Члены инициативной группы историко-архивной комиссии Курской епархии в этом году понесут в строю Бессмертного полка портрет священника Павла Говорова, участника партизанского движения на территории Курской области.
До сегодняшнего дня о священнике-партизане было известно немногое. Помогал переправлять своих через линию фронта, а за участие в дерзком похищении подпольщиками троих советских летчиков из немецкого госпиталя награжден медалью «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945гг.». Известный публицист Илья Эренбург в статье «Верность», напечатанной в газете «Правда» сразу после освобождения Курска, упоминает восхищавшего его священнослужителя: «Кто в Курске работал с партизанами? Учительницы, рабочие, студентки-комсомолки и престарелый священник Павел Говоров, подростки и матери - народ. Они сберегли не только гордость, они сберегли и ту бодрость, которую в старину называли весельем духа».
Однако героическому священнику, имевшему «плохую» биографию, чтобы не привлекать к себе внимание, пришлось скрываться. Именно с этим связано его второе исчезновение из Курска и такое маленькое количество сведений о нем. Протоиерей Павел Говоров достойно служил в церкви до конца своих дней. Был настоятелем Ильинского храма в г. Загорске, затем Всехсвятского храма в Москве (метро «Сокол»). О пастырском служении священника говорят его награды: Патриаршее благословение с выдачей грамоты (1949 г.) и митра (1951 г.). Только о награде за партизанское движение в личном деле сведений нет…
В течение пяти лет члены инициативной группы искали следы героя не только на территории региона, но и по всей стране. История поисков сродни настоящему детективу. Уважаемый в Курске священник, 15 лет служивший во Введенском храме областного центра, дважды бесследно «теряется» с формулировкой «выбыл в Московскую область». В первый раз это случается в 1932 году, второй – в 1946-ом. Эти загадки пришлось разгадывать с помощью документов шести разных архивов, в том числе, Курского ФСБ и Московской Патриархии.