Потрясающее сочетание!
Особенно понравится тем, кто любит контраст вкусов и все лимонное!
Рецепт:
1 стакан = объем 250 мл
2 крупных лимона (или 3 средних)
250-300 мл сливок 33-35% (холодных!)
50 г миндальных лепестков
(подсушенных на сковороде или в духовке)
Меренга:
4 белка (~ 130 г, яйца 1 категории, комнт. t)
1 ст. (200 г) мелкого сахара (или пудры)
1 ст. л. (7 г) кукурузного крахмала
1 ст. л. (15 мл) лимонного сока
Лимонный курд:
4 желтка 2/3 ст.
(150 г) сахара
100 мл лимонного сока
цедра 2х лимонов
80 г сливочного масла
1) Натереть цедру и выжать сок двух крупных лимонов.
2) Меренга:
Духовку включить на 180 градусов. Посуда и венчики для взбивания должны
быть идеально чистыми и сухими, без капелек жира и влаги.
При необходимости можно протереть их уксусом или долькой лимона,
промыть и просушить. Отделить белки от желтков так, чтобы ни капля желтка
не попала в белок. Лучше это делать по очереди над отдельной посудой,
чтобы не испортить все белки. Взбить белки до пышной белой пены (мягких пиков),
начиная с маленькой скорости, постепенно увеличивая до средней.
Постепенно всыпать мелкий сахар (или сахарную пудру).
Когда ввели весь сахар, увеличить скорость до максимума и взбить до плотной,
стойкой массы (примерно 7-10 минут, в зависимости от мощности миксера).
В самом конце просеять крахмал (кукурузный не дает такого привкуса,
как картофельный) и влить лимонный сок. Быстро перемешать миксером
на средней скорости. Бумагу для выпечки (с хорошим покрытием) приклеить
к противню, распределить безе (можно начертить окружность диаметром 21-23 см. Имейте ввиду, что меренга немного увеличится в объеме).
Поставить в духовку и сразу убавить темп-ру до 130 градусов.
Выпекать полтора часа, затем выключить духовку и оставить меренгу до полного остывания с приоткрытой дверцей (на 2-3 часа, можно использовать лопатку).
При необходимости хранить в сухом помещении несколько дней.
3) Лимонный курд:
в кастрюлю среднего размера положить желтки, сахар, немого растереть венчиком. Добавить лимонный сок, цедру и мягкое сливочное масло.
Поставить на средний огонь и ПОСТОЯННО помешивать, пока масса
не загустеет (5-10 минут). Огонь в процессе убавить на минимум.
До кипения не доводить. Если на ложке остается четкая полоска и она
не растекается, то масса готова. По мере остывания она еще загустеет.
Процедить через сито, накрыть вплотную пленкой (либо перелить в чистую
баночку и закрыть крышкой) и остудить. Затем убрать в холодильник
(можно хранить до 10 дней).
4) Для крема
взбить сливки до густой массы (мягких пиков), начиная с маленькой скорости,
постепенно увеличивая на среднюю. До очень плотного состояния и стойких
пиков взбивать не надо. Крем должен быть легким.
5) На готовую меренгу аккуратно нанести лимонный крем,
сверху взбитые сливки. посыпать миндальными лепестками и лимонной цедрой.