Когда то, лет 8 назад, я очень увлеклась садом и огородом. Мы тогда переехали постоянно жить в Титово, и сад-огород был в моём распоряжении практически целый год. Я этому стала отдавать почти всё своё свободное время. Я завела себе ежедневник, куда записывала всё, что я делала, куда что посеяла или посадила. Записывала туда «рецепты», в какой день и чем я должна удобрить то или иное растение, ставила галочки, когда «лекарство» было выдано. Писала туда планы на ближайший период (месяц или время года), что я должна сделать. Осенью писала план-пожелания на будущий год, что хотелось бы сделать в следующем сезоне. А каждый вечер в моей голове как бы само собой формировался план на завтра, чётко и по пунктам. Я была глубоко увлечена растениями, прежде всего цветами, но и овощами тоже. Огород, кстати, меня "спасал" от моих маленьких тогда детей - я туда убегала отдохнуть от их бесконечного "мама-мама". Занятия с землёй - это своего рода антистресс. Уже незадолго после нового года я начинала посев рассады в контейнеры с землёй – это были мои любимицы петунии, каких расцветок и форм у меня только ни было… К маю все южные окна дома зеленели от рассады, расположенной на 2-3 ярусах из досочек.
Я было подумала, что вот оно моё дело! Не то, чему я училась, получала профессиональный опыт, писала диссертацию. Но что то не увязывалось в моей голове, не могла я себя представить ни профессиональным цветоводом, ни ландшафтным дизайнером. Вовсе не тянуло меня куда то идти повышать квалификацию, повышать статус, начать работать в этой области. А оттого, что весь день напролёт я что то сажала, полола, копала, у меня потихонечку начались депрессии… А растения стали восприниматься не как предмет моих глубоких увлечений, а как существа, стремящиеся задушить меня в своих зарослях, с которыми я уже не в силах справляться…
Из депрессии меня тогда вытащил внезапный звонок от моего научного руководителя по диссертации, которая предложила мне вести лекции и семинары по клинической психологии для студентов. И тогда я поняла, нельзя отказываться от своей идентичности! Это было ошибкой отречься и перечеркнуть всё то, чему я посвятила своё образование, свой недолгий профессиональный рост на прошлых работах, перестать считать своими все те темы из психологии, которые мне были и есть интересны. Сработало и то ошибочное убеждение, что не стоит считать своей профессией то, чем у меня не получается заниматься регулярно и серьёзно, посвящать этому все свои интересы и помыслы. Да, был у меня тайм-аут в профессии, который был занят отношениями с мужчиной, рождением детей, развитием своего хобби. Да, именно хобби эти мои занятия с растениями, а не основное дело!
Сейчас, когда мы из-за самоизоляции снова постоянно живём в деревне, я пытаюсь правильно расставлять приоритеты. Да, меня очень увлекает садоводство, но я стараюсь не превращать его в своё основное занятие, не выходить за рамки хобби, иначе у меня снова появляются тоскливые депрессивные «звоночки». Стараюсь структурировать своё время так, чтобы саду-огороду выделялось не более 2-3 часов в день, во время прогулок с Софи-Аделью или во время её сна. Цель этих занятий огородом– поддержка своего физического и эмоционального тонуса, удовольствие от взаимодействия с цветами и ароматно-пряными растениями. Честно скажу, огород мне заменяет фитнес. И обязательно в моём тайминге должно быть место для основных занятий – чтения профессиональной литературы, написания статей, повышения квалификации, подготовки программы занятий для детей. Но здесь приходится иметь дело с Госпожей Прокрастинацией… А это уже отдельный разговор.
P.S. Занятия садом-огородом, кстати говоря – один из «спутников» прокрастинации в моём случае.
2.
3.
4.
5.
6.
7.