[показать]
[512x700]
2 л цельного молока
1 л кефира
3 яйца
2 ч.л. соли (по вкусу)
-
В глубокой посуде взбить венчиком яйца с кефиром до однородной консистенции
-
Вылить молоко в большую кастрюлю (4 л) и довести до кипения. Уменьшить нагрев и, непрерывно взбивая, влить кефирно-яичную смесь. Помешивая, нагреть смесь пока сырную масса не поднимется на поверхность молока.
-
Выключить нагрев плиты, накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться в течение 1- 1 ½ часов.
-
Шумовкой переложить сырную массу в сито (в форму с отверстиями, в дуршлаг, предварительно выстеленный чистой льняной салфеткой или марлей), добавить соль, перемешать, накрыть тарелкой и поместить сверху небольшой груз. Поставить форму с сыром в холодильник на 8-10 часов.
-
Вынуть готовый сыр из формы, переложить в пластиковый (стеклянный) контейнер, плотно закрыть. Хранить в холодильнике.
По традиции в Финляндии этот сыр запекают в духовке. Для этого необходимо взбить 1 яйцо, смазать сыр, выложить на выстеленный бумагой для выпечки противень и запечь в течение 12-15 минут в предварительно нагретой до 200ºC духовке. Сервировать с джемом, свежими фруктами, медом. Можно так же использовать сыр для приготовления основных блюд, салатов. По желанию в отцеженную сырную массу можно добавить рубленую зелень, орехи, паприку, черный перец. Все зависит от личных вкусовых предпочтений. Для более интенсивного вкуса желательно использовать непастеризованное молоко, но вполне подойдет « индустриальное» повышенной жирности. Чем жирнее молоко, тем вкуснее получается сыр
[url]http://www.carina-forum.com/