Круиз на теплоходе "Родная Русь". Остров-град Свияжск в Казани. Мои фото.
Круиз продолжается, шестой день путешествия, 24 мая. Наш теплоход "Родная Русь" в 9 часов пришвартовался в речном порту города Казань. В Казани утром солнечно, температура воздуха +23°.
Казань - столица Республики Татарстан, крупный порт на левом берегу реки Волги, при впадении в неё реки Казанки. Город имеет зарегистрированный бренд «третья столица России». В 2005 году было отпраздновано тысячелетие Казани.
Мне очень нравится красивый, чистый город Казань, в котором я уже была несколько раз. На теплоходе я купила загородную автобусную экскурсию на остров-град Свияжск, который находится в 30 км от Казани. Стоимость экскурсии 850 руб.
Иван Грозный со своим войском несколько раз пытался взять Казань и положить конец ханскому правлению, но для длительной осады необходимо было иметь форпост рядом с городом.
В 1550 году, возвращаясь из очередного неудачного похода на Казань, Иван Грозный остановился около высокого холма, который с одной стороны омывала река Свияга, а с другой стороны – река Щука. Это место, окруженное болотами, показалось царю подходящим для основания крепости.
Для ее строительства из Углича были доставлены на плотах по Волге готовые пронумерованные детали. 75 тысяч рабочих трудились над сооружением деревянных стен и 18-ти башен и через 4 недели в мае 1551 года крепость была построена.
До наших дней сохранилась деревянная Троицкая церковь, которая была срублена в Угличе вместе с крепостными стенами и возведена за один день, это единственное сохранившееся деревянное строение того времени на острове.
По своей площади возведенный кремль был больше, чем обороняемая территория кремлей Новгорода, Пскова и даже Москвы.
Церковь Святой Троицы - деревянная церковь 1551 г.
Кроме Троицкой церкви к самым ранним постройкам относится церковь Константина и Елены, построенная в 1551 году, первоначально она была деревянной, а в конце XVII века перестроена в каменную.
В 1556- 1561 годах в Свияжске был построен Богородице-Успенский мужской монастырь, настоятелем которого служил святой Герман. Не смотря на то, что святитель в то время уже получил самый высокий монашеский чин архимандрит, он вел скромный образ жизни, и благодаря его трудам был построен каменный Успенский собор, монашеские кельи и колокольня. Никольская церковь Успенского собора – самое старое каменное строение, а колокольня - самая высокая постройка на острове, ее высота составляет 43 метра.
Любой монастырь начинается со святых ворот и Успенский монастырь - не исключение. Над южными воротами монастыря располагается Надвратная церковь Вознесения, которая была построена в XVIII веке на месте деревянного Борисоглебского храма, который был разобран из-за ветхости. В XX веке церковь была разрушена, а то, что мы видим сейчас - восстановленный вариант.
В самом углу монастыря разместилось небольшое двухэтажное здание Настоятельского корпуса, в некоторых источниках его еще называют Архиерейским. Этот корпус был построен во второй половине XVII века и внешне очень похож на терем из русских сказок. Считается, что больше нигде в Казани и окрестностях не сохранилось ни одного жилого здания, построенного в XVII веке - храмы есть, а вот жилых домов больше нет. Так что и Настоятельский корпус Успенского монастыря в Свияжске по-своему уникальный памятник архитектуры.
Церковь в честь Святителя Святого Николая Чудотворца еще известна под названием Никольской трапезной церкви, заметить ее несложно - к ней примыкает 43-метровая колокольня. Храм является одним из старейших зданий монастыря, его строительство датируется 1555-1556 годами, т.е. практически с самого основания обители. Колокольня была построена чуть позже храма, но также является памятником архитектуры XVI века.
За стеной монастыря виден братский корпус Успенского Свияжского монастыря был построен в XVII-XVIII веках. С восточной части к корпусу братии примыкает небольшая церковь, освященная в 1799 году в честь святителей Германа Казанского и Митрофана Воронежского.
Успенский собор - самый большой храм Свияжска, и, конечно же, уникальный памятник архитектуры (других в монастыре просто нет). Фактически Свияжский Богородице-Успенский мужской монастырь начался именно с этой церкви, заложенной в 1556 году и освященной в 1561 году. Как правило, все русские монастыри начинаются с деревянных церквей, так издавна повелось на Руси - даже самые богатыре из них не могут позволить себе начать строительство с каменного храма. Но Свияжск оказался исключением, ведь обе каменные церкви обители были построены еще при жизни Германа Казанского - основателя Успенского монастыря.
