Она была рассчитана на пять лет. Об ее итогах рассказала директор департамента по опеке и попечительству, семейной и демографической политике Татьяна Сукновалова.
На сегодняшний день курским семьям с детьми в полном объеме производятся 12 видов социальных выплат. Предоставляемые меры поддержки, направленные на стимулирование рождаемости, способствуют росту количества многодетных семей , которых сейчас в области насчитывается 9700. В последние годы показатель рождаемости в Курской области стабильно держался в пятерке лидеров по ЦФО.
Курская область одна из первых регионов в России решила задачу обеспечения детей в возрасте от 3-х до 7-и лет местами в детском саду. Решить острую проблему очередей в детсадах позволило масштабное строительство новых и реконструкция действующих дошкольных учреждений. Благодаря поддержке федерального центра было построено 20 детских садов и одна школа с дошкольным отделением, реконструировано 15 детских садов и 2 школы. Таким образом, за пять лет удалось создать 13,4 тысячи дополнительных мест для малышей.
С 2012 года численность детского населения в регионе увеличилась на 12,1 тыс. и на 1 января 2017 года составила 206,5 тыс. человек.
Кроме этого, за последние 5 лет на 18,1% удалось снизить число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, - с 3738 до 3061. Благодаря тому, что куряне охотно берут на воспитание в свои семьи приемных детей, на 72% сократилось число ребят, состоящих на учете в региональном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей. На 52% стало меньше родителей, лишенных родительских прав. Немаловажен и тот факт, что на 39,2% стало меньше отказников при рождении.