В этом году опять, в Ночь Музеев, была бесплатная экскурсия по зданию Сбербанка на Большой Покровской с 15.00 по 17.00. Нам не разрешали фотографировать, но я нашла кто смог это сделать)
[показать]
[показать]
По случаю юбилея сегодня в течение часа, с 14 до 15, в это здание мог попасть любой желающий. Несмотря на то, что в прессе не было никаких объявлений, к открытию собралось около трехсот человек, которые образовали живую очередь.
[показать]
Пока очередь медленно двигалась можно было осмотреть и даже потрогать детали фасада здания
[показать]
Герб Нижнего Новгорода и Казани?? на фронтоне крыльца. Здесь видно насколько хорошо отбелился фасад.
[показать]
Обратите внимание на черепицу. На каждом ее элементе выбит герб Российской Империи
[показать]
Здание Государственного банка на Большой Покровской, 26 по праву считается самым оригинальным и запоминающимся в Нижнем Новгороде. Это выдающийся памятник архитектуры неорусского стиля, построенный в 1911-1913 гг. в честь 300-летия царствования Дома Романовых. В конкурсе на лучший проект здания банка, участниками которого были многие выдающиеся архитекторы того времени – Ф. Шехтель, братья Веснины и другие - первую премию получил академик архитектуры В.А. Покровский, которому и было поручено руководство постройкой. Ансамбль в неорусском стиле образуют: главное здание, которое поставлено с отступом от красной линии улицы: жилой дом для служащих; ограда кованая с воротами; часозвоня и хранилище. Архитектором В.А. Покровским были привлечены к совместной работе художник И. Я. Билибин, исполнивший эскизы росписей; Яков Филотей, который произвел облицовку камнем; Г. П. Пашков и Н. П. Пашков, исполнившие фресковую роспись в здании. Металлические конструкции подвесного потолка выполнены были на Сормовском заводе, а изразцы и половая керамическая плитка российским торговым домом (до 1922 года) «Мюр и Мерилиз».
17 мая 1913 года Нижегородское отделение Госбанка при посещении «ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА, ГОСУДАРЫНИ ИМПЕРАТРИЦЫ и Всей Августейшей Семьи» торжественно «въехало» в новое шикарное здание на Большой Покровской.(Конечно, «въехало»-то оно немного раньше, но официальное открытие его произошло именно 17 мая в присутствии царской семьи.)
[показать]
[1000x662]
Многие считают это здание подарком царю от нижегородских купцов. Однако купцы никакого отношения к финансированию строительства не имели. Здание построила сама казна. Полянскому разрешили заработать деньги и направить их на строительство. Благодаря таланту и мудрости Николая Павловича Полянского, при постройке удалось сэкономить более половины средств. Вместо трех миллионов, строительство обошлось в один миллион рублей.
[показать]
Решение о строительстве банка было принято в 1910 году. В то время царское правительство уже считало, что мировая война неизбежна, и решило все ценности с западных приграничных территорий перевезти в центральную часть России. В качестве доказательства могу привести тот факт, что вместе с нашим зданием практически в один год построили здания в Казани и Самаре.
[показать]
Правительство не ошиблось, приняв такие меры. Во время гражданской войны в 1918 году, в стенах нашего банка находилось больше половины золотого запаса страны, здесь начиналось золото Колчака, о котором ходило много легенд. Рассказывают о следующем случае. Когда золото доставляли с парохода в Казанский банк, потерялся один ящик. Однако те, кто занимались перевозкой, значения этому не придали, поскольку ценность каждого ящика была обозначена в один рубль. В то время существовало правило: ящик, содержимое которого неизвестно, всегда оценивался в один рубль, хотя в нем могло находиться и золото.
В здании сохранились уникальные росписи по эскизам И.Я.Билибина. Войдя в холл, мы видим гербы городов – участниковНижегородской Ярмарки, расположенных на Волге.
Все часы в банке представлены звучной швейцарской фирмой «Мозер»:
[1000x662]
[1000x662]
[1000x662]
[1000x662]
[показать]
Посмотрите, этот замысловатый орел на стене – обыкновенная вытяжка!
