Это цитата сообщения
Милена_Л Оригинальное сообщениеРомашка для молодости и красоты
[448x323]
Цветки ромашки лекарственной имеют богатейший химический состав. Ромашка содержит дубильные вещества, эфирные масла, оказывает противовоспалительное и дезинфицирующее действие. В качестве лекарства используют цветочные корзинки, которые собирают с мая и в течение всего лета. Настоем из травы ромашки моют голову для укрепления волос и придания им мягкости, блеска и красивого цвета. При ополаскивании светлых волос настоем или отваром из соцветий ромашки, придает волосам красивый золотистый оттенок; для укрепления корней волос целесообразно сочетать ромашку аптечную с травой крапивы - настой втирают ежедневно в кожу головы. Отвар цветков ромашки улучшает рост волос.
Кто часто умывается крепким напаром ромашки, у того кожа делается бархатистой, нежной, исчезают прыщи. Ромашкой можно промывать мелкие ранки и царапинки на коже. Антисептические свойства этого цветка очень сильны. Ванны из ромашки применяют при потливости ног. Настой готовится из расчета 1 столовая ложка сырья на 1 стакан кипятка. Такой настой особенно рекомендуется подросткам с жирной кожей.
Водные и молочные настои ромашки - прекрасное средство для ухода за сухой и воспаленной кожей. Холодные ромашковые компрессы оказывают на пористую кожу легкое дубящее действие. Горячие - способствуют улучшению кровообращения, усиливают потоотделение, раскрывают поры лица. Их полезно делать тем, у кого бледная кожа и особенно перед нанесением косметических масок и питательных кремов. Из водного настоя ромашки можно приготовить кубики льда. Если регулярно протирать ими лицо, шею, плечи, грудь, кожа станет упругой. Разгладятся складки и морщины.
Для ухода за очень сухой, раздраженной кожей лица применяют маски из масляного и молочного настоя ромашки. Сначала в марле, сложенной в 8 - 10 слоев вырезают отверстия для носа и глаз, затем пропитывают салфетку настоем, подогретым до 36 градусов, слегка отжимают и накладывают на лицо и шею. Через 20 минут маску снимают, лицо протирают ватным тампоном, смоченным в водном настое ромашки и затем протирают кубиками льда.
Лосьон для кожи любого типа: столовую ложку смеси цветков ромашки и тысячелистника обыкновенного, взятых в пропорции 1:3, вечером залить кипятком, а утром процедить. Лосьон для жирной кожи: цветки календулы и ромашки аптечной (по столовой ложке) залить стаканом кипятка, через 30 минут процедить.
Лосьон для кожи с угревой сыпью: 2 стол. ложки цветков ромашки лекарственной и корку одного лимона залить стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить, остудить, добавить 2 стол, ложки камфорного спирта (он продается в аптеке), 2 стол, ложки 9% уксуса, 50 мл водки и сок лимона, с которого была снята корка. Хранить такой лосьон в холодильнике неделю. Не забудьте протирать им не только лицо, но и те места, где есть угри - спину, грудь, плечи.
Старинные и новые травяные и цветочные рецепты для ухода за ногами просты и необыкновенно эффективны. Кубики льда из замороженных настоев цветков василька и ромашки лекарственной - прекрасное средство профилактики расширения вен. В сочетании с легким массажем эта освежающая и полезная процедура гарантирует красоту ног. Уставшие ноги оживит соленая вода или прохладная ванночка из смеси цветков ромашки, льняного семени и зелени полевого хвоща. Взять по 2 ст. ложки каждого из компонентов и залить 2 литрами кипятка, настоять 2 часа. Ножные ванны из настоя шалфея борются с шелушением голеней, натоптышами и трещинками на ступнях. После такой ванны следует нанести смягчающий крем.
Источник:
http://www.dianaplus.com.ua/index.php/novosty/herkules?start=10