• Авторизация


Скоротечность природы 29-06-2020 15:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Живя на природе в деревне, как это было лет 5-8 назад, как это сейчас из-за коронавируса, ты начинаешь хорошо её чувствовать, ощущать каждое изменение в ней. И эти ощущения сопряжены не только с любованием прекрасным, с восторгом, но и с грустью, тоской, и даже… с потерей и горем.

Сейчас идёт самый разгар лета, почти его середина, но горевала я уже не раз. Это началось почти с начала вегетационного периода в природе. Помню, как в первый раз, где-то в конце апреля-мае, мне было жаль прощаться с юной весной. Когда листочки на деревьях уже перестали быть новорожденными и нежными, листья расправились, налились зелёным цветом и как то возмужали. Когда закончилось то полное надежд весенние преддверие позеленения в ещё голом лесе – лес весь оделся листвой и зазеленел, зашумел от ветров. И я поняла, что кончилась та свежая юная весна, которой я готова долго любоваться, но которая так скоротечна. Это первая потеря, которую я каждый год испытываю, наблюдая природу в её вегетации.

Но меня утешили распустившиеся в мае яблони и груши, вишни и черёмухи, одевшиеся в белое, как невесты В природе возникло ощущение праздника. Днём на пруду ликовал лягушачий хор, каждая лягушка на свой лад. Вечером к нему присоединялись соловьи. В воздухе носились, изредка жужжа рядом с ухом, ушлые майские жуки. И всё это отдельными избранными вечерами было в декорациях прекрасного оранжево-красного заката! А к ночи соловьи распевались, создавая чудные удивительные звуки, эхом разносящиеся по всей нашей округе. Весна торжествовала!
Но постепенно лягушки квакали всё тише, в пруду их заменили головастики, а соловьиные трели стали всё более редкими, постепенно смолкали. Угомонились и куда то делись майские жуки. Яблони-невесты сбросили свои праздничные одеяния. И я загоревала по весне...

Началось лето, плодотворный период в природе. Вегетация пошла бурными темпами, забушевала сочная трава, поднимаясь не по дням, а по часам. Я не успевала косить, да я и не люблю косить весь участок – оставляю «дикие» зоны с луговыми цветами, чтобы за ними наблюдать в течение лета. С потерей весны мне помог справиться «деловой» ритм природы, стремящейся всё успеть за наше короткое лето, и цветы дать, и плоды вырастить. Помогла аромотерапия, которую мне устроили сирень и жимолость «Каприфоль». Последняя имеет манящий сладкий аромат дорогих французских духов, который ощущается в радиусе десятка метров в направлении, куда от жимолости дует ветер. В природном пейзаже нашей местности появились не только сиреневые «облака», но и розовые – респустилась постоянная жительница нашего поля – смолка клейкая. А в саду-огороде горделиво возвышали свои головы бородатые ирисы. Расцвели конусами фиолетовые люпины. А шиповник закокетничал своими розовыми и белыми розочками. Отрада для глаз и для души.

Но я уже понимала с грустью, что и это ненадолго. Так и есть – сирень постепенно побледнела и пожухла, розовые смолки тоже утрачивали свою свежесть, стали невкусными для шмелей и бабочек. Кипрская жимолость на своих увядших цветках почти не сохранила того чудного французского аромата. А от ирисов стали оставаться палки с завядшими соцветиями. Как же тут снова не погоревать…

Утешать меня теперь стали ромашки пионы и жасмины. Ромашки, весело раскрывшие свои мордашки голубому небу, помогают мне забыть те нежные розовые «облака» из смолок, А пионы и жасмины – прекрасные летние аромотерапевты. Но вчера я обнаружила, что пионы, которые ещё позавчера были в своём «пике», были так прекрасны, нежны и свежи, начали увядать, на лепестках появились бурые пятна старости. Как же они были прекрасны и свежи… Были..

Наивные и весёлые ромашки, заполонившие всё поле и шумящие на ветру, а также аромотерапевт жасмин сегодня меня пока утешают и радуют. По пионам горюю. Также горюю и по тому, что закончился «прирост» лета. Кульминация светового дня ещё немножко побудет с нами, и день пойдёт обратно, на спад, солнышко «покатится» к зиме.

Зато меня утешают и радуют забушевавшие петунии. Я очень люблю эти цветы за то, что у них такие цвета и ароматы (я различаю три вида аромата от них). За то, что сильнее пахнут они ближе к вечеру, при наступлении сумерек. Люблю за то, что радовать они меня будут и цветами, и ароматами – до глубокой осени. А совсем скоро у меня распустится ещё один ароматерапевт – валериана. А воздух скоро наполнится стрекотанием кузнечиков и цикад. Я знаю, что обязательно послышится аромат липового цвета. Природа будет щедро одаривать нас плодами своей «деятельности» - ягодами, овощами, фруктами. Жизнь продолжается.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Скоротечность природы | Entflammte - Дневник Entflammte | Лента друзей Entflammte / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»