Название площади Рабина на иврите звучит как Кикар Рабин. В свое время она носила совершенно другое название и именовалась «площадью царей Израиля». Звучало прежнее название как Кикар Малахей Исраэль. Новое название площадь получила в 1995 году, в честь премьер-министра государства Израиль Ицхака Рабина, который был убит в ноябре того же года.
4 ноября 1995 года, когда после выступления на многотысячном митинге в поддержку мирного процесса на Площади Царей Израиля в Тель-Авиве Рабин подходил к своей машине, в него были произведены три выстрела. Через 40 минут он скончался от ран в больнице «Ихилов». Убийца, Игаль Амир, религиозный студент, мотивировал своё преступление тем, что «защищал народ Израиля от соглашений в Осло», которые подписали Ицхак Рабин и Ясир Арафат для урегулирования палестино-израильского конфликта.
Рабин играл ведущую роль в заключении соглашений Осло (1993), результатом которых стало создание палестинской автономии на территориях за «Зеленой чертой». В обмен на это палестинцы должны были отказаться от насилия. Именно за ословские соглашения в 1994 году Ицхак Рабин, Шимон Перес и Ясир Арафат были удостоены Нобелевской премии мира.
Потрясённые убийством израильтяне горько оплакивали политика. Уже на следующий день на площади Царей зажглись свечи, и тысячи людей молились за спасение души премьера. Жители города оставили на стенах зданий надписи, сохранившиеся до нашего времени, Ицхак Рабин стал национальным героем, а площадь получила своё современное название.
[640x473]
Спустя год стараниями скульптора Яэля Бен-Арци перед зданием мэрии, непосредственно на месте убийства, появился необычный мемориал. Он состоит из 16 камней базальта, привезённых с Голанских высот, и напоминает последствия страшного землетрясения.
Часть камней словно «вросли» в землю, демонстрируя неразрывную связь Рабина с Израилем. Сам политик погребён в Иерусалиме.
Камни в этой композиции символизируют то «политическое потрясение», которым стало убийство деятеля для жителей Израиля и самого государства в целом.
На площади находится здание мэрии Тель-Авива.
Прямо перед ним располагается бассейн с фонтанчиками
Кстати, именно в нём происходит ежегодное тель-авивское «мочилово» — самая развеселая битва на свете — מלחמת מים – Водная война – Water War.
Водная война проводится который год подряд, народ собирается по призыву в Facebook.
Никакой организации в привычном понимании – с поисками спонсоров и приглашением политиков и прочих VIP, как я понимаю, нет.
Просто собираются люди и поливают друг друга водой. Хорошо!
Центральная часть площади отмечена ещё одним монументом – памятником жертвам Холокоста.
Называется он “Катастрофа и Возрождение”.
Это огромное сооружение было построено в 70-х годах прошлого века по проекту знаменитого израильского художника Игаля Тумаркина, работы которого порой вызывают возникновение ожесточенных дискуссий.
Тумаркин использовал элемент символьной формы — перевёрнутую пирамиду, выполненную из стали, бетона и стекла
С западной стороны площади располагаются неплохие магазины, а с противоположной – французский ресторан в стиле ар-деко «Brasserie».
На самом деле эта городская площадь, уютно расположившаяся в центре Тель-Авива, имеет довольно-таки скромные размеры.
В течение многих лет площадь Ихцака Рабина служит излюбленным местом для проведения всевозможных демонстраций и митингов, а также прочих публичных мероприятий. На Кикар Рабин часто проводятся всевозможные концерты, вмещает она в себя около 100 тысяч человек.
По периметру располагаются кафе и жилые дома.
Место достаточно благоустроенное,
Здесь, конечно же, есть лавочки для отдыха
и даже специальные стулья-шезлонги, в которых вы можете позагорать.
Ещё один фонтан возвышается посреди красивейшего пруда, так называемого «экологического бассейна», являющийся таковым благодаря уникальной системе естественного самоочищения!.
Этот процесс осуществляется благодаря тому, что вода постоянно фильтруется, проходя сквозь корни посаженных в нем растений.
Впрочем, растения еще не вошли в полный рост, поэтому им в помощь установлена электрическая система фильтров, от которой планируют отказаться через некоторое время, когда растительная система начнет справляться с задачей самостоятельно.
Израильтяне частенько называют этот фонтан "Уга" (Торт) — из-за своеобразной формы, напоминающей свадебный торт.
В свое время в этом фонтане любили купаться панки.
Сейчас же вода заросла лилиями и кувшинками, другими растениями, которые создают фантастическую композицию.
Этакий уголок живой природы прямо в центре современного города.
[636x601]
В бассейне даже водятся рыбки и лягушки.
[640x404]
[640x410]
[650x470]
[640x409]
[640x373]
[640x431]
Голубь — «птица мира» — наверное, самый распрастранённый атрибут всех крупных площадей этого самого мира.
[640x480]
И Израиль, конечно же, не исключение. Впрочем, как мне кажется, здесь просто настоящее засилье этих нагловатых пернатых — голуби тут везде!
[640x412]
.Центр площади Рабина украшает древняя олива. Ну, куда же без этого символа Земли Обетованной?
[640x424]
Надо отметить, что в прошлом году в летние жаркие месяцы на площади Ицхака Рабина было установлено ещё одно оригинальное украшение — шестиметровый вентилятор в стиле поп-арт ( "Базз Арт"), автором которого является дизайнер Таль Тана-Чачкес
Этот огромный вентилятор изготовлен из пенопласта, железа и стекловолокна и снабжен двигателем в полторы лошадиные силы. Его приводит в движение двигатель на солнечных батареях и каждые полчаса он включается на две минуты.
Скульптура представляет собой точную копию вентилятора "Стар", некогда популярного в Израиле. Вопрос - кому и зачем понадобилось устанавливать эту конструкцию именно на площади Рабина, которая уже давно превратилась в один из символов социального протеста, остался открытым. Тем не менее вскоре скульптуру убрали :о(
Площадь Рабина, вне всяких сомнений, относится к числу тех мест в Тель-Авиве, где жители и гости «Белого города» любят отдохнуть от дел праведных.
А вот так площадь Ицхака Рабина выглядела всего пару дней назад ( извиняюсь за качество!)
Красивийший, уютный и спокойный уголок суетного Тель-Авива!
Смотрите также: