Календула
Небольшая подборка полезных советов по применению лука в лечебных целях. Согласитесь, что употреблять естественные продукты в качестве лекарства, намного полезнее, чем прибегать к медикаментозному лечению.
Простудились? Натрите на терке 2-3 луковицы среднего размера. Когда будете это делать, не отворачивайтесь и не зажимайте нос – ведь из луковиц выделяется очень большое количество фитонцидов. Если сможете вдыхать аромат свежеприготовленной кашицы лука в течение 5-7 минут, считайте, что половина дела сделана.
Промочили ноги? Отожмите луковый сок, добавьте в него 1 ст. ложку лимонного сока. Поместите смесь в стеклянную банку, плотно закройте крышкой и поставьте домашнее лекарство в холодильник. Разведите 1 /4 ст. ложки этой смеси в 50 мл теплой воды. Принимайте полученный коктейль 3-4 раза в день.
Нужны ингаляции? Залейте крутым кипятком 3 ст. ложки цветков ромашки лекарственной, прокипятите 5-7 минут, процедите, в горячий раствор добавьте смесь из двух ложек лукового и лимонного сока. Накройтесь махровым полотенцем и подышите над посудой 5-10 минут.
Читать далее… »
Кроме традиционного черного чая, после бани (активного потоотделения) специалисты рекомендуют пить зеленый чай, который менее ароматен, чем черный, но физиологически даже более активен.
• Зеленый чай – разновидность чая: дает светлый зеленовато-желтый настой с сильным ароматом и горьковато-вяжущим вкусом. В технологии изготовления зеленого чая исключены операции завяливания и ферментации, что обусловливает его характерные свойства.
По сравнению с черным, зеленый чай оказывает возбуждающее действие на организм человека. Содержит от 12 до 18,6 проц. дубильных веществ (танинов), около 1,5 проц. кофеина. Зеленый чай получают из молодых листочков растения, как уже говорилось, не подвергая их специальной обработке – ферментации, а засушивая сразу после сбора. Листья при этом сохраняют свой цвет и максимум природных свойств.
Зеленый чай – прекрасное потогонное средство. Он может сослужить хорошую службу при острых респираторных и других заболеваниях, сопровождающихся лихорадочным состоянием. Изрядно пропотев после чая, человек не только собьет повышенную температуру, но и очистит организм от вредных продуктов обмена, удаляемых с потом. Это особенно полезно тем, у кого ослаблена функция почек. Зеленый чай – это и лекарство. У многих народов Средней Азии есть древняя традиция – пить его только перед едой. Оказалось, что это значительно улучшает пищеварение. Способствует нормализации функции желчного пузыря. Оказывает благоприятное воздействие на организм при некоторых хронических болезнях печени, воспалительных заболеваниях поджелудочной железы. Зелёный чай нормализует жизнедеятельность кишечной микрофлоры.
• Как и любой другой чай, зеленый обладает многими другими лечебными эффектами. Чай бодрит дух, повышает активность мозга, улучшает память, снимает усталость, стимулирует обмен веществ, нормализует работу сердца, кровеносных сосудов (про симптомы и лечение кардиомиопатии читайте по ссылке), пищеварительной системы. Чай эффективно предотвращает кариес. По результатам исследований, проведенных в Англии, у детей, регулярно пьющих чай, заболеваемость кариесом снижается на 60 проц. Кроме того, он богат полезными микроэлементами, существенно снижает риск перерождения клеток в раковые. Чай рекомендован беременным женщинам, т. к. в нем содержится цинк.
Хочется добавить небольшую рекомендацию. Покупая зеленый чай, внимательно читайте информацию на упаковке. Добавки ароматизаторов «идентичных натуральным» никому еще большого здоровья не принесли. Лучше всего заваривать чай самостоятельно, покупая его в листовом виде (а не в пакетиках для заваривания). И еще, не верьте рекламе. Зеленый чай в виде прохладительного напитка в пластиковых бутылках никогда не будет так же полезен, как заваренный собственными руками. Посещайте баню, пейте чай и будьте здоровы!