«Танцы от плиты и до компа !!!» Подтанцовка!!
Всем доброго времени суток! [показать]
Готовлю по этому рецепту второй год. Вот же ж говорят-мысли материальны. Мы очень любим вяленые помидоры, но цены в магазинах ну очень на них кусаются. Задумалась прошлым летом о том, чтобы самой приготовить. А тут не прошла и неделя - Любаша выложила свой рецепт вяленых помидоров. Так получилось, что пришлось делить и менять жилье, и плита у нас получилась ни о чем. Но уже одно упоминание о том, что помидоры можно хранить без холодильника сподвигло меня на приготовить. В общем, это была проба потанцевать, о чем теперь ни грамма не жалею. Все крутили у виска, вялила я помидоры по 7 часов, и не один раз, но результат того стоил. Это получилось так вкусно-божественно!
Все как положено-в прошлом году отчиталась
http://holomonova.mirtesen.ru/blog/43736731344/Po-...otovok,-moy-otchet,-s-lyubovyu
А сейчас уже купили хороший духовой шкаф, ну и конечно же, я снова готовлю вяленые помидоры!
Чеснок завялила на 2 денька
Помидоры покупаю только сорт сливки.У меня примерно получается такой расклад- на 2 противня 3 кг. или чуть больше помидоров.
Помыла, порезала помидоры на половинки.
Достала семена, просушила полотенцем. Противень застлала пергаментом, смазала растительным маслом, выложила помидоры.
Для тех, у кого духовки старые еще, мой совет: ставьте помидоры на час в духовку без приправ. Без режима конвекции в помидорах сок быстро не испаряется. Я в прошлом году 2 раза полотенцами просушивала.
Духовку поставила на 100 градусов.
В этом году тоже на час поставила без всяких приправ, не знала, как это получится в новой духовке. Это помидоры через час.
Ну совсем другое дело, я вам скажу! [показать]
Никакой тебе жидкости.
Посыпала солью, сахаром, присыпала итальянской приправой, сверху чуть
сбрызнула маслом . Больше ничем не присыпала.
По опыту прошлого года скажу, чеснок на помидоры в духовку не клала, но не думаю, что это сильно повлияло в итоге на вкус. Боялась, что в старой духовке сгорит. Когда помидоры приобрели нужный вид, а они подсохли и сморщились, стала укладывать их в стерилизованные банки. Все познается в сравнении, как же я была рада, что помидоры были готовы в итоге через 4 часа.
Банки помыла с содой, простерилизовала в СВЧ. На дно баночек лавровый лист, смесь перцев, розмарин -у меня был сушеный. А дальше слоями помидоры, на каждый слой сушеный чеснок, и присыпка из базилика и орегано. Ну и маслом все по чуть-чуть заливала.
Теперь про масло. Я его делала так же, как и в прошлом году: в самом начале готовки помидоров налила в кружку, выдавила в него из чеснокодавилки с мелкими отверстиями немного чеснока. Масла у меня на эту порцию уходит грамм 350. Учла Любашин совет, что свежий чеснок может забродить, и побоялась его слайсами нарезать. [показать]
В микру до состояния почти закипания. И забыла о нем до конца готовки помидоров. Чеснок в масле маленько подзажарился, что-ли. Перед тем, как стала укладывать помидоры в банки, снова нагрела масло до состояния, когда оно начинает закипать.
Фсе, помидорки в банки доверху, масло до крышек. Закрыла, и в одеяло остывать.
Вот такая подтанцовка получилась! [показать]
А это между танцами
P.S. Сок от помидоров, конечно же пристроила. В прошлом году варила кетчупы с этим соком (со сливами и яблоками), а сейчас пока сделала морковную заправку. Пока помидоры вялились, поставила вариться сок, семечки не удаляла, натерла морковь на сырную терку, через 25 минут добавила к соку, еще через 25 минут добавила соль, сахар по вкусу, базилик, орегано, пару гвоздичек и душистого перца и немножко растительного масла, поварила еще 10 минут и получила 750 граммовую баночку морковной заправки. Уксус не добавляла, посмотрю, чем закончится мой эксперимент. Я делаю похожую овощную заправку, но помидоры кусочками, морковь и лук брусочками. А тут вот морковь в томатном соке приключилась...