Это цитата сообщения
Ануфриев_Алекс Оригинальное сообщениеКУРОВОДСТВО 1
[300x225]
УСЛОВИЯ СОДЕРЖАНИЯ КУР
Только от здоровой, хорошо развитой курицы можно получить высокую яйценоскость. Лучшим возрастом отбора кур в стадо считается 120-130 дней, когда развитие молодняка уже завершилось и внешние формы тела могут подсказать о потенциальных возможностях особи как несушки.
В этом же возрасте желательно и приобретать будущих несушек. При этом необходимо обратить внимание на темперамент птицы, пигментацию гребня, сережек, кожного покрова ног. Здоровая, хорошо развитая птица имеет ярко-красные гребень и сережки, желтые ноги. С возрастом кожа ног становится бледной в силу расходования с яйцом красящего пигмента.
Посинение гребня и сережек, выделения из носа, припухлости век, хрип в горле, откашливание, деформирование суставов ног, отвислые крылья и др. подобные признаки говорят не в пользу несушки.
Важным признаком отбора в продуктивное стадо является живая масса. В этом возрасте для породы леггорн она должна составлять 1200-1300 г. О минеральных нарушениях в кормлении в период выращивания укажет состояние киля грудной кости: он должен быть строго прямым, без искривления. Зеркалом здоровья птицы является состояние перьевого покрова. Оперение должно быть чистым, блестящим, плотно прилегать к туловищу. Ни о каком здоровье нельзя говорить, если у птицы не хватает сил для плотного удержания крыльев на туловище: больная птица оставляет их провислыми до земли.
Осматривая и отбирая птицу, необходимо обращать внимание на туловище — оно должно быть широкое, глубокое и длинное, с широкой и глубокой грудью, ровной спиной, крепкими и широко расставленными ногами.
Выращенная в домашнем хозяйстве птица, не отвечающая требованиям хорошей несушки, выбраковывается и отсаживается на откорм. От приобретения таких кур на рынке лучше отказаться. При комплектовании домашнего стада кур, если яйца не будут использоваться на воспроизводство, от петуха можно отказаться; куры в этом случае яйца нести будут. Но биологический фактор все же присутствует. Периодическое «ку-ка-ре-ку» петуха извещает птиц о спокойном окружении, и куры ведут себя более уверенно. На некоторых птицефабриках голос петуха записывают на магнитофонную пленку. Его звучание улучшает состояние птицы, успокаивая ее.
А при необходимости на каждые десять кур яичных пород оставляют одного петуха. Кстати, эякулята петуха от одного покрытия хватает для получения оплодотворенных яиц от курицы в течение 10-12 дней. В случае замены петуха яйцо для его потомства отбирают не раньше четырнадцати дней.
Отобранный молодняк в помещение для взрослой птицы переводят в 120-дневном возрасте, с таким условием, чтобы курочка начала яйцекладку на своем постоянном месте.
С этого дня до 150-дневного возраста — времени получения курицей официального статуса несушки, она считается ремонтной. Ремонтный период необходим птице для подготовки к половой и физической зрелости —- началу яйцекладки. Это важный момент, от проведения которого зависит будущая яйценоскость.
В этот период не желательно принимать меры для форсирования начала ранней яйцекладки, т. к. не завершено полное созревание. Не следует увлекаться и чрезмерным скармливанием высокобелковых кормов (жмыха, шрота, мясокостной муки и др.). Необходимо увеличить в рационе зеленую массу люцерны, клевера.
Важным рычагом воздействия на яйценоскость является продолжительность светового дня. В начальный период яйцекладки молодых кур она должна находиться на естественном уровне. Ближе к осени, по мере сокращения светового дня, утром и вечером включают электрическое освещение, постепенно наращивая световой день, доводят его до 13-14 часов в сутки. Слишком длинный световой день может вызвать у кур преждевременную линьку и привести к недобору продукции.
Важным условием в поддержании нормальной жизнедеятельности и высокой яйценоскости кур является температурный режим в помещении. Лучшей считается температура, которая обеспечивает самую высокую продуктивность при минимальных затратах корма. Для кур это 13-15 °С. При отрицательной температуре в птичнике часть корма используется птицей не для образования яйца или наращивания живой массы, а на обогрев тела.