Вот кусочек зеркала:
[1000x662]Много больших фото здесь
Поднимаясь выше, вы увидите рисунки, изображающие движение Земли вокруг Солнца, смену времен года, знаки зодиака. Маленький зал посвящен металлам, из которых чеканили монеты: медь, золото, серебро, платина, медь.

[1000x662]
[1000x662]
[1000x662]
[1000x662]
Росписи в главном зале никто никогда не реставрировал. Они содержат своеобразное напоминание служащим этого учреждения о способах увеличения богатства нации.
[1000x662]
За этими окнами, которые смотрят в главный операционный зал, принимались посетительницы-женщины.
[1000x662]
[1000x662]
[1000x662]
[1000x662]
[1000x662]
[1000x662]
На втором этаже стоит уникальное зеркало. Считается, будто, отражаясь в этом зеркале, женщина выглядит красивее.
[1000x662]
[1000x662]
[1000x662]
Главным достоинством здания является единый характер архитектуры всех корпусов и интерьеров. Вестибюль, лестницы, переходы, малые и большие залы наполнены многофигурными сценами, аллегорическими и геральдическими изображениями, цветами и орнаментами. Все здание и внутри, и снаружи щедро насыщено разнообразными видами декоративного искусства – майоликовые ограждения главной, парадной лестницы с такими же канделябрами и другими деталями, люстры и вся электроарматура, кованые решетки ворот, входные двери, обитые медными листами с чеканными украшениями – все хорошо прорисовано и носит на себе отпечаток руки большого мастера.
[1000x662]
[1000x662]
К 100-летию зданий Нижегородской конторы Государственного банка было приняло решение о восстановлении списка иконы.
Два дня тому назад митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий освятил список Феодоровской иконы Божией Матери. Она была восстановлена специально к 100-летию зданий Нижегородской конторы Государственного банка на пожертвования работников банка.
[показать]По преданию Феодоровская икона была моленным образом святого благоверного великого князя Александра Невского. Вместе с князем Феодоровская икона путешествовала в Орду, где святой Александр отстаивал интересы Русской земли, этот образ Пресвятой Богородицы он брал с собой в военные походы. Перед ликом Феодоровской иконы Божией Матери благоверный князь, приняв монашество, в Феодоровском монастыре Городца завершил свой жизненный путь.
14 марта 1613 года по старому стилю в костромском Свято-Троицком Ипатьевском мужском монастыре Михаил Феодорович Романов перед ликом чудотворной Феодоровской иконы принял избрание его Земским собором на престол государства Российского.
При открытии нового здания Государственного банка в Нижнем Новгороде хранительница дома Романовых Федоровская икона Божией Матери размещалась в операционном зале. В 1918 году икона была уничтожена.
[1000x662]А эти, со знаками зодиака, солнцем и луной, висят в центре операционного зала. Странный выбор для банка… Но, красивы!
Кстати, вся мебель и атрибутика – столы, стулья, кресла, канделябры на стенах – остались и функционируют с 1913 года.
Также много резьбы по эскизам того же Покровского. Например, мы привыкли видеть таких мужей, поддерживающих балконы, а здесь они держат стол:
Архитектура банковского здания в стиле русского модерна не имеет аналогов в истории русского зодчества и является плодом богатого творческого воображения автора проекта. Здание имеет облик сказочного средневекового европейского замка-крепости и одновременно русских теремных княжеских хором с вынесенным вперед крыльцом с шатровой кровлей.
[1000x662]
[показать]Полукруглые башни, выступ на северном фасаде ассоциируются с оборонным сооружением типа крепости или замка, а основной объем здания - с огромными боярскими палатами. Использование традиционного красного кирпича с белыми оштукатуренными деталями также относится к традиции русского стиля.
[показать]
[1000x662]Про часы читайте здесь:http://bu33er.livejournal.com/221248.htm
[показать]
источник: http://www.nnov.ru/news/culture/?ItemID=1046914 фото из инета
Серия сообщений "Нижегородские чудеса":