Live
Internet
мобильная версия
Дневники
Личка
Авторизация
Дневник
ОльгаВлади
Лента друзей
-
Дневник
-
Полная версия
"Михайловское" музей-заповедник А.С. Пушкина
07-06-2020 00:01
к комментариям
-
к полной версии
-
понравилось!
С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ,АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ !
Как весело стихи свои вести
Под цифрами, в порядке, строй за строем,
Не позволять им в сторону брести,
Как войску, в пух рассыпанному боем!
А.С.ПУШКИН
На древней псковской земле есть место, каждый уголок которого неотделим от жизни и творчества Александра Сергеевича Пушкина. Называется оно — "Пушкиногорье", что очень созвучно сказочному Лукоморью. Но это не придуманная страна, а уникальный музей-заповедник, объединяющий сразу три усадьбы (Михайловское, Тригорское и Петровское), некрополь Ганнибалов-Пушкиных, расположенный на территории Святогорского монастыря, исторические городища. Здесь великий поэт жил и сочинял, влюблялся и тосковал. И здесь обрел последний свой приют...
Н.Н. Ге, «Пушкин в Михайловском», 1875
Здесь поэта навещали лицейские друзья И. Пущин, А. Дельвиг, А. Горчаков. Период вынужденного затворничества был для Пушкина очень плодотворным. Его первыми слушателями часто становились гости и няня
Имение Михайловское было родовым имением матери поэта, Надежды Осиповны Пушкиной, которое ей досталось от отца Осипа Абрамовича — сына Абрама Ганнибала. Легендарному «арапу Петра Великого» эти земли за верное служение отечеству были пожалованы в вечное владение императрицей Елизаветой Петровной.
Псковское имение Пушкин впервые посетил в 1817 году, во второй раз — в 1819 году, но надолго не задерживался. Зато третье его пребывание в Михайловском затянулось на два года, с 1824-го по1826-й.
Жизнь в удаленном от столицы имении была не барской причудой, а самой настоящей ссылкой по указанию Александра I. Поводом стало вскрытое органами цензуры частное письмо Пушкина, которое посчитали крамольным. К тому же, Александр Сергеевич не ладил с начальством, да и сам граф Воронцов жаждал избавиться от непокорного подчиненного. Пушкина уволили со службы, выслали из приморской Одессы, где он жил в то время, и отправили в Михайловское под полицейский надзор.
О своем пребывании в изгнании Пушкин в письме к одесскому чиновнику Дмитрию Шварцу написал: «Слушаю сказки моей няни... она единственная моя подруга — и с нею только мне не скучно». Но все же Арина Родионовна не была единственным «лекарством» от хандры. В Михайловском его навещали лицейские друзья Пущин, Дельвиг, Горчаков. Здесь он сблизился с жившими по соседству Осиповыми-Вульф, хозяевами имения Тригорское, ставшего прототипом усадьбы Лариных из поэмы «Евгений Онегин». В Тригорском Пушкин вновь встретился со старинной знакомой Анной Керн. Целый месяц поэт был во власти ее образа, «печального и сладострастного», а расставаясь, вручил стихотворение «Я помню чудное мгновенье...», которое обессмертило имя его возлюбленной.
Время, проведенное в «обители трудов и чистых нег», стало одним из самых плодотворных периодов в творчестве поэта. Здесь он пишет множество стихотворений, продолжает работу над «Евгением Онегиным», создает драму «Борис Годунов» и поэму «Граф Нулин». Находить новые образы, темы, сюжеты ему помогает общение с псковскими крестьянами и помещиками, да и сама северная природа, которую полюбил поэт, стала источником вдохновения. Он очень любит дальние прогулки, нередко путь его лежит к стенам Святогорского монастыря, где находится некрополь Ганнибалов. Здесь в 1836 году будет похоронена его мать, а менее чем через год — он сам...
Почти сразу после смерти Пушкина Михайловское стало святым местом для всей России. В 1899 году имение было выкуплено у сына поэта, Григория Александровича, на деньги, которые собирали всем миром, и перешло в государственную собственность.
В 1992 году Святогорский мужской монастырь был передан Русской православной церкви, но могила поэта осталась открытой для всех приходящих к ней.
Сейчас Михайловское и его окрестности — это поистине заповедный край, где все посвящено памяти гениального поэта. Прежде всего, дом-музей поэта, где воссоздан его кабинет. Рядом — «Домик няни». В обширном парке Михайловского с вековыми деревьями находится и красивейшая липовая аллея — «Аллея Керн». В Тригорском имении есть аллея Татьяны Лариной и скамья Евгения Онегина, также интересна экспозиция господского дома Осиповых-Вульф, где частым гостем был Пушкин
Эти места, тронувшие душу поэта, не могут оставить равнодушными и ныне живущих почитателей его таланта.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote
Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.
Дневник "Михайловское" музей-заповедник А.С. Пушкина | ОльгаВлади - Дневник ОльгаВлади |
Лента друзей ОльгаВлади
/
Полная версия
Добавить в друзья
Страницы:
раньше»