Если при 5 градусах мороза от кур еще можно получить 20-25% яйценоскости, то при 10 градусах ниже нуля яйцекладка полностью прекращается.
Зимой в безветренную погоду при температуре воздуха ниже 15 °С кур на выгул не выпускают. Во избежание обморожения гребень и сережки в холодное время смазывают растительным маслом.
Очень тяжело переносят куры и высокую температуру. Сорокаградусную жару они могут выдержать не более 6 часов, после чего погибают.
При 18 °С тепла куры потребляют воды в два раза, при 35° — в пять раз больше, чем корма. Высокие температуры также отрицательно влияют на вес яиц и толщину скорлупы.
Температура в помещении измеряется с помощью термометра, который вывешивается на уровне спины птицы. Но характер самочувствия покажет и поведение самой птицы. В оптимальных условиях куры подвижны, активны, сохраняют хороший аппетит, равномерно размещаются по всей площади пола или дворика.
При низкой температуре куры в основном сидят нахохлившись, с распушенными перьями, сбиваются в кучу. При высокой — часто и глубоко дышат раскрытым клювом, испытывают постоянную жажду, сидят с распущенными крыльями, отказываются от корма.
Если нет возможности в зимнее время повысить в птичнике температуру, на ночь можно отгородить с потолка до пола часть птичника с насестами мешковиной или брезентом. Снизить температуру в птичнике и замедлить испарение влаги из организма в жаркое время года можно за счет повышения воздухообмена и влажности путем аэрозольного орошения водой или вывешивания мокрой мешковины. Чрезмерная сухость (низкая влажность) вызывает у птицы раздражение слизистых оболочек глаз и дыхательных путей. Обезвоживание организма приводит и к ломке пера. Оптимальным считается для птицы уровень относительной влажности 60-70%.
Контролируют влажность с помощью психрометра.
Периодически у птиц происходит замена старых перьев новыми — линька. Механизм замены осуществляется за счет выталкивания старых, отмирающих перьев новыми, растущими. Различают два типа линьки — ювенальную и периодическую.
Ювенальная — возрастная, юношеская линька, когда временное первичное перо заменяется вторичным. У цыплят она начинается с 30-35-дневного возраста и продолжается 3-4 месяца, вплоть до достижения половой зрелости. При этом вначале сменяются перья хвоста, затем маховые перья первого и второго порядка, после чего сменяются все остальные первичные перья.
Периодическая линька пера происходит ежегодно у взрослой птицы. Время прохождения линьки разное. У нормально упитанных, хороших несушек она начинается в октябре-ноябре и быстро, в течение полутора-двух месяцев, заканчивается. У слабо упитанных и плохих несушек смена пера начинается в начале лета (июнь-июль) и протекает намного медленнее, в течение трех-четырех месяцев.
У взрослых кур порядок смены пера несколько иной. Вначале заменяется перо шеи, затем спины, крыльев. Ход линьки легко определить по смене десяти больших, так называемых маховых перьев первого порядка. Замена их происходит последовательно, соответственно их нумерации. Выпадение каждого пера соответствует 10% линьки.
Смена первого пера начинается одновременно с общей линькой курицы, а пятого — в период активной линьки мелкого пера на туловище. Полная смена оперения соответствует замене всех десяти маховых перьев первого порядка.
Во время линьки в большинстве случаев куры полностью прекращают яйцекладку, иногда частично. Чем раньше начинается смена пера у несушек, тем короче у нее продуктивный период и тем меньше от нее получают продукции. Те куры, которые во время линьки продолжают нестись и сохраняют красный глянцевый цвет гребня и сережек, оставляются в хозяйстве на второй год продуктивности, чтобы весной получить от них потомство.
И хотя сам процесс линьки болезненный, лучшие, здоровые несушки переживают его легче. Они более активны, охотнее подходят к кормушке. На ночлег к насестам отправляются с полным зобом, что легко установить легким прощупыванием.
