч. л. карри
	1 кисло-сладкое яблоко
	Приготовление:
	Очистите яблоко, нарежьте очень мелко и, пока оно не потемнело, сразу смешайте с йогуртом и карри. Этот соус хорошо подходит к птице и овощам.
	
	8. Сливочный соус с хреном
	
	Ингредиенты:
	3 ст. л. тертого белого хрена
	200 мл сливок жирностью 20 %
	0,5 ч. л. чеснока в гранулах
	полпучка зеленого лука
	соль, перец по вкусу
	Приготовление:
	Сливки, хрен, соль и чеснок поместите в кастрюлю и доведите до кипения. Снимите с огня и добавьте очень мелко нарезанный лук. Соус готов, можно подавать к овощам и мясу.
	
	9. Сметанно-соевый соус
	
	Ингредиенты:
	1 стакан сметаны
	1 ст. л. соевого соуса
	3 зубчика чеснока
	5 капель бальзамического уксуса
	укроп
	Приготовление:
	Зелень очень мелко нарезать, чеснок пропустить через пресс. Положить все ингредиенты в блендер и измельчить до однородной массы.
	
	10. Огуречно-сырный соус
	
	Ингредиенты:
	2 огурца
	6 ст. л. сметаны
	200 г мягкого сыра
	2 зубчика чеснока
	2 ч. л. измельченного укропа
	Приготовление:
	Натрите на терке огурец и слегка отожмите сок. Добавьте сметану, сыр, укроп и чеснок. Все хорошо перемешайте до однородного состояния.