Живопись, графика скульптура XIX-XX вв.
Из собрания Государственного музея А.С. Пушкина
______________
Трудно назвать имя большого художника России XIX XXI веков, который в своем творчестве не обращался к образу Пушкина: Орест Кипренский и Василий. Тропинин, Айвазовский и Николай Ге, Репин и Серов, Антокольский и Трубецкой, Фаворский и Кравченко, Петров-Водкин и Пластов, Аникушин, Белашова, Юон, Горяев, Шухаев, Ульянов, Попков, Оссовский, Обросов и многие другие.
В собрании Государственного музея А.С. Пушкина иконография поэта насчитывает около четырех тысяч произведений живописи, графики и скульптуры. Ядро коллекции составляют прижизненные портреты Пушкина. Одним из наиболее ценных экспонатов является копия портрета Пушкина с оригинала О.А. Кипренского, выполненная неизвестным русским мастером в середине XIX века по заказу близкого друга Пушкина князя П.А. Вяземского.
Этот уникальный мемориальный предмет получил название «Остафьевская копия», так как происходит из подмосковной усадьбы Вяземского, Остафьево.
Среди прижизненных портретов поэта, представленных на выставке – гравюра Е. Гейтмана, украшающая первое издание «Кавказского пленника»,
и гравюра Н.И. Уткина с оригинала О.А. Кипренского, фронтисписом для издаваемого А.А. Дельвигом альманаха «Северные цветы на 1828 год».
Портрет А. Пушкина. Автор Николай Иванович Уткин (1780 – 1863) – гравер, крупнейший мастер портретной резцовой гравюры I половины XIX в.
Поступление: в дар от Государственного музея А.С. Пушкина (Москва) в 1976 г.
На обороте гравюры дарственная надпись: «Государственный музей А.С. Пушкина в Москве дарит музею Е.А. Боратынского портрет А.С. Пушкина, гравюру Н.И. Уткина по оригиналу О.А. Кипренского 1827 г. Хранитель гравюр, научный сотрудник Л.И. Вуич».
Современники великого поэта, хорошо его знавшие, считали гравюру Уткина лучшим портретом Пушкина: «Его портрет поразительно похож, – как будто ты видишь его самого», – пишет жена Дельвига София своей подруге.
Среди изображений Пушкина последних лет его жизни большой интерес представляет гравюра Томаса Райта. Существует предположение, что портрет был заказан английскому художнику самим Пушкиным для готовившегося собрания сочинений. Гравюра была выполнена вскоре после смерти поэта, в марте 1837 года. «Обратите внимание, – писал о ней Репин, – что в наружности Пушкина отметил англичанин. Голова общественного человека, лоб мыслителя. Виден государственный ум».
гравюра Томаса Райта
В многочисленных воспоминаниях о Пушкине, появившихся в печати после его смерти, современники стремились не только запечатлеть внешний облик поэта, но и показать его духовную красоту. Не менее интересен и взгляд поэта на самого себя.
Александр Сергеевич (1799-1837). Автопортрет
Еще на лицейской скамье им было написано шуточное стихотворение «Мой портрет» (1815) на французском языке.
Mon portrait
Vous me demandez mon portrait,
Mais peint d’aprиs nature;
Mon cher, il sera bientot fait,
Quoique en miniature.
Je suis un jeune polisson,
Encore dans les classes;
Point sot, je le dis sans facon
Et sans fades grimaces.
Onc il ne fut de babillard,
Ni docteur en Sorbonne –
Plus ennuyeux et plus braillard,
Que moi-mкme en personne.
Ma taille а celles des plus longs
Ne peut кtre egalee;
J’ai le teint frais, les cheveux blonds
Et la tкte bouclee.
J’aime et le monde et son fracas,
Je hais la solitude;
J’abhorre et noises, et debats,
Et tant soit peu l’etude.
Spectacles, bals me plaisent fort,
Et d’aprиs ma pensee.
Je dirais ce que j’aime encor...
Si n’etais au Lycee.
Aprиs celа, mon cher ami,
L’on peut me reconnaitre:
Qui! tel que le bon Dieu me fit,
Je veux toujours paraitre.
Vrai demon pour l’espiиglerie,
Vrai singe par sa mine,
Beaucoup et trop d’etourderie.
Ma foi, voilа Pouchkine.
Мой портрет
Вы просите у меня мой портрет,
Но написанный с натуры;
Мой милый, он быстро будет готов,
Хотя и в миниатюре.
Я молодой повеса,
Еще на школьной скамье;
Не глуп, говорю не стесняясь,
И без жеманного кривлянья.
Никогда не было болтуна,
Ни доктора Сорбонны –
Надоедливее и крикливее,
Чем собственная моя особа.
Мой рост с ростом самых долговязых,
Увы, не может равняться;
У меня свежий цвет лица, белокурые (русые) волосы
И кудрявая голова.
Я люблю свет и его шум,
Уединение я ненавижу;
Мне претят ссоры и препирательства,
А отчасти и учение.
Спектакли, балы мне очень нравятся,
И если быть откровенным,
Я сказал бы, что я еще люблю...
Если бы не был в Лицее.
По всему этому, мой милый друг,
Меня можно узнать.
Да, таким, как Бог меня создал,
Я и хочу всегда казаться.
Сущий бес в проказах,
Сущая обезьяна лицом,
Много, слишком много ветрености –
Да, таков Пушкин.
Кроме того, на протяжении всей жизни на полях рукописей Пушкин набрасывал свои автопортреты.