В этот же период линяющие куры становятся более чувствительными к сырости, холоду, сквознякам и легко подвергаются заболеваниям. Поэтому во время линьки необходимо особенно внимательно подходить к условиям содержания.
Болезненнее переносят линьку петухи: безразлично относятся к окружению, меньше общаются с курами, не сзывают их к найденному лакомству.
Период линьки для птицы связан с дополнительным большим расходом питательных веществ и энергии. Учитывая это, в рацион птицы необходимо вводить белковые корма животного происхождения (мясо-костную, рыбную муку, молочные продукты), минеральные, витаминные препараты. Полезным будет и скармливание капустных листьев — источника доступной серы для образования пера, травы, бобовых культур — клевера, люцерны.
Желанной и полезной подкормкой при линьке являются семена бузины, калины, ягоды боярышника, которые скармливают отваренными вместе с влажной мешанкой.
Нередко можно наблюдать, как птица теряет перья, хотя и не линяет. Это может быть результатом неполноценного кормления. Истощая свои запасы за счет яйцекладки, не успевая восполнять истраченные белковые и минеральные компоненты рациона, куры начинают сбрасывать (терять) перо, а порой и выщипывают у себя и у других. Потере пера может способствовать любая стрессовая ситуация: нарушение режима кормления, поения, освещения, температурного режима, отсутствие вентиляции и повышенная влажность в помещении, повышенная плотность содержания птицы, а также поражение пухопероедами.
Устранение этих причин исправит положение.
[показать]
Получение и сбор яиц.
Половая зрелость кур современных кроссов яичных пород наступает рано — в 135-140 дней, отдельные из них начинают с этого времени откладывать первые яйца, ежедневно наращивая яйценоскость. Уже к 150 дням яйценоскость стада кур достигает 50%.
Сам процесс яйцекладки для птиц биологически обычен, но требует определенных условий: несушка ищет уединение, стараясь скрыться от посторонних глаз. Для этого в птичнике ей устраивают огражденные гнезда. А чтобы привлечь внимание птицы, в них заблаговременно помещают бутафорские яйца — деревянные подкладыши. Это облегчает возможность закрепить привычку откладывать яйца в специальные гнезда. При недостатке гнезд куры откладывают яйца в любом затемненном месте птичника, а при свободном выгуле — в зарослях, кустарнике. Поэтому важно, чтобы птичник был оборудован гнездами вовремя и в нужном количестве.
До снесения яйца птица скрывает свое местонахождение, но зато громко оповещает окружающих о свершившемся. Яйцекладка у кур обычно начинается рано утром, через один-два часа после восхода солнца или включения электрического освещения.
На образование яйца у лучших несушек уходит до 24 часов, у других — несколько больше времени. Поэтому в каждый последующих день такая несушка откладывает яйца несколько позже, чем в предыдущий. Если время снесения смещается во вторую половину дня, начало образования следующего яйца (овуляцию) самки переносят до следующего утра. Так в яйцекладке наступает пауза в 1-2 дня.
Цикл яйцекладки у кур складывается из числа дней непрерывной яйцекладки и дней паузы. Чем ближе время между снесением двух последующих яиц к продолжительности суток, тем больше период непрерывной яйцекладки. У большинства кур он составляет от 2 до 6, реже 20 и более дней. Ясно, что у плохих несушек циклы короткие, а перерывы в яйцекладке длинные.
Основную часть яиц куры откладывают до 11 часов. В этот период яйца необходимо собирать через каждые 1,5-2 часа. Последний, контрольный сбор проводят после 16 часов.
Удлинение светового дня вызывает учащение овуляции, темнота задерживает ее. Беспокойство, шум, отлов птицы перед снесением яиц затормаживают процесс.
