• Авторизация


>Кулич по-церковному 17-04-2017 08:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения nikki19-79 Оригинальное сообщение

Кулич по-церковному





Ингредиенты

Молоко домашнее 1000 мл
Дрожжи (свежие) 150 г
Сахар 350 г
Молоко сгущенное 420 г
Масло сливочное 500 г
Яйца (только желтки) 10 шт
Сметана 500 мл
Масло растительное 50 г
Коньяк (ром, водка) 70 г
Ваниль 20 г
Изюм, цукаты, орехи 500 г
Сахарная пудра 500 г
Вода 100 мл
Лимонный сок 50 г
Мука вс по вкусу


Как готовить

Приготовление опары для кулича

Молоко подогреваем до температуры 38-40 градусов, добавляем сахар (50 г) и дрожжи. Перемешиваем до полного растворения ингредиентов.Затем просеиваем муку (берем ровно столько, чтобы тесто имело консистенцию сметаны – примерно 1 кг) и добавляем в тесто. Хорошо размешиваем (чтобы не было комочков). Должна получиться однородная, без комков, сметанообразная масса. Ставим в теплое место (48-50 С) на 40-50 минут. За это время опара должна увеличиться в объеме в 3-4 раза. Когда на поверхности опары появились пузыри, и тесто начнет отставать от стенок — оно готово.


Приготовление теста для кулича

После того, как подошла опара, добавляем в нее взбитые до густоты желтки с сахаром и взбитые до однородной массы сгущенное молоко, сливочное масло и сметану. Затем вливаем коньяк, добавляем ваниль, изюм, цукаты, муку (примерно 2,5 кг – 2,8 кг, чтобы тесто получилось густым) и замешиваем тесто. Вымешиваем его около 20-25 минут, то есть до тех пор, пока тесто не будет отставать от рук. После накрываем его полотенцем и ставим в теплое место на два часа. Тесто должно увеличиться в объеме в два раза.


Выпекание кулича

Обминку теста можно производить даже два раза, причем второй раз после обминки тесто делим на куски и помещаем в подготовленные формы. Для этого формочки предварительно смазываем жиром, застилаем пергаментом и выкладываем тесто, заполнив их на треть объема. Даем подняться тесту и после отправляем куличи в заранее разогретый духовой шкаф. Выпекаем куличи при температуре 250-280 С в течение 40 минут. Готовность определяем деревянной палочкой: если тесто к палочке не прилипает (для этого нужно палочкой тесто проткнуть), тогда кулич готов. Готовый кулич охлаждаем, достаем из формы и украшаем глазурью.


Украшение кулича

Для глазури воду доводим до кипения, добавляем сахарную пудру, лимонный сок и кипятим 1-2 минуты. Когда получится белая густая масса, ее сразу наносим на поверхность кулича и украшаем различным декором.




[показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник >Кулич по-церковному | Live777 - Дневник Live777 | Лента друзей Live777 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»