Рисованные для себя и не предназначенные для широкой публики, они получили известность и были оценены лишь столетие спустя. Некоторые из них также представлены на выставке.
Включены в состав выставки и прижизненные стихотворные обращения к Пушкину его друзей – В.К. Кюхельбекера, А.А. Дельвига, Н.М. Языкова.
Большую часть иконографии Пушкина, хранящейся в музее, составляют работы художников 2-й половины XIX – начала XXI веков. Эти ретроспективные изображения были созданы на основе изучения прижизненных натурных портретов Пушкина, его автопортретов, творчества и биографии. Все они – плод воображения и несут на себе печать своего времени, так как каждая эпоха находила в гении Пушкина то новое и животрепещущее, что было ей созвучно.
Первой удачной и любопытной попыткой создать воображаемый портрет Пушкина по праву считается офорт Л.Е. Дмитриева-Кавказского, созданный им в 1880 году под влиянием речи М.Ф. Достоевского на открытии памятника Пушкину в Москве.
Л.Е. Дмитриев-Кавказский. А.С. Пушкин с портретом-ремаркой Ф.М. Достоевского. 1880
Также на выставке можно видеть работы В.В, Матэ, В.Н. Масютина, М.В. Добужинского, В.А. Фаворского, К.С. Петрова-Водкина, В.И. Шухаева, Н.В. Кузьмина, Т.А. Мавриной, А.З Иткина и других художников. Наибольшее количество портретов Пушкина было связано с юбилеями 1937, 1949, 1987 и 1999 годов. Многие из них представлены на выставке.
Добужинский М.В. , 1924г. "А.С. Пушкин в Каменке среди декабристов "
Всилий Николаевич Масютин, 1918
В. И. Шихаев
А.З. Иткин
Отдельный раздел выставки представляют изображения Пушкина в печатных изданиях. Еще при жизни поэта растущая популярность Пушкина сказалась на интересе читателей к его личности, что положила начало целому ряду изображений поэта в книгах и журналах. Фронтисписом для первого посмертного издания сочинений Пушкина (1838) и издания П.В. Анненкова (1855) послужила знаменитая гравюра Н.И. Уткина.
В 1899 году П.П. Кончаловский (отец художника П.П. Кончаловского) предпринял первое иллюстрированное издание сочинений Пушкина в трех томах, к которому привлек лучших художников своего времени: В.И. Сурикова, И.Е. Репина, И.И. Левитана, М.А. Врубеля, братьев А.М. и В.М. Васнецовых, К.А. и С.А. Коровиных и многих других.
Петр Кончаловский. Портрет Александра Пушкина в Михайловском. 1932
Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина
П.П.Кончаловский. А.С.Пушкин, сочиняющий стихи. 1937-1944
Для фронтисписа издания портрет Пушкина был исполнен В.А. Серовым. Впоследствии практика использовать в качестве фронтисписа портрет Пушкина получила широкое распространение.
Валентин Серов. А. С. Пушкин на садовой скамейке
В произведениях Пушкина, издававшихся огромными тиражами, портреты поэта создавались как знаменитыми, так и малоизвестными авторами, работы которых представлены на выставке.
С конца Х1Х века Пушкин становится героем различных художественных произведений – рассказов, повестей и романов, пьес (таких, например, как пьеса К. Г. Паустовского «Наш современник (Пушкин)» и М.А. Булгакова «Последние дни (А.С. Пушкин)».
Портретный ряд выставки блестяще дополняют избранные комментарии известных людей к тем или иным изображениям поэта и строки из поэтических посланий, обращенных к А.С. Пушкину.
Оболенская Ю.Л. 1925 г.
Портрет Пушкина, изображенного крупным планом на фоне космических вихрей и силуэта коня, сбросившегося «Медного всадника», проникнут пафосом революционных преобразований.
Вдохновенно и значительно лицо поэта, озаренное отблеском «мирового пожара». Резкие контрасты белых и черных объемов, динамичные штрихи соответствуют основной идее созданного образа романтического революционного порыва.
Н.В. Кузьмин. "А.С.Пушкин у окна. 1930-е. Иллюстрация к Евгению Онегину"
Н.В. Кузьмин - по определению К.И. Чуковского - «самый литературный из всех наших графиков... самый начитанный, самый просвещенный наш художник». Его отличает высокая культура, глубокое проникновение в замыслы автора, духовное с ним родство.
Н.В. Кузьмин. "А.С.Пушкин с женой. 1930"
Н.В. Кузьмин. "А.С.Пушкин. 1959"
А.И. Лактионов. "Пушкин на траве", 1949 г.
Образный строй произведения, его живописная тональность близки настроениям поэта: «Смотри, какой здесь вид: избушек ряд убогой, За ними чернозем, равнины скат отлогой, Над ними серых туч густая полоса...»
Александр Григорьевич Тышлер (1898-1980), живописец, график. Художник театра, портретист, скульптор. А.Г. Тышлер, художник-фантазер, обратился к пушкинской теме еще в 1930 1940- е годы, создав юмористические зарисовки «Пушкин и золотая рыбка», «Пушкин и Маяковский». Портрет 1964 – портрет-символ.
«Я всегда хотел его изобразить таким, каким я его себе представляю. Ведь Пушкин внешне очень пластичен. А художники, его современники, с моей точки зрения, как-то прошли мимо этого качества, особенно лица поэта. Его писали “красивым”, все как будто есть, а главного нет: нет внутреннего поэтического богатства поэта». А.Г. Тышлер.
А.Г. Тышлер. "Пушкин". 1964 ( портрет-символ)