После образования скорлупы у некоторых пород кур откладывается добавочный пигмент, что придает яйцу соответствующую окраску: розовую, коричневую, бурую, кремовую, присущую данной породе. Цвет скорлупы на качество яиц не оказывает никакого влияния. Качество яиц зависит от сезона и интенсивности яйцекладки, полноценности кормления. Отклонения в кормлении большей частью сказываются на качестве желтка, но не белка. На интенсивность окраски желтка влияют пигменты, поступающие с кормами. Их больше содержится в зернах желтых сортов кукурузы, моркови, травяной муке, зеленых кормах. Более светлые желтки могут быть богаты витамином А, если в кормах его достаточно, но мало каротиноидов. Такое явление может наблюдаться при скармливании птице препаратов витаминов. При обеспечении птицы витаминными кормами следует учитывать, что витамин А и каротин растворяются в жирах и при кормлении кормами, бедными жирами, ожидаемого результата не дают.
На вкусе яиц отрицательно сказывается чрезмерное скармливание рыбной муки и рыбопродуктов, майских жуков, зерна, обработанного гексахлораном против амбарных вредителей.
Образование яйца. В своем формировании яйцо проходит два этапа: образование и развитие яйцеклетки (желтка) в яичнике и образование белка, оболочек и скорлупы в яйцеводе.
Еще до начала яйцекладки в яичнике у курицы-молодки интенсивно формируются первичные яйцеклетки размером до одного миллиметра. Количество их у одного и того же вида различное. Видимых яйцеклеток можно насчитать от 3 до 3,5 тыс. штук. Количество их зависит от генетических задатков и качества кормления. Эти первичные яйцеклетки являются исходным материалом для построения яйца. Их развитие идет последовательно. Поэтому в яичнике можно обнаружить яйцеклетки разных размеров в виде грозди.
Вполне зрелая яйцеклетка, ярко-желтого цвета, достигая своих размеров, выделяется из оболочки — фолликулы и попадает в начальную расширенную воронкообразную часть яйцевода. Этот процесс называется овуляцией, и с этого момента идет отсчет времени образования яйца. Здесь же, в воронке яйцевода, происходит оплодотворение мужcкими половыми клетками. После этого начинается развитие зародыша, и к моменту снесения яйца он приобретает вид диска. Дальнейшее его развитие приостанавливается.
Через 18 минут желток поступает в белковый отдел яйцевода и обволакивается белком с образованием надбелковой и подскорлупной оболочек, после чего попадает в мускульную птичью матку, где образуется скорлупа яйца. Если на образование белка и оболочек затрачивается 4-5 часов, то на образование скорлупы — 20 и более часов. По окончанию образования скорлупы яйцо переворачивается на 180 градусов и острым концом переходит в последний участок — влагалище.
В момент снесения влагалище выворачивается так, что яйцо выходит наружу, не касаясь стенок клоаки и не загрязняясь.
Примерно через 30 минут после снесения происходит очередная овуляция и новая клетка начинает свой путь.
Но у очень продуктивной несушки, особенно в начальный период яйцекладки, возможно опережение овуляции, до снесения яйца. Если это произошло менее чем через три часа после первой овуляции, то второе яйцо догонит первое еще в белковой части яйцевода, и оба яйца начнут покрываться общим белком, оболочками и скорлупой. Яйцо будет снесено с двумя желтками.
Если повторная овуляция произошла через шесть часов после первой, второе яйцо уже не догонит в яйцеводе первое, но пойдет за ним буквально «по стопам». Как только будет снесено первое яйцо, в птичью матку тут же войдет второе. Но в связи с тем, что курица создает запас кальция в крови органов размножения всего лишь на скорлупу одного яйца в сутки, а ждать очередного накопления она не может, второе яйцо выходит без скорлупы. Таким образом, снесение яиц с двумя желтками или без скорлупы не является недостатком несушек, а скорее их достоинством. Доказано, что это явление передается по наследству.
Яйцо как продукт питания. Яйцо кур —уникальный продукт. Его уникальность не только в том, что оно представляет собой продукт в уже готовой упаковке, но и в высокой питательной ценности: оно содержит 12% белка и столько же жира. При полноценном и разнообразном кормлении несушек в желтке яйца содержится полный набор витаминов и другие биологически активные компоненты. В подтверждение этого достаточно отметить, что содержимое яйца обеспечивает развитие в нем эмбриона и вывод жизнеспособного молодняка.
