Учащиеся Белгородского инженерного лицея рассматривают Курскую АЭС как наиболее предпочтительное место работы. О желании – связать с атомной энергетикой свою судьбу – старшеклассники соседнего региона поделились во время посещения Управления информации и общественных связей (УИОС) атомной станции, куда приехали в рамках программы по профориентации.
«Я уже второй раз приезжаю на Курскую АЭС. Хочу понять, как работает реактор, увидеть, что происходит на строительной площадке станции замещения, – поделился целью своего участия в образовательном проекте Матвей Королев. – Сейчас я учусь в девятом классе, и только думаю какому делу отдать предпочтение. Но профессия атомщика меня очень интересует. В ней есть всё, что мне близко – математика, физика. Этим предметам сейчас уделяю особое внимание».
«Я загорелся идеей стать атомщиком два года назад, когда в наш лицей приезжали представители Курской АЭС, – отметил учащийся 11 класса Даниил Казимирский. – Тогда атомщики рассказывали нам о работе предприятия, о том, что вскоре появится станция замещения, будут возводиться энергоблоки нового поколения. Меня это очень заинтересовало. Считаю, что будущее за атомной энергетикой – она вырабатывает чистую энергию, и я хочу быть к этому причастен».
Всего в состав делегации вошли около 50 человек – это учащиеся 9-11 классов Белгородского инженерного лицея, который специализируется на поддержании талантливых учеников. Обзорная экскурсия потенциальных атомщиков началась с изучения энергетической карты мира. Ребята узнали, сколько атомных энергоблоков расположено на территории иностранных государств и сколько – в России; чем отличает атомная генерация от других источников энергии.
«Курская АЭС ведет постоянную работу по профориентации подрастающего поколения, – пояснила куратор этого направления деятельности, сотрудница УИОС Елена Цуканова. – В том, что белгородские школьники заинтересовались профессией атомщика, нет ничего удивительного. Мы уже девять лет сотрудничаем с инженерным лицеем. Ежегодно наши представители выезжают в учреждение, информируют учащихся о преимуществах атомной энергетики: действующих социальных программах, возможностях карьерного роста, реализации научного потенциала работников».