Ежегодно в России гибнет более тысячи мотоциклистов и почти 10 тысяч получают травмы. По вине мотоциклистов ежегодно совершается почти каждое десятое дорожно-транспортное происшествие, в период с мая по сентябрь.
Основной причиной совершения ДТП является незнание или игнорирование ПДД водителями мотоциклов, отсутствие навыков управления и водительского удостоверения на право управление, двухколесным транспортным средством, а также неиспользование средств защиты.
Зачастую водители данных транспортных средств находятся в состоянии алкогольного опьянения, у них отсутствуют документы на мотоцикл, и самое невообразимое многие «лихачат» даже без регистрационных знаков. Так же, водители мототранспорта и их пассажиры не надевают мотошлемы, хотя каждый мотоциклист должен знать и всегда помнить, что мотошлем используется не как головной убор, а как средство, позволяющее сохранить жизнь и снизить тяжесть последствий при авариях, ведь водителя мотоцикла может защитить только мотошлем. Мотоцикл действительно является одним из наиболее опасных видов транспортных средств, особенно в «неумелых» руках.
И зачастую дорожно-транспортные происшествия совершаются по вине самих же мотоциклистов. Как правило, водители мототранспорта, а иногда и «юные» водители эксплуатируют этот транспорт, игнорируя Правила дорожного движения. Лихачи управляют мотоциклами с неисправным световым оборудованием в темное время суток и в условиях недостаточной видимости. Неправильно выбирают безопасную скорость движения, Нарушают правила маневрирования, выезжают на тротуары, пешеходные дорожки, чем создают опасность для пешеходов, на проезжей части движутся во встречном направлении и всячески игнорируют технические средства, регулирующие дорожное движение, разметки.
При управление мотоциклом и скутером надо помнить основные правила безопасного вождения: всегда надевай полную защитную экипировку; нельзя двигаться против движения транспорта; держаться строго правой стороны; оповещать об изменении движения заранее; не тормозить резко во избежание скольжения; быть внимательным к пешеходам, которые могут начать переходить улицу неожиданно; быть внимательным к автолюбителям, которые во время обгона создают воздушную волну, что может вызвать потерю равновесия; двигаться друг за другом; ночью использовать яркоокрашенную одежду и следить за тем, чтобы светоотражающие детали были чистыми; выполнять требования дорожных знаков; не устраивать гонок на скорость или для выяснения того, кто лучше водит, а так же не ездить по разделительной полосе в пробке; держать дистанцию при движении в потоке; снижать скорость на городских улицах.