Яйца хорошо перевариваются и усваиваются организмом человека, обладают высокими питательными, диетическими и вкусовыми свойствами.
Два съеденных яйца обеспечивают человеку суточную потребность в витамине А и рибофлавине (В2), более половины дозы витамина D, четверть суточной потребности в фосфоре и железе.
Почему стареют яйца?
Яйцо до момента снесения является стерильным продуктом. И все-таки, уже через несколько секунд после снесения, имея столь внушительную скорлупную защиту, его содержимое поражается микроорганизмами окружающей среды.
Что же с ним происходит?
Для начала отметим, что при снесении яйцо имеет температуру тела несушки — 41-42 °С. Попав во внешнюю среду, оно в течение двух часов остывает до температуры окружения, при этом сокращается в объеме. Через многочисленные мельчайшие поры, которых больше в тупом конце яйца, за счет разности осмотического давления, внутрь яйца втягивается воздух. Вместе с содержимым сокращается и белочная оболочка, за счет чего между последней и подскорлупной оболочками образуется расслоение и создается воздушная камера — пуга. Вместе с воздухом в яйцо проникает бытовая и патогенная (болезнетворная) микрофлора. Здесь она находит благодатную среду для своего развития и распространения. Чтобы снизить отрицательное влияние внешней среды, в птичнике и гнездах необходимо поддерживать чистоту и достаточный воздухообмен. Следует учитывать еще один важный момент: в период снесения яйцо обволакивается тонкой защитной пленкой, которая является барьером для проникновения болезнетворных микроорганизмов. Ввиду этого при сборе яиц их надо как можно меньше обхватывать руками, сохраняя пленку целостной. Без такой защитной оболочки яйцо долго не хранится, поражается плесенью и бактериями.
Как определить свежесть яиц?
Внешним признаком определения свежести яйца является вид его скорлупы: свежеснесенное яйцо имеет матовую поверхность, старое — блестящую, с синеватым оттенком.
Свежесть яиц можно определить и по запаху. Снесенное яйцо с чистой скорлупой имеет слабый запах извести, но яйца легко воспринимают запах окружающей среды. Поэтому необходимо избегать хранения их вблизи издающих запах веществ.
При попадании в яйцо и размножении в нем микробов, при развитии гнилостных процессов происходит выделение газов и неприятного запаха.
О свежести яйца можно судить и по результатам просвечивания его через овоскоп лучом направленного света. Стирание надскорлупной оболочки увеличивает испарение воды из яйца, и воздушная камера увеличивается. У свежего яйца (для диетических яиц первой категории) высота воздушной камеры на большой оси не должна превышать четырех миллиметров. Оно остается таковым в течение первых пяти дней после снесения.
С другой стороны, как и всякая другая продукция, яйцо должно дозреть. Этих пяти дней ему вполне достаточно, чтобы приобрести определенный вкус и аромат, напоминающий запах ядра ореха.
В домашних условиях можно провести анализ свежести яйца с помощью 8-процентного раствора поваренной соли (80 г соли на один литр воды). В приготовленный раствор опускают проверяемое яйцо. Если оно лежит на дне посуды — возраст яйца до 6 дней, если угол наклона продольной оси составляет 45° к горизонтальной плоскости (приподнимается вверх тупой конец яйца), оно 7-10-дневной давности. Если оно принимает почти вертикальное положение — ему 11-12 дней, плавает в растворе — 13-17 дней, тупой конец яйца высовывается из воды — яйцо старше 17 дней.
Условия хранения яиц
Наиболее эффективно хранение яиц при температуре, близкой к точке замерзания их содержимого. Оптимальная температура хранения яиц минус 1-2,5 °С, относительная влажность воздуха 85-88%. В этих условиях яйца сохраняют свою свежесть до полугода и более. При температуре выше 0 °С и влажности воздуха более 88% развитие бактерий не прекращается.
После хранения в холодильных камерах, яйцо предохраняют от резких перепадов температуры. Необходим процесс постепенного потепления до тех пор, пока температура яиц не станет ниже температуры наружного воздуха на 2-3 °С.
