Утренний подъем с кровати – процесс не из легких. Иногда пересилить себя и не поддаться искушению полежать «еще пару минуточек» кажется настоящим подвигом.
1. Стадия быстрого сна
Учитывая, что за ночь мы проходим через несколько стадий сна, то каким будет пробуждение – раздражающим или приятным, вялым или бодрым, зависит от того на какой стадии мы проснемся. Лучшее время для пробуждения – стадия быстрого сна (другое название – парадоксальная фаза). Именно в это время, по своим ритмам, сон более близок к бодрствованию. Подгадать благоприятный момент поможет интересный сервис sleepyti.me, где есть специальный счетчик.
Выбираете время когда вы планируете проснуться – вам показывают часы, в которые лучше всего уснуть. Только имейте в виду, в это время вы должны уже спать, а не только собираться идти в постель.
2. Парадоксальный будильник
Что бы наверняка проснуться во время парадоксальной фазы, нужно использовать два будильника: один из телевизора или музыкального центра, другой – из мобильного телефона.
Первый нужно поставить за 10-15 минут до критической точки. Звук должен быть довольно тихим, но в пределах слышимости.
А вот второй будильник, уже на полную громкость, должен прозвенеть в тот момент, когда подняться нужно обязательно.
Фокус в том, что прибывая в глубокой стадии сна, первый сигнал не сможет вас разбудить. В том же случае, если телевизионный «бубнеж» настигнет вас во время парадоксальной фазы – вы скорее всего проснетесь. Второй будильник является контрольным.
3. Быстро проснуться поможет свет
При пробуждении, первым делом раздвиньте шторы и включите все имеющиеся лампочки. Чем больше света будет вокруг, тем быстрее путы Морфея вас отпустят. Дело в том, что наши далекие предки, в течении тысячелетий приучали себя вставать с восходом солнца. Эта привычка сохранилась и в ваших генах. Изюминка в том, что гормон сна – мелатонин, вырабатывается в нашем организме именно в темноте. А свет, как следствие – останавливает выработку этого гормона, а значит и проснуться получится быстрее.
4. Потягушки после сна
Многие не осознают, какую важность и пользу таит в себе такое простое действо
Во-первых, потягушки – это сигнал для тела, сообщающий о начале нового дня.
Во-вторых, вытягивая позвоночник, вы избавите себя от дискомфорта и болезненных ощущений, которые могли возникнуть вследствие сна.
Ну а в–третьих, потягивание стимулирует более быстрый доступ крови и кислорода на пути к суставам и мышцам.
Все эти факторы в совокупности помогут оставаться в тонусе и пребывать в бодром состоянии в течение всего дня.
5. Мини массаж
Начиная с мизинца, тщательно помассируйте все пальцы рук, от подушечки продвигаясь к основанию. Подобную процедуру нужно повторить 2-3 раза.
Нелишним будет сделать массаж и для мочек ушей. Все дело в нервных окончаниях, которые в обильном количестве оккупировали пальцы и уши. Стимулируя их, вы сигнализируете организму, что пришло время столкнуться с окружающей действительностью, а значит пора просыпаться.
6. Холод и пар
Если есть время, то отличным средством, быстрого пробуждения, как тела, так и сознания, может послужить контрастный душ. Во-первых, это невероятно бодрит, а во-вторых, закаляет организм, улучшая при этом работу иммунной системы.
Стоя под душем, через каждые 10-15 секунд переключайтесь с горячей воды на холодную.
Заканчивать нужно обязательно на холодном этапе, после чего усердно растереть все части тела махровым полотенцем. Двух-трех минут для такой процедуры вполне достаточно.
[640x420]
7. Договоритесь с мозгом
Что бы быстро проснуться утром, достаточно уведомить об этом намерении свой мозг. Перед тем как заснуть, проведите небольшой аутотренинг, используя подобные фразы:
утром я проснусь быстро и легко,
проснувшись, я почувствую прилив сил, бодрости и энергии,
подняться с постели не составить никакого труда,
пробуждение будет приятным и радостным...
… ну и дальше в таком духе. Возможно, с первого раза вы не заметите эффект, но поверьте – если регулярно использовать эту методику, вы заметите результат.
Просыпаясь, всегда ожидайте только лучшего и верьте, что день будет чудесным!
Смотрите также: