[показать]
Природа
В нашем сообществе публиковалась серия постов о творчестве художника АЛЬФОНСА МУХИ:
2) Альфонс Муха. Незатёртые шедевры(часть 2)
4) Альфонс Муха. Стиль Арт–нуво
5) Альфонс Муха. Декоративные элементы
Вашему вниманию предлагается следующий пост с работами Альфонса Мухи
"В дамском окружении."
Альфонс Мариа Муха (чеш. Alfons Maria Mucha; 24 июля 1860 — 14 июля 1939) — чешский живописец, театральный художник, иллюстратор, ювелирный дизайнер и плакатист, один из наиболее известных представителей стиля «модерн».
Альфонс Муха, как известно, начинал с афиш, посвященных Саре Бернар. Сама Сара по достоинству оценила талант художника – Муха стал не только декоратором ее театра, но и любовником актрисы.Обаяние Сары наложило свой отпечаток на женские образы, создаваемые Мухой в дальнейшем. В них есть что-то «бернаровское» – завлекательность, ум и… открытые плечи, столь любимые художником, как и Сарой, часто снимавшейся таким образом.
[показать]
Сара Бернар
[показать]
Пророчица. 1896
[показать]
Геральдический Рыцарь.
[показать]
[показать]
"Дух весны" ("Spirit of spring").
[показать]
[показать]
Зимняя ночь. картон-масло. 1920 г.
Картина находится в музее Мухи в Праге. Музей основан потомками художника.
[показать]
"Девушка в моравском костюме."
[показать]
"Судьба."
[показать]
Портрет Милады Герни. 1906 год
[показать]
Женщина с горящей свечой (Woman with a Burning Candle). 1933 год,
[показать]
Дочери художника Альфонса Мухи - Ярослава и Джири. 1919 год
[показать]
[показать]
Мадонна в лилиях. Масло, холст, 1905 год.
Сюжет Пречистая Дева, а небесное видение Мадонны Альфонс Муха подчеркнул изображением лилий, символом чистоты. Сидящая девушка, одетая в национальный костюм держит в руках венок из листьев, символ памяти.
[показать]
Работа без названия (Untitled).
[показать]
Женщина в красном. 1902 г.
Картина находится в частной коллекции
[показать]
Портрет Ярославы. 1930 год, А. Муха.
[показать]
"Художница" (The Artist). 1920 год.
[показать]
"Рождество в Америке". 1919 год,
[показать]
Портрет девушки с омелой
[показать]
Портрет жены художника - Марушки. 1905 год.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
После того, как Муха стал оформлять этикетки, рекламные плакаты и виньетки, его популярность в Париже достигла своего пика. Графические серии Мухи были широко растиражированы, репродукциями картин художника были украшены многочисленные кафе и рестораны. Появился новый термин «женщина Мухи» («La Femme Muchas»). Это девушка славянской внешности в свободной, полупрозрачной одежде, с красивой прической. Героини Мухи роскошны и скромны, порывисты и томны, иногда немного самовлюбленны, порой загадочны.
У Мухи практически не встречается изображений обнаженных натур, но он умел «одеть» женщину так, чтобы подчеркнуть ее достоинства. Муха нарочито использовал контраст между здоровым загаром лица и кистей рук с одной стороны и белой кожей плеч – с другой, что делает его героинь еще более «раздетыми». Интересно, что натурщицы в мастерской Мухи, судя по фотографиям, частенько позировали обнаженными. Поневоле вспоминается рассказ Роальда Даля «Отпущение грехов», в котором один знаменитый художник писал светских дам без покровов, затем в нижнем белье, затем дорисовывал одежду перед официальным показом картин. Он объяснял это необходимостью иметь правильное представление о фигуре. Герой рассказа, случайно узнав об этой тайне, довольно мерзким способом (нетрудно догадаться каким) осуществляет свою месть пренебрегшей им даме.
Текст с сайта clubs.ya.ru; alphonsemucha.ru/paintings;vakin.livejournal.com;