При отсутствии холодильных камер яйца можно хранить и в известковом растворе — 5 г гашеной извести на один литр воды. Срок хранения — до четырех месяцев.
Хорошо и долго сохраняются яйца в отрубях, древесной золе, зерне, где стабильно низкая температура.
Непременное условие при всех способах хранения — яйца должны иметь неповрежденную, чистую скорлупу.
Народные способы хранения яиц
Яйца для длительного хранения можно обработать растопленным салом, вазелином, подсолнечным маслом, погружая на 5 секунд в соответствующий жировой раствор. Тонкий слой этих смазочных веществ, покрывая скорлупу, закупоривает поры и тем самым предохраняют яйца от высыхания и проникновения внутрь микробов и плесени.
Другой способ длительного хранения - погружение яиц в сухой и чистый овес, просо, ячмень, мякину, сухие сосновые опилки, древесную золу. Зерно и зола обеспечивают равномерную температуру и влажность яиц. Яйца укладывают в ящики послойно острым концом вверх, пересыпая одним из указанных материалов. Температура хранения 5-8°С.
И еще один способ: яйца хранят в растворе гашеной извести, хорошо защищающем их от порчи микроорганизмами. Слой известковой воды над яйцами должен быть около 20 см. Для раствора берут 300- 400 г извести на ведро воды. Для хранения яйца укладывают в посуду острым концом вниз. В известковом растворе они сохраняются 6-7 месяцев.
Формы яйца
Кроме яиц с нормальной овальной формой и нормальной величиной, время от времени могут сноситься необычные яйца. Самое частое отклонение - это носка крупных вытянутых яиц, в которых могут быть два и больше желтка, и шарообразные яйца с малой долей белка. Такие яйца можно использовать в пищу, но не для инкубации.
Иногда в яйце может быть "инородное тело", называемое также "кровяным пятном". Менее часто встречаются яйца с двумя скорлупами.
Хороша ли несушка?
[264x328]Куры способны прожить до 15 лет. Лучше всего куры несутся на первом году жизни. Уже на второй год яйценоскость уменьшается на 15-20%, в последующем она снижается более ускоренными темпами. Вот поэтому в крупных промышленных птицеводческих хозяйствах несушек используют всего лишь один год. Дальнейшее их содержание становится менее эффективным: значительно увеличиваются затраты на единицу продукции.
Короткий срок эксплуатации объясняется еще и тем, что переярые (куры на втором году жизни) и старые (третий год и старше) птицы легче подвергаются массовым заболеваниям.
В личных приусадебных хозяйствах, где поголовье значительно меньше, условия кормления и содержания ближе к индивидуальным, своевременно отбраковываются неперспективные несушки, нередко содержат кур по два, а то и по три года. Пренебрегая при этом возрастным спадом яйценоскости, любители экономят на выращивании ремонтного молодняка.
В процессе содержания птицы у владельцев возникает необходимость использовать одну-другую курицу для питания. Кроме того, в осенний период необходима ревизия всего поголовья, чтобы не оставлять в зиму непродуктивных несушек.
Поэтому нужно знать признаки оценки качества несушек.
Хорошая несушка всегда в рабочем состоянии: она не засиживается, в числе первых торопится на выгул к кормушке, «разговорчива», постоянно ковыряется в подстилке, земле, отыскивая жуков, паучков, личинок. К концу дня высокопродуктивные куры не торопятся на насесты, заходят в птичник последними, с набитыми зобами. А слабую несушку в дневное время скорее всего можно отыскать в помещении или вблизи него. Исследование несушки продолжается более детально, когда вы заполучили курицу в руки.
У хорошей курицы в период интенсивной яйцекладки гребень, сережки, мочки гладкие, на ощупь теплые. Клюв короткий, упругий, не слоится.
В отличие от молодок, которые только начали яйцекладку, у хороших несушек пигментация отдельных ее органов меняется. Наряды головы — гребень, сережки, мочки — с ярко-красного переходят в бледно-розовые. Желтая окраска клюва, ног — осветляется. У плохой несушки гребень сморщенный, сухой, бледный и холодный, ноги и клюв яркие, так как она не расходует пигменты витаминов на образование яйца. Длинный клюв — признак слабости и низкой яйценоскости.
