Натуральное, ароматное, насыщенное вино из черной смородины легко приготовить самим дома. Результат вам обязательно понравится, главное - запастись терпением.
Ингредиенты:
- черная смородина - 1 кг
- вода - 1 л
- сахар - 0,5 кг
Приготовление:
Для приготовления вина из черной смородины подойдет как свежая, так и замороженная ягода. Ягоды черной смородины не мыть, чтобы не смыть природные дрожжи, которые находятся на кожице ягоды.
Смородину измельчить любым удобным способом, я воспользовалась блендером. Измельченную смородину переложить в трехлитровую банку (или другую емкость, в которой будет происходить брожение).
Воду подогреть до 35-36С и растворить в воде половину (250 г) сахара. Залить ягоды смородины сахарным сиропом, хорошо перемешать.
На горлышко банки надеть перчатку, сделать несколько проколов и поставить в темное место (кладовку) на 4-5 дней.
Через это время отцедить сусло, отделяя его от ягодной мезги, через марлю или мелкое сито. Сусло слить в ту же банку, предварительно вымыв ее, и добавить сахар. Его осталось 250 г и будете добавлять его не сразу, а порциями.
Разделить сахар на 4 части, 1/4 добавить сразу, а остальные будете добавлять каждую неделю, чтобы процесс брожения не прекращался. Поставить банку в то же темное теплое место на 3 недели, 1 раз в неделю добавлять сахар и все перемешивать ложкой.
Когда процесс брожения закончится, вино процедить через тройной слой марли и разлить по бутылкам.
Бутылки поставить в прохладное темное место для созревания на 3 месяца.
1 раз в месяц сливать с осадка. Такое вино отлично хранится 2 года, чем дольше стоит, тем вкуснее.