В декабре «Живая классика» запускает серию международных телемостов для участников конкурса из регионов России и участников из других стран. Всего в течение конкурсного сезона планируется организовать более 20 телемостов с подростками из Америки, Иордании, Израиля, Аргентины, Великобритании, Норвегии, Швейцарии, Бельгии, Италии и других стран, объединенных «Живой классикой».
Участники конкурса – подростки 10-17 лет. Время между детством и взрослением, а именно это и обозначает термин «подросток», самое важное в формировании базовых навыков поведения, общения, реакции на жизненные обстоятельства. События, происходящие в этот период, запоминаются ярче всего, а дружба, зародившаяся между подростками, может длиться всю жизнь. Именно поэтому «Живая классика» решила объединить ребят из разных стран, расширить их возможности. Теперь познакомиться с конкурсантами из других стран сможет любой участник, даже из отдаленных уголков России.
Первый телемост между участниками из Санкт-Петербурга и участниками из города Перт (Австралия) состоялся 16 декабря в рамках I Международного съезда кураторов участников конкурса юных чтецов «Живая классика». «Несмотря на некоторую скованность, а для наших ребят это был первый опыт участия в таких мероприятиях, – рассказывает Андрей Кузьмин, куратор конкурса в Австралии. – Они с радостью делились рассказами о себе, своих любимых книгах и своих впечатлениях от Артека.
Совершенно незабываемой была артикуляционная гимнастика от Сергея Молянова: выполняя упражнения, ребята успокоились и расслабились. Выступления чтецов из Санкт-Петербурга были очень интересными, а произведения очень разными. Можно было и улыбнуться, и погрустить, и подумать. Подобные телемосты очень нужны. У австралийских ребят практически нет общения со сверстниками на русском языке. В основном, по-русски они говорят в семье, а между собой, даже в русских школах, по-английски. А общение именно со сверстниками очень важно».