• Авторизация


=Женщины в русской истории. Мария Тенишева= 06-06-2013 22:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ЕЖИЧКА Оригинальное сообщение

=Женщины в русской истории. Мария Тенишева=


[519x700]
Судьбы русских меценатов конца XIX – начала XX столетия были блестящи и трагичны одновременно. И судьба княгини Марии Клавдиевны Тенишевой – не исключение. Родилась она 1 июня 1858 года. В девичестве носила фамилию Пятковская.

По отчиму звалась Марией Морицовной фон Дизен. Внешне жизнь её была вполне благополучной. А вот психологически – очень напряженной, ведь она была незаконнорожденной дочерью. Но вот чьей – это так и осталось тайной. Мать её не любила. Замуж Марию выдали за человека, который не любил её, да и она его тоже. Несколько лет, промучившись, они развелись.

Второй брак был словно глоток живительной влаги, она будто родилась заново – в 1892 году Мария вышла замуж за князя Тенишева Вячеслава Николаевича. Он был крупным российским промышленником. Ему в то время было сорок восемь лет, а ей шёл всего только двадцать шестой год. Прожили они счастливо 11 лет. Но родственники мужа не признали Марию Клавдиевну.
[250x415]
М. К. Тенишева. Портрет работы И. Репина (1896)

В родословную князей Тенишевых она так и не была вписана… Князь Тенишев, помимо княжеского титула и духовной опоры, дал Марии возможность реализовать себя, распоряжаясь его состоянием, в качестве просветительницы и меценатки. Мария Клавдиевна дружила со многими светлейшими и просвещённейшими умами эпохи – такими как Репин, Тургенев, Чайковский, Врубель, Рерих, Бенуа, Серов, и многими другими знаменитостями. Совместно с Репиным она открыла школу для рисования.

Ею были открыты курсы для подготовки учителей, под Брянском создано ремесленное училище. В Петербурге и Смоленске она открыла несколько начальных школ. Но делом всей жизни княгини Марии Клавдиевны Тенишевой стало Талашкино. Это было родовое имение её подруги детства, княгини Екатерины Константиновны Святополк-Четверинской. Тенишевы приобрели его в 1893 году. Управление делами имения они оставили в руках княгини.
[700x525]
Репин И.Е. Потрет княгини М.К. Тенишевой (1896)

Эти две женщины воплотили в Талашкино мысль об «идейном имении». На рубеже веков Талашкино превращается в духовный и культурный центр России. Родом из Талашкино и неорусский стиль в искусстве. В 1894 году супруги Тенишевы купили ещё и хутор Фленово, который был рядом с Талашкино. Там готовились настоящие фермеры, которых требовала реформа Столыпина.

Выпускники этой уникальной школы в сельском хозяйстве могли заниматься абсолютно всем. Там же, при школе, были организованы мастерские художественных народных промыслов. А в Москве, в Столешниковом переулке, был открыт магазин по продаже изделий, выпускаемых этими мастерскими.
[325x700]
Мария Тенишева в 1911 году в дар Смоленску передала первый в России музей «Русская старина». Это музей этнографии и русского декоративно-прикладного искусства. Государственному Русскому музею, а в то время он назывался музеем императора Александра III, Тенишева подарила большую коллекцию акварелей русских художников… Да и сама Мария не была обделена талантом. Она была замечательным художником-эмальером.

Ее работы были очень высоко оценены профессионалами в Италии, Лондоне, Праге. Такая похвала была немыслимой для женщины, да к тому же еще и иностранки. Тенишева была избрана членом нескольких академий. Умерла она в Париже 14 апреля 1928 года, будучи там в эмиграции. Однако вклад Марии Тенишевой в развитие российской культуры трудно переоценить.




[223x354]
Княгиня Мария Тенишева

ВПЕЧАТЛЕНИЯ МОЕЙ ЖИЗНИ

Воспоминания
http://belousenko.com/books/memoirs/tenisheva_memoirs.htm
Талашкино. Имение княгини Марии Тенишевой,
http://www.vse-strani-mira.ru/world-art/russian-art/488-talashkino.html

Источник:
© Shkolazhizni.ru

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник =Женщины в русской истории. Мария Тенишева= | Чудетство - Копилка педагогических идей | Лента друзей Чудетство / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»