• Авторизация


Острый конфитюр и аджика. 7 эффектных блюд из сливы 11-09-2015 16:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Слива может использоваться не только для варенья и пирогов, из неё получаются отличные острые соусы и оригинальные гарниры

Сливово-имбирный конфитюр
 
1кг слив
  • 1 лимон
  • 1 антоновское яблоко
  • 3 стакана воды
  • 2 стакана сахара
  • 2 палочки корицы
  • 50 г корня имбиря
  • щепотка соли
  • Шаг 1. Из слив извлечь косточки и порезать плоды кубиками.

    Шаг 2. С лимона снять цедру и выжать сок.

    Шаг 3. Яблоко почистить, нарезать небольшими кусочками.

    Шаг 4. Имбирь почистить и пропустить через пресс или очень мелко порезать.

    Шаг 5. Очистки от яблока залить водой, добавить цедру лимона и довести до кипения. Варить 30 минут, потом бросить имбирь.

    Шаг 6. Сливы, кусочки яблока выложить в тазик для варки варенья, полить лимонным соком.

    Шаг 7. Залить отваром от очисток и цедры. Всё довести до кипения и варить 10 минут.

    Шаг 8. Засыпать сахаром, варить до загустения примерно 20 минут.

    Шаг 9. Снимать пену во время варки. Потом разложить по стерилизованным банкам и закатать

    Сливовый чатни

      
    500 гр сливы
    • 200 г красного лука
    • ½ перчика чили
    • кориандр, гвоздика, кардамон, корица, имбирь
    • соль
    • ½ стакана яблочного уксуса
    • ½ стакана сахара

    Шаг 1. Сливы освободить от косточек. Засыпать сахаром.

    Шаг 2. Почистить лук и нарезать его тонкими колечками.

    Шаг 3. Растереть кардамон, кориандр и гвоздику.

    Шаг 4. Разогреть на сковороде масло без запаха, обжарить на нём толчёные пряности и половинку перца без семян.

    Шаг 5. Добавить лук, помешивая, жарить до золотистого цвета.

    Шаг 6. Добавить на сковороду сливу, корицу, тёртый имбирь, уксус и довести до кипения.

    Шаг 7. Тушить до размягчения слив, помешивать.

    Шаг 8. Разложить чатни по стерилизованным банкам, закрыть крышками.

    Сливовая аджика

    • 1 кг слив
    • 2 небольшие луковицы
    • 3 болгарских перца
    • ½ перчика чили
    • 1 ст. л. сахара
    • 1 ч. л. соли
    • 2 ст. л. уксуса
    • 3 зуб. чеснока
    Шаг 1. Удалить косточки из слив. Перец почистить и нарезать небольшими квадратами.

     

    Шаг 2. Почистить лук и крупно нарезать. Удалить из перчика семена.

    Шаг 3. Пропустить через мясорубку сливы, лук, перец.

    Шаг 4. Поставить вариться на 1 час. Добавить соль и сахар.

    Шаг 5. Добавить мелко нарезанный чеснок и уксус.

    Шаг 6. Разложить по стерилизованным банкам

     

     

    маринованная слива

    • 2 кг сливы
    • 3 головки чеснока
    • 3 стакана воды
    • 2 стакана сахара
    • ½ стакана уксуса
    • гвоздика
    • смесь перцев горошком

    Шаг 1. Сливу нужно взять спелую, но очень плотную. Помыть её. Почистить чеснок.

    Шаг 2. Надрезать каждую сливку сбоку и вынуть косточку. Начинить каждую сливу зубчиком чеснока.

    Шаг 3. Банки стерилизовать, уложить туда сливу, не доходя до верха три пальца.

    Шаг 4. Из воды, уксуса, сахара и пряностей сварить маринад. Залить им банки со сливой доверху.

    Шаг 5. Оставить на 8 часов промариноваться.

    Шаг 6. Слить маринад в кастрюлю, довести его до кипения и опять залить сливу. Банки закатать, перевернуть вверх дном до полного остывания

    Рис со сливами

    • 1 стакан коричневого риса
    • 300 г слив
    • 2 ст. л. яблочного уксуса
    • 2 ст. л. топленого масла
    • сахар и соль
    • чёрный перец

    Шаг 1. Рис сварить в 1,5 стаканах воды.

    Шаг 2. Сливы освободить от косточек, нарезать дольками.

    Шаг 3. Обжарить сливы в масле, посыпать сахаром, обжарить, чтобы сливы карамелизовались.

    Шаг 4. Добавить уксус и поварить немного. Посолить.

    Шаг 5. Добавить к сливам рис, посолить и поперчить.

    Куриные ножки со сливами и яблоками

     
    1кг куриных ножек
    • 400 г слив
    • 2 яблока
    • 4–5 ст. л. соевого соуса
    • 1 ст. л. меда
    • 2 ст. л. оливкового масла
    • кардамон
    • перчик чили 
    • 1–2 зуб. чеснока

    Шаг 1. Масло, мёд, соевый соус смешать. Добавить очищенный от семян перчик чили, раздавленный чеснок и зёрна кардамона.

    Шаг 2. Пюрировать всё блендером.

    Шаг 3. Залить маринадом ножки и оставить на два часа.

    Шаг 4. Сливы очистить от косточек. С яблок снять кожицу и извлечь сердцевину.

    Шаг 5. Нарезать всё крупными ломтиками.

    Шаг 6. Замаринованные ножки уложить в форму для запекания, сверху — фрукты, полить маринадом.

    Шаг 7. Запечь при 180 градусах в течение 50 минут

    Сливы под сулугуни

    • 1 кг слив
    • 200 г сулугуни
    • соль
    • чёрный перец

    Шаг 1. Сливы разрезать вдоль и извлечь косточки.

    Шаг 2. Сулугуни натереть на крупной тёрке.

    Шаг 3. На половинке слив разложить сыр, посолить, если нужно, и поперчить.

    Шаг 4. Запекать в духовке в течение 10 минут.

     

 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Острый конфитюр и аджика. 7 эффектных блюд из сливы | юиль_ - Дневник юиль | Лента друзей юиль_ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»