Это позволит экономить более 12 млн кВт*ч в год и снизить количество ртутьсодержащих отходов, образующихся в результате использования ламп дневного света», - рассказал Алексей Трубников - начальник отдела окружающей среды Курской АЭС участникам экосеминара Курской АЭС «Состояние водоема-охладителя Курской АЭС. Экология в санитарно-защитной зоне.
Разделительная дамба – уникальный техногенный заповедник на территории области. Биомелиорация: дальнейшие перспективы» прошедшем на Курской АЭС.
Участниками семинара стали журналисты областных СМИ, студенты журналистских факультетов ЮЗГУ и КГУ, а так же представители экологических организаций области, всего около 40 человек. Докладчики ознакомили гостей с технологиями, применяемыми на КуАЭС для снижения влияния на окружающую среду: фильтрация, планирование, переработка и утилизация отходов, биологическая очистка воды, модернизация оборудования. Все это в комплексе приводит к тому, что доля валового влияния Курской АЭС на окружающую среду составляет менее 5% по сравнению с другими предприятиями области, и этот показатель все время снижается.
«Законодательство в России в плане радиационного фактора одно из самых жестких в мире, то, что в Финляндии является допустимой нормой у нас неприемлемо, – отметил заместитель главного инженера по радиационной безопасности КуАЭС Андрей Щиголев. - В таких условиях воздействие нашего предприятия менее 3 % от допустимой нормы. Но, регулярно, мы сами снижаем себе планку, поэтому постоянно модернизируем оборудование фильтрации и очистки, чтобы воздействие было еще меньше».
«Система государственного мониторинга и контроля за состоянием окружающей среды показывает, что превышения нормативного воздействия на воду, воздух, почву и растительный мир со стороны Курской АЭС нет, то есть деятельность предприятия безопасна», – подтвердила слова докладчиков Татьяна Чаушка – заместитель директора департамента экологической безопасности и природопользования Курской АЭС.