Хорошо или плохо несется курица, можно определить по расстоянию между лонными костями таза. У хорошей несушки между ними свободно укладывается три, четыре пальца, а у не несущейся — один, два. Причем концы лонных костей у плохой грубые, толстые, загнутые внутрь и покрыты жиром, у хорошей — тонкие и прямые.
С высокой точностью можно определить качество несушки и по емкости живота и расстоянию между концами лонных и грудной костей.
У хорошей несушки живот большой и мягкий, у ожиревшей — большой и твердый, у плохой — подтянутый и твердый.
Для исследования костей тазовой области курицу берут левой рукой у основания крыльев со стороны головы или за ноги, а ладонь правой руки прикладывают вдоль задней части живота и отыскивают концы лонных костей.
При исследовании расстояния между концами лонных и грудной кости — ладонь руки прикладывают поперек задней части курицы. У хорошей несушки вмещается четыре-пять пальцев.
В период линьки этими методами да и другими признаками не пользуются. В это время единственным критерием оценки являются характер протекания самой линьки. Возраст у кур по внешним признакам можно установить весьма относительно. У молодых кур кожный покров ног более нежный, блестящий, с желтой чешуей. Тазовые кости еще не разведены и прощупываются ниже клоаки. О возрасте петухов судят по шпорам. У молодых они в виде рудимента, у остальных их длина зависит от возраста. Чем старше, тем шпоры длиннее.
ХОЗЯИН ДВОРА петух
[246x298]Нельзя себе представить птичий двор без петуха. И наряд, и повадки, и нрав этой птицы говорят о ее особом положении. Задолго до рассвета своим зычным, протяжным неповторимым пением петух оповещает о приближении нового дня.
Петух — хозяин двора. Он первым с рассветом появляется на птичьем дворе и своим «ко-ко-ко» поторапливает кур к выходу. И постоянно помнит о своих обязанностях производителя, умудряясь не обделить никого вниманием и не переусердствовать. Зоотехническая наука определила ему норму «гарема» — десять товарок на попечение. Но этим его возможности не исчерпываются: он в состоянии покрыть до тридцати кур в сутки. Но хорошего активного петуха нужно поберечь, тем более, если он происходит от высокопродуктивной несушки.
Петух по значимости — половина будущего стада. Поэтому выбору петуха уделяют самое пристальное внимание еще с периода выращивания, контролируя прирост живой массы: средняя прибавка за неделю должна составлять в пределах 100 г до 20-недельного возраста. С возрастом темпы прироста снижаются.
К моменту перевода в птичник для взрослого поголовья (17 недель), средняя живая масса петухов должна быть не ниже 1700-1750 г.
При заполнении помещения петухи запускаются в него первыми.
Из числа подконтрольных выращиваемых петушков для дальнейшего содержания оставляют тех, у которых в двухмесячном возрасте наиболее выражены вторичные половые признаки — гребешок, хвост, косицы. При окончательном отборе предпочтение отдают тем петухам, у которых при хорошем общем развитии ярко окрашенный гребень, пышный хвост и блестящее оперение. Некоторые специалисты воспроизводительные качества петуха связываютс количеством зазубрин на гребне. Считают, что хороший петух должен иметь их не менее семи.
Если кур в стаде много и содержится несколько петухов, один из них обязательно возьмет на себя обязанности лидера и не допустит соперничества, что нередко приводит к дракам.
За петухом интересно наблюдать: он никогда не теряет чувства собственного достоинства и самообладания. Даже при наказании его за какие-либо «провинности» он оставляет наказание как бы незамеченным. А если уж и придется ему отступить, то делает это с достоинством, словно именно это ему и нужно было делать.
Но, несмотря на свои достоинства, родитель он никакой. Он не участвует в насиживании яиц, как это принято у некоторых других видов, не обременяет себя и заботами по выращиванию цыплят.