Важной реликвией собора являются фрески XVI века. Их площадь более 1000 квадратных метров, причем до наших дней они сохранились почти в первозданном виде.
Свияжский Иоанно-Предтеченский монастырь.
Свияжский Иоанно-Предтеченский монастырь – древний монастырь Казанской епархии Русской Православной Церкви. До революции был женским, ныне – подворье мужского Свияжского Успенского монастыря.
Собор Богоматери Всех Скорбящих Радости является одним из самых больших православных храмов, расположенных на территории Острова-града. Храм строился в 1896 – 1906 гг. по проекту Ф. Н. Малиновского и был освящен во имя чудотворной иконы Богородицы «Всех Скорбящих Радости».
Сергиевская церковь
Сергиевская церковь была освещена одновременно с Троицкой церковью. Первоначально церковь была деревянной. В начале XVII в. храм был перестроен и становится каменным. Церковь была освещена 7 октября 1604 г. в честь особо почитаемого православного русского Святого – Сергия Радонежского.
Храм сложен из белого камня разной величины и является двухэтажным зданием. Церковь располагалась на втором этаже, а первый этаж служил складным помещением для монастырского хозяйства.
В Сергиевском храме хранилась главная святыня Свияжска – древняя икона Сергия Радонежского.
Другой святыней Иоанновской обители стала необычайно малая икона св. Николая, обретённая уже в XIX веке, в самом его начале. Но эта икона оказалась много древнее, чем весь Свияжск. Монастырская корова паслась в окрестных лугах, набрала много грязи на копыта, и когда вечером её стали чистить в хлеву, то обнаружили вместе с комком земли икону всего в вершок высотой (1 вершок = 4,45 см). Икона была высечена из чёрного камня, что само по себе является довольно большой редкостью. Очень давно, в домонгольский период, долблёные каменные иконы соседствовали с писанными деревянными. Значительно позднее описываемого события, в 1877 году, Свияжск посетил 4-й археологический съезд и известный академик Срезневский отнёс происхождение образа к XIII или даже XII веку. То есть он — самый древний из всех известных образов в Среднем Поволжье.
Келейный корпус
[800x600]
В настоящее время келейный корпус постройки 1820 года капитально отреставрирован.
Музей истории Свияжска, находится в бывшем комплексе казенных сооружений Свияжского уезда (первая половина XIX в/). В экспозиции музея представлены многочисленные материалы по истории Свияжска, коллекция уникальных свияжских изразцов и прочие археологические находки.
Напротив здания музея расположены два здания из красного кирпича — казармы инженерного корпуса (начало XX в.).
Быстро летит время и нам пора возвращаться на теплоход.
Прощаемся со Свияжском
[800x600]
Нам повезло на дороге не было пробок и мы быстро доехали до Казани, у нас осталось немного времени до отправления теплохода и экскурсовод попросила водителя сменить маршрут. Водитель ведет автобус по центру города, а экскурсовод рассказала нам про те места, где мы проезжали и даже сделали остановку на 15 мин около поющих фонтанов. Это один из самых больших в городе фонтанных комплексов, расположен рядом с театром имени Камала.
[800x600]
Татарский Государственный Академический театр им. Галиасгара Камала.
Самый высокий фонтан – на Кабане, у здания Татарского академического театра имени Камала. Его высота – 50 метров, а потому струи фонтана видно далеко окрест. Чаша фонтана смонтирована прямо в озере.
Пока я настраивала свой фотоаппарат у фонтана закончился рабочий цикл, а ждать следующий цикл у меня нет времени, несмотря на то, что это всего несколько минут.
Памятник “Загадки Шурале” – бронзовая скульптурная композиция, созданная известным казанским скульптором А. Миннуллиной. Она изображает сидящих на бревне сказочных героев Батыра и Шурале (персонаж татарских сказок, представляющий собой горбатое существо с рогом на лбу, которое очень любит проказничать и шутить). Скульптура создана по мотивам сказки великого поэта Габдуллы Тукая.
[800x600]
Фотография на память.
Я здесь была и всё это сфотографировала.
[800x600]
Пятнадцать минут закончились, я делаю последний кадр и бегу в автобус.
[800x600]
Ещё одна фотография на память.
Теплоход "Родная Русь" на причале речного порта города Казань.
[800x600]
В назначенное время наш теплоход отчаливает от пристани города Казань.
Мы идем вверх по Волге к Нижнему Новгороду.
Быстро время летит на теплоходе и я уже фотографирую закат на Волге.
[800x449]
Прошел ещё один день моего речного круиза.