Не смотря на то, что в настоящее время на большинство земельных участков в установленном законом порядке оформлены документы, подтверждающие факт их существования как индивидуально-определенных объектов недвижимости, это не гарантирует их неприкосновенности и защищенности от посягательств посторонних лиц.
Как показывает практика, большинство земельных участков не имеет четко установленных границ. Так, в Курской области границы земельных участков, сведения о которых содержаться в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) установлены только на 42%.
В чем риски? Прежде всего это касается тех участков, которые в соответствии с частью 3 статьи 69 Федерального закона от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее — Закон о регистрации) считаются ранее учтенными земельными участками, государственный кадастровый учет которых осуществлен в установленном порядке до дня вступления в силу Федерального закона от 24.07.2007 №221-ФЗ «О кадастровой деятельности». Информация о границах земельных участков и их координатах является одной из уникальных характеристик объектов недвижимости, которая согласно статьи 8 Закона о регистрации вносится в кадастр недвижимости при постановке земельного участка на кадастровый учет. Отсутствие установленных в соответствии с законом границ у земельного участка влечет за собой множество негативных последствий. Наиболее тяжелое из них квалифицируется статьей 7.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ как самовольное занятие земельного участка. Под самовольным занятием понимается использование земельного участка или его части лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок. Неустановленные границы земельного участка могут привести к непреднамеренному самовольному занятию какой-то части соседних земельных участков, за что предусмотрена административная ответственность в виде штрафа.
Отсутствие установленных границ земельного участка чревато и другими осложнениями: во-первых, это ограничение свободы распоряжения земельным участком. Его будет невозможно разделить или объединить со смежным земельным участком. Во-вторых, вероятны разного рода споры и судебные разбирательства с соседями, касающиеся установления реальных границ участка на местности; в- третьих, реальна угроза предъявления соседями требований о сносе построек, расположенных в непосредственной близости к границе участка. Наличие у земельного участка установленных границ и их координат позволяет оценить его реальную площадь и местоположение, что оказывает влияние на параметры разрешенного на участке строительства, и тем самым повысит его рыночную стоимость и степень коммерческой привлекательности.