
Сразу оговорюсь, что я не про одержимость ребёнка желанием, чтобы купили новую куклу Барби или другую игрушку, или платье, о котором девочка давно мечтает. Я про другую одержимость...
То, о чём я пишу, было когда-то так названо моими родителями. Это СТРАСТНАЯ МЕЧТА КЕМ ТО СТАТЬ. Она рождается чаще всего с того, что ребёнок чем-то потрясен (например, фильмом или каким-либо человеком). Сильное желание приводит к тому, что ребёнок начинает жадно выискивать вокруг себя информацию по интересующему вопросу, хочет РЕАЛЬНО научиться тому, что поможет ему стать тем, о чем он мечтает. С недавних пор считаю, что это явление заслуживает большого внимания, и пренебрегать им нельзя...
Периоды, когда я была охвачена fix-идеями, запомнились как одни из самых ярких периодов моего детства. Первый раз это случилось во втором классе, когда мне было 8,5 лет. Я тогда хотела стать фигуристкой, и желание стало ещё более сильным в связи с тем, что стала часто болеть и пропускать занятия по фигурному катанию. А занималась я с 7 лет, сама напросилась, чтобы меня водили в секцию в спортивный комплекс через дорогу. Мне там ужасно нравилось заниматься, несмотря на то, что я была недостаточно гибкой (многие девчонки в группе на мостик вставали, на шпагат садились, а я нет). А когда вышли на лёд, это был такой кайф оттого, что быстро научилась делать подсечку назад и прыжок (кстати, умею их делать до сих пор). Но вот во втором классе стала часто болеть, к тому же увеличилась нагрузка в музыкальной школе. А музыкалка была неоспоримым приоритетом, пропускать её ради фигурного катания, доставлявшего мне удовольствие, было "несерьёзно". Я понимала, что занимаясь в КСК Битца, я далеко не уеду, и просила родителей отдать меня на занятия в места посерьёзнее, допустим в СК на Автозаводской, куда возили на футбол моего брата. Но на это, видимо, у родителей не было возможностей. К тому же мои частые болезни свели занятия на нет. И зимой, когда мне уже исполнилось 9, и я смотрела по ТВ выступления моих любимых Кати Гордеевой и Серёжи Гринькова на олимпиаде и чемпионатах, я оплакивала горючими слезами (в прямом смысле!) моё уже несостоявшееся будущее фигуристки. Мне стало ещё более горько и обидно, что моя мечта не сбудется, когда узнала, что мы скоро уезжаем вместе с родителями в папину командировку в Египет на 2 года.
Однако в Египте, когда мне было 10 лет, меня "накрыла" следующая fix-идея. Я увидела фильм "Фуете" с Екатериной Максимовой. Этот балет в морских волнах, в пустыне, в небе под божественную музыку Баха меня заворожил навсегда (я считаю это началом моей любви к балету)! Я умоляла родителей купить мне такую же газовую ткань, из которой были сделаны платья и шлейфы у танцовщицы. Три метра белого батиста, купленного на "бакшишке" (рынок-толкучка в Каире), были воплощением моих фантазий о воздушном платье. Я стало жадно выискивать любую информацию о балете, расспрашивать родителей. Нашла в библиотеке какой то журнал на арабском с цветными фотографиями
уроков в училище им. Вагановой. Мне захотелось также заниматься у станка, растягиваться. В помещении, во дворе я подходила к любым перилам, вставала в разные позиции, затем клала на перило ногу и растягивалась. Училась делать прыжки. Смастерила из каких то тапочек себе пуанты, училась ходить на пальцах, забыв про уроки в школе. У меня тогда всё страшно болело - растянутые связки, пальцы. Но мне было не больно - мне хотелось летать как балерина. Возможностей заниматься балетом там, в Каире, видимо, не было. В нашей, советской школе можно было найти только кружки музыки и рисования, хореографию никто не преподавал. Отдавать меня в какую то местную египетскую хореографическую студию в чужой стране (особенно без знания арабского), родители не решались, да и у них самих тогда была куча проблем. Я тогда слёзно просила родителей вернуть меня в СССР, чтобы я там училась в балетном училище. Обещала, что буду слушаться дедушку с бабушкой. Но это было неразумно и невозможно. Помню, как я паря в своих мечтах о балете, выскочила на физкультурную линейку из раздевалки - ВЫСОКИМИ ПРЫЖКАМИ. Физорг рявкнул "балерина из погорелого театра!". Наслаждение от занятия хореографическими классами я испытала лишь задолго после этого - в 25 лет! Когда я занималась в студии фламенко, наша педагог раз в неделю устраивала нам занятия у станка.
Помню ещё одну одну свою fix-идею. Тогда я была уже не ребёнком, а подростком. И остановила себя от "безумства идей" уже я сама, а не родители и не обстоятельства. В 14 лет я сильно увлеклась рисованием. После одного фильма у меня появилась мечта стать художником-модельером. Я стала изучать все имевшиеся у меня в доме книги по рисунку и живописи, жадно осваивала пропорции человека, законы светотени, перспективы, осваивала с азов рисование углём, пастелью, акварелью. И всё это отрабатывала дома на бумаге или в школе – все задние страницы тетрадей того времени сплошь в рисунках фотомоделей в экстравагантных нарядах, всевозможных геометрических фигурах и вазах, удаляющихся в перспективе, с правильно прорисованной тенью и светотенью. Я этим болела, дышала. А потом, летом на даче могла днями и ночами писать уже красками разные натюрморты. Фантазия просто кипела! Сочиняла различные костюмы, интерьеры комнат, сохранился план дома моей мечты с садом вокруг. Выпиливала лобзиком из фанеры люстры по придуманным рисункам. . Как я тогда любила ночь с её запахами цветов, тишиной, неугасающей зарёй, звёздами! Упоённая фантазиями, под утро сладко засыпала. Меня одёрнуло осенью, когда вернулись школа с музыкалкой. Я бросила рисование ради «более важного, серьёзного» - учёбы. К тому же надо было дотянуть до конца выпускной класс ненавистной музыкалки.
Знаю, что fix-идея была у одной моей школьной подруги где то в 6 или 7 лет. Она мечтала стать балериной и с нетерпением ждала как её мама наконец поведёт на первое занятие в школу искусств. Это было как в одном детском стихотворении, где ребёнок, которому наконец завтра идти в первый класс, просыпался ночью не один раз, боясь, что проспал. У подруги было точно также. Занималась подруга балетом с удовольствием, невзирая на травмы, разбитые ноги, однажды вылетевший мениск. На своём выпускном концерте в 15 лет блистала самой яркой звездой. Однако состояться у нас в России лучшей выпускнице рядовой школы искусств, не удалось. Протанцевав сложные номера в государственном ансамбле за гроши, но прилично подрабатывая примитивными подтанцовками поп-звёздам, она через несколько лет уехала в Германию танцевать в русском проекте, а когда контракт закончился, перебралась в Париж, начав с танцев в Варьете. Недавно она купила в Париже квартиру и получила французское гражданство, у неё свой танцевальный проект, она ставит свои номера. Пусть она не солистка Большого театра или Гранд Опера, но у неё есть Дело Жизни, которым она себя неплохо содержит и которое ей помогает занимать достойную социальную нишу.
Сейчас я иногда сталкиваюсь с детьми младшего школьного возраста и почти всегда - это дети, которые не хотят ничего кроме того как смотреть мультики, играть в компьютерные игры, гулять, сидеть в соц сетях. Учёба в школе для них - не более как скучная повинность. А родители их постоянно гонят делать уроки, даже летом (в моё время летом уроки делать не задавали!), упрекают, что ребёнок эдакий не хочет учиться, всё делает "из под палки", вечно валяет дурака, ленивый. Слушая и видя всё это мне хочется помереть от скуки. А об Fix-идеях или мечте кем то стать я вообще ни у кого не слышала.
В свете всего сказанного я понимаю, насколько ценны и редки эти мечты и фикс-идеи у детей. Если они у ребёнка возникают - это как луч света, который нельзя выпускать из виду, а нужно последовать за ним! Страшно неправильно пренебрегать ими, считать, что это временная прихоть ребёнка, а необходимо заниматься более серьёзными делами (как у меня была муз.школа). Необходимо помочь ребёнку получить как можно больше информации про предмет его мечты и дать ему возможность сделать шаги на пути к ней. Какой бы нереалистичной fix-идея ребёнка не казалась, нужно её понять и помочь ребёнку. В этих детских мечтах может таиться начало пути к огромным достижениям, к самореализации человека. И каждая упущенная синяя птица повышает вероятность того, что жизнь конкретного человека так и не состоится.