Всем привет!
Рецепт настойки клюквы на водке - великолепный способ консервации этой
ценной ягоды. Она может храниться несколько месяцев, не теряя ни своего
вкуса, ни полезных свойств. Приготовить дома этот напиток совсем не
сложно, при этом вы всегда будете уверены в том, что состоит он только
из натуральных продуктов, без добавления консервантов.
[379x68]
Клюква - 1 стакан
Сахар - 1 стакан
Водка - 1 бутылка
Вода - 100 мл (для сиропа)
[412x67]
Перед тем, как сделать клюквенную настойку, нужно подготовить: чистую
банку или бутыль, мясорубку или блендер, кастрюльку или миску, стакан
сахара, стакан ягод и бутылку водки.
Клюкву перебрать, промыть в холодной воде и
откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Чистые ягоды пересыпать в удобную посуду и хорошо размять руками.
Чтобы сделать это быстрее, можно воспользоваться блендером или обычной
мясорубкой.
Приготовленное ягодное пюре переложить в банку или бутыль,
залить водкой и плотно закрыть крышкой.
Перемешивать настойку нужно ежедневно.
В классическом рецепте клюквенной настойки на водке третьим
ингредиентом является мед. Но в современных условиях нам более привычен
вкус с сахаром, тем более что мед является достаточно сильным аллергеном
и подходит не всем.
Настаивать напиток не меньше 10 дней, после этого нужно будет процедить
через марлю и перелить в другую емкость.
Сахар высыпать в кастрюлю, налить немного воды и довести до кипения
на медленном огне. Когда сахар растворится, варить сироп 10-15 минут на
среднем огне.
Полученный сироп охладить и добавить к процеженной настойке, еще раз
хорошо перемешать и поставить в прохладное место.
Чем дольше будет храниться ваша настойка, тем вкуснее и ароматнее она
будет. Пробовать напиток можно будет уже через несколько дней, но если
вам хватит терпения(у моего муже конечно не хватило терпения...
и он всё таки попробовал но настоечка настаивалась ещё ) и вы подождете
несколько недель, то вкус станет еще
более насыщенным.
Приготовленную по этому рецепту клюквенную настойку можно пить в
целях профилактики сердечно-сосудистых
заболеваний и проявления камней в
желчном пузыре. Достаточно ежедневно выпивать по 50 граммов этого
целебного напитка.
Накрывая праздничный стол, не забудьте про настойку — она станет настоящим
украшением любого застолья.Получилась очень вкусная....и не сложная в
приготовлении.Дольше писала,чем делала!
С наступающим Новым годом!