• Авторизация


Без заголовка 13-12-2016 16:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Elvira_T Оригинальное сообщение

Еще один рецепт самодельного холодного фарфора

Мастер-класс от Коломина Алексея 

Текст и фотографии автора

Мастер-класс Лепка: Рецепт ХФ обещанный MAKREL + рецепт приготовления рисового крахмала самому. Фарфор холодный

Привет всем жителям СТРАНЫ МАСТЕРОВ. MAKREL обещание свое выполнил. Сегодня варил хф - заснял все (правда на сотик). Свой рецепт я подгонял под свой ПВА - другого у нас нету в продаже, а ехать в город 2 часа - овчинка выделки не стоит - да и того которым пользуются мастера наверняка нет. Мой ПВА ЭКОНОМ фирмы Алина-Паинт, сделан в Казахстане, 800 мл., белого цвета и с выраженным запахом клея (как в детстве у нас был для бумаги).

[520x390]

[520x390]

К сожалению здесь плохо видно. Состав: вода, дисперсия ПВАД ДФ51/10С. Узнавал у знакомых химиков и в нете - эта дисперсия уже содержит пластификатор (10С). Если делать только с кукурузного крахмала то лепится нормально, но жестковат при высыхании, но зато не трескается изделие. Пробовал рецепт с водой - полная фигня, только соленушки можно с водой месить.

[360x480]

Вот ингредиенты: лимонная кислота (пробовал с уксусом 6%-воняет), глицерин (аптека), вазелин (аптека), клей ПВА, крем (собрал по дому просроченные остатки - импорт и экспорт-все смешал - не пропадать же добру). Да чуть не забыл - крахмал кукурузный (покупной) и рисовый (своего разливу). В конце дам рецепт приготовления рисового крахмала.

[360x480]

Мерка у меня такая - стеклянная баночка из под икры 113 гр. Насыпаю 1/3 рисового крахмала (треть баночки).

[520x390]

Затем досыпаю кукурузный крахмал 2/3 (до краев баночки). Высыпаю в пластиковую емкость для микроволнушки. Варить лучше всего в ней, ничего не пристает и мыть не надо - лень двигатель прогресса.

[520x390]

Как высыпал в нее же (баночку) наливаю ПВА. И все перемешиваю.

[520x390]

 

[520x390]

Клей ПВА у меня такой густоты - как сметана магазинная.

[520x390]

Добавляю глицерин - 2 чайные ложки - не до краев.

[520x390]

Затем вазелин - чайную ложку-полную. У меня он жидкий - я его прогреваю в микроволнушке, чтоб легче брать было из бутылочки (узкое горлышко).

[520x390]

Добавляю лимонки - на глаз - где то пол чайной ложки - можно меньше - она играет роль консерванта, чтоб не заплесневело.

[520x390]

И все тщательно перемешиваю. Жду 10 минут когда набухнет крахмал. Если будет масса вспениваться - это расходится лимонка - ничего страшного нет. Помешай еще, чтоб реакция быстрей прошла.

[520x390]

Ставлю в микроволнушку. Мешаю массу пластиковым стеком от пластилина. Чашка у меня маленькая - варю маленькие порции, чтоб свежий был.

[520x390]

Набираю мощность 800 - если мощность меньше, то варить дольше, если мощность больше, то варить меньше. Если есть функция быстрого разогрева – нажимаешь  -максимальная мощность и 30 сек. в одной кнопке.

[520x390]

Ставлю на 30 сек. Поехали.

[520x390]

Как вынули (я только что вынул - начало немного загустевать и пузырьки пошли) все перемешиваем тщательно. Ставим еще на 30 сек.

[520x390]

Вынимаем - видишь какая консистенция - как бисквит.

[520x390]

Все перемешиваем - в чашке образуются комочки - похоже на творог с йогуртом. Ставим еще на 30 сек.

[520x390]

Вынимаем. Перемешиваем - получается масса похожая на липкий зефир.

[520x390]

Перемешиваем.Все собирается в шар - с чашки собирается все.

[520x390]

 

[520x390]

Мажу кремом стол и вымешиваю как тесто. Мешаю пока не остынет - 15 мин.

[520x390]

 

[360x480]

Получается комочек.

[360x480]

Надавил. Держит форму.

[360x480]

ХФ получается как зефир или податливое тесто.

[360x480]

Так тянется пока еще теплое.

[360x480]

Остыл. Такой пока еще не тянул в разные стороны.

[520x390]

А так когда растянул. Получается пластичный.

[520x390]

Затем смазываю немного кремом и в пищевую пленку на 24 часа.

[360x480]

Хочется полепить, но надо потерпеть.

[520x390]

Я варю в микроволнушке - так проще. Если ее нет, надо варить на паровой бане - можно в пластмассовой чашке (все равно плавает в воде - только бери которая из пластика для микроволнушки). Можно еще приготовить и в сковородке с керамическим покрытием, но это дорогое удовольствие, зато драить не надо - само отлетит. Только на самом малом огне и постоянно мешая.

Изготовление рисового крахмала в домашних условиях.

1кг риса (я беру рис – сечка - дешево, только рис должен быть кругленький и мучной) хорошо помыть (если есть мусор - перебрать) и залить водой,  чтобы вода закрыла рис 3-4 см, в эту же ёмкость добавить пищевую соду (нужен натрий, чтоб расщепить белок в рисе) 5 столовых ложек (в идеале сода нужна каустическая - у меня ее нет), оставить стоять часов на  10-12. Затем воду слить, рис промыть ещё раз и немного подсушить на воздухе, рис будет отдавать желтизной, а может и нет - у меня отдает. Берем кофемолку и порциями измельчаем рис. Муку, получившуюся из риса заливаем водой и добавляем соду 5 столовых ложек, перемешиваем, и пусть опять стоит часов 5. Перемешивать необходимо раз 5-7 за это время. Затем начинается процесс процеживания.  Берём сито, в него кладем марлю в 4 сложения или не очень плотную х/б ткань, Я беру старый капроновый чулок (офигенное изобретение человечества) постепенно сливаем  содержимое в сито помешивая, чтобы не было осадка. То, что осталось на ткани, можно смело выбрасывать, а то, что осталось в чашке на дне под водой, и есть крахмал! Промыть хорошо чулок с рисом - вымоется еще как молоко вода. Из этого молока еще можно выжать крахмал. Я все смешиваю и ставлю на отстой. Чулок можно выкинуть с содержимым. Надо только дождаться пока он осядет и можно аккуратно сливать воду не взбалтывая. Всю воду за один раз слить невозможно, поэтому надо делать это частями, чтобы не было потерь, а остаток воды я собирала шприцем. Наклонить чашку тихонько на одну сторону - вода соберется где наклон, отстоится и собрать шприцем. Затем влажный крахмал размазать тонким слоем  на подносе или противне и дать просохнуть окончательно. Только надо естественным путем, в духовку не ставить - сразу заварится - можно выкинуть сразу. После этого размолоть в кофемолке. Всё! Из одного кг риса, если всё делать правильно, получается 4 двухсотграммовых стакана крахмала. Для пробы можно взять меньше риса и попробовать.

Спасибо всем за терпение, если дошли до этого места. Пробуйте и удачи всем.

Источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | tomamag - Дневник tomamag | Лента друзей tomamag / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»