Для выпечки нужно взять (на 6 порций):
500 г творога (мягкий),
4 яйца,
5 столовых ложек манной крупы,
1/2 лимона ( по желанию),
100-150 г сливочного масла,
1/2 стакана сахара, можно немного больше или меньше,
ванильный сахар или ванилин,
щепотка соли,
изюм 1/2 стакана,
1/2 чайной ложки соды или разрыхлитель.
Время приготовления: 1.5 часа.
Итак начинаем выпечку – Прощай стройная фигура!!!
Наш совет: Творог мы брали деревенский натуральный, но можно брать и творожную массу, которая продается в магазине. Мы использовали разрыхлитель для теста, а моя мама в советские времена использовала соду, погашенную уксусом или соком лимона. Также в рецепте можно добавлять сок лимона и цедру. Мы не добавляли, а добавили только изюм. Это все на Ваше усмотрение…
Итак, приступаем к изготовлению запеканки из творога:
1.Этап: Подготовка продуктов для выпечки.
Подготавливаем все продукты для выпечки, согласно рецепту (читай выше) и удобно раскладываем их на рабочем столе.
2. Этап. Подготавливаем творог, яйца и сливочное масло.
Растереть творог (если нужно). Отделить желтки от белков. Отдельно взбить белки с щепоткой соли на блендере.
Сливочное масло (100-150 гр.) растопить в микроволновке.
3. Этап. Подготавливаем тесто для запеканки.
Взбить на кухонном комбайне творог, желтки, сахар, ванильный сахар. Добавить подтопленное масло, взбивая. Добавить манную крупу, взбивая. Добавить погашенную лимонным соком соду (или разрыхлитель) и лимонный сок 1/2 лимона (можно и цедру тоже, это по желанию!), взбивая. Влить взбитые белки, взбивая. Качество теста будет зависеть от размера яиц, от качества манки (мелкая /крупная), от творога (сухой / мокрый).
4. Этап. Выкладываем тесто в форму.
Тесто должно получиться густой сметаны, как на шарлотку, например. Тесто перемешаем с изюмом. Корректировать густоту теста можно молоком и манкой. Залить в форму, выложенную специальной бумагой для запекания (бумагу можно слегка смазать растительным маслом и посыпать манкой, нужно ли это делать – зависит от качества Вашей кулинарной бумаги).
5. Этап. Выпекаем запеканку.
В разогретой духовке выпекать 30-50 минут при 180-200 градусах (минут за 10 можно уменьшить температуру до 160 град. (тогда, когда запеканка уже достаточно подрумянится). Впрочем, время выпекания и оптимальная температура зависят от параметров Вашей духовки. Мы выпекали 50 мин. на 180 град. на средней полке духовки.
6. Этап. Запеканка готова.
Подавать запеканку слегка охлажденной, политой сметаной или холодным ягодным (из любых ягод) соусом. Ну очень вкусно!