В курином стаде чаще, чем у других птиц, проявляется гермафродитизм. Неопытному любителю порой трудно отличить кур-гермафродитов от истинных петушков или курочек. В народе их называют кураи. Они обладают промежуточными формами тела. От кур гермафродитов можно отличить по косицам загривка: у кур-несушек они короче и шире. От петухов — положением хвоста. У кураев он приспущен, и они менее активны.
ПОДГОТОВКА К ПОЛУЧЕНИЮ ИНКУБАЦИОННЫХ ЯИЦ
Для воспроизводства стада используются яйца от здоровых, высокопродуктивных кур, достигших восьмимесячного возраста.
Сезон разведения приходится на раннюю весну. К этому времени за период зимовки хорошая несушка во многом израсходовала свои резервы питательных веществ. Поэтому за месяц-полтора до начала сбора инкубационных яиц куры нуждаются в полноценной подкормке. К концу зимы они особенно нуждаются в витаминных компонентах, необходимых для передачи с яйцом развивающемуся эмбриону. Источником витаминных кормов в этот период могут быть измельченное сено теневой сушки, а лучше его листочки, травяная, хвойная мука, морковь, лист капусты. При отсутствии таких кормов рацион обогащается витаминными препаратами — тривитом, тетривитом, содержащими комплекс жирорастворимых витаминов.
На этикетках каждого из этих препаратов указано содержание действующего начала витаминов в интернациональных единицах (ИЕ).
На каждую несушку в сутки требуется до 10 тыс. ИЕ. По этой активности и рассчитывается доза в мл на каждую несушку. Остальные витамины в препарате содержатся в нужном сочетании. Высокое содержание витамина А в 1 мл при небольшом поголовье затрудняет его равномерное размешивание с кормом. Поэтому для удобства скармливания, перед раздачей корма, отмерянную на поголовье суточную дозу растворяют в жирах (витамин жирорастворимый) — в непрогорклом растительном масле, фузе. Перемешивать необходимо тщательно, до образования однородной эмульсии. Для размешивания на небольшое поголовье можно использовать миксер. Для фермерских хозяйств с большим поголовьем эмульгируют в молочных бидонах с установленным на крышке электродвигателем малой мощности. На удлиненном валу двигателя крепится крестовина для размешивания. Готовой витаминной эмульсией обволакивают скармливаемое зерно. В фермерских хозяйствах при больших объемах кормов готовая эмульсия подается в кормосмеситель под давлением и через штуцера-распылители обогащает кормосмесь в период ее смешивания.
В период подготовки птицы к воспроизводству необходимо как можно полнее использовать солнечные лучи для облучения стада.
Сбор и хранение яиц
От подготовленного стада кур яйца на инкубацию собираются с 4-5 часов утра через каждые 2-3 часа. В холодное время года это нужно делать чаще, не допуская их переохлаждения. Пригодными для инкубации считаются яйца с чистой, гладкой, ровной, без наростов, целой скорлупой, правильной овальной формы. Мелкие и слишком крупные, остроконечные и двухжелтковые для инкубации не пригодны. Грязные, мытые яйца также не используется. Масса одного инкубационного яйца кур яичных пород должна быть в пределах 52-65 г.
При просвечивании на овоскопе яйцо не должно иметь трещин, насечек, мраморности скорлупы. Высота воздушной камеры не должна превышать 2 мм и должна находиться строго в тупом конце. При вращении яйца перед лучом света овоскопа желток после вращения медленно возвращается на исходное место. Явным браком при просвечивании является так называемые «красюки» — содержащиеся в белке кровяные включения.
Чтобы проверить хватало ли в рационе куриц витамин, можно вареное яйцо разрезать надвое и посмотреть окраску желтка. Если куры получали достаточно витаминов, желток ярко-желтый, а то и оранжевый, а при нехватке их — желток бледный.
Собранные яйца хранятся в корзинах, картонных коробках, яичных прокладках в темном месте при температуре окружающей среды 8-12 °С, вдали от источников обогрева. Срок хранения — 5-6 дней. Такие условия хранения способствуют хорошему выводу цыплят с высокой жизнеспособностью.
Александрушек