За всю Индию не скажу (после просмотра "Ликвидации" появились одесские заМашки), ибо очень велика - более миллиарда, но в Дели доктор Айболит точно "ходить" не советует. То есть имеются, наверное, в этой стране живописные места, такие как Гоа, заточенные под нормальных, или почти нормальных людей и ими посещаемые, причём не единожды, но в Дели я лично - больше не ездун. Думаю, дело не только в конкретном месте. Гордый индийский народ в количестве упомянутых полутора миллиардов везде, имеет похожие привычки. Даже в Канаде, куда почему-то смуглые праотцы цыган утекают в изрядных количествах, если попадаешь в гостинице на индуса-ресепшиониста - дело швах. Что касается Индии, такое впечатление, что две трети из полутора миллиардов проживает именно в Дели, а две трети от этих двух третей - работают чиновниками в делийском аэропорту. Оставшиеся спят на улицах в кучах мусора и подозрительных комков, смахивающих на слоновье дерьмо, или гоняются за туристами, хватая за фалды и выпрашивая баксы.
Нас, летевших транзитом из Алматы на Мальдивы (географически очень удобно) аэропорт встретил ироничной надписью "World Class Airoport awaits for you. Until than any inconvinience is regretted." Типо: "В грядущем будет город-сад, а пока, пардон, наденьте калоши и лезьте в дерьмо". И действительно - очень быстро начинаешь сильно "сожалеть". Даже на вылете прохождение паспорт-контроля занимает часа полтора. Чопорные пожилые индусы, не поднимая глаз, изучают паспорта, включая собственных соотечественников, минут по двадцать. Потом сморкаются и куда-то уходят из будки на полчаса. Подолгу, обстоятельно беседуют друг с другом, с чьим-то паспортом в руке. Всё это время огромная толпа транспортных заложников глухо стонет, опираясь на чемоданы, заполняет нелепые формуляры и пытается поймать разбегающихся детей, или удержать их от поедания найденных на полу оберток от жевачки или старых квитанций. В потолке зияют огромные дыры, сквозь которые видны обмотанные тряпками вентиляционные трубы, сочащиеся влагой, стекающей в подставленные под дыры вёдра. Доживём ли до светлого часа, когда засияет неоновым светом и засверкает чистотой это "Ворлд Класс Аэропорт"? В принципе, стоя второй час в очереди, начал думать, что или умрём, или дождёмся.
С такси в аэропорту дело обстоит не намного лучше. Надо знать...что надо пробиться сквозь густую толпу клошаров к какой-то кассе, где заранее оплатить поездку в некоем транспортном средстве жёлто-зелёного цвета, то ли на трёх, то ли на пяти колёсах, размером со среднюю собачью будку. При этом ни в коем случае нельзя признаваться водиле, что знаешь английский, так как придётся выслушать подробный рассказ про историю эксплуатации хозяевами-капиталистами и требование в конце - заплатить ему - угнетённому водиле - такую же сумму рупий, которую раньше отслюнявил в кассе. Впрочем, по хорошему, это говно-вопрос, так как речь идет о двух или, от силы, трёх долларах.
Попытка посетить городские достопримечательности следующим утром закончилась стоянием в нескольких мертвых пробках, завядшими от бесконечных автомобильных гудков ушами и стремительным побегом с детьми в руках от целой толпы бомжей-попрошаек.
Нет, надоело про эту помойку. Бог с ней с Индией. Пусть остается кришнаитам. В следующий раз - полетим через Дубай, да простит мне аллах такое снобство